Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские фильмы произвели фурор на всероссийских кинофестивалях

Бурятские кинематографисты в Красноярске. Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

Шесть наград наши картины завоевали в Красноярске, одну - в Чебоксарах

Бурятские кинематографисты рассказали о наградах, которые завоевали наши фильмы на прошедших кинофестивалях в Красноярске и Чебоксарах. В первом городе бурятские картины получили шесть наград, во втором - одну.  

Шесть наград из восемнадцати

О результатах I всероссийского фестиваля для детей и юношества "Герой", который проходил в Красноярске, рассказал председатель союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов.

Так, два наших фильма "Дом на луне" и "По совести" в совокупности собрали шесть наград из 18-ти.

- В номинации "Лучший режиссер фильмов для детей и юношества" победили Евгений Сергеев ("По совести"). Лучшим игровым полнометражным фильмом жюри признало "Дом на луне" Батора Цибикова. Лучшие мужские и женские роли на детском фестивале достались актерам Максиму Мигутскому и Марии Красиковой ("Дом на луне"). Лучшим сценаристом жюри признало Галсана Нанзатова ("Дом на луне"). Также приз достался и композитору Олегу Марченко ("По совести"), - отметил Артем Бурлов.

Добавим, что всего от Бурятии были представлены четыре фильма: "Дом на луне", "По совести", "Байкальские каникулы-2" и короткометражка "Вне времени". Все они носят социальный оттенок, где главными героями являются дети.

Специальный диплом жюри

Еще одну награду бурятский фильм "Дом на луне" завоевал на XI Чебоксарском международном кинофестивале. Исполнитель главной роли Максим Мигутский выиграл специальный диплом жюри. 

Читайте также

Алексей Цыденов в соцсетях рассказал о бурятском фильме "Дом на Луне"

И.о.главы Бурятии лично встречался с создателями и актерами

- Когда Батор (Батор Цыбиков, режиссер фильма, - прим. автора) написал мне в интернете, я согласился поучаствовать. Мне понравилось. Сначала было сложно. Но надо двигаться и все получится, - отметил сам Максим.

Фильм "Дом на луне" снимали полтора года. Создатели в своей картине поднимают тему социальной адаптации детей сирот.

- Мы делаем так, чтобы в кино приходили не просто развлекаться. Сейчас становятся трендом фильмы "для думающих", кино, которое заостряет внимание на проблемах, - подытожил Артем Бурлов.

О том, почему картину назвали "Дом на луне", режиссер Батор Цыбиков отвечать не стал. По его словам, зрители сами все поймут после просмотра фильма.

Добавим, что картины "Дом на луне" и "По совести" выйдут в прокат осенью этого года.

Читать далее