Бизнес
1057

Министерство экономики России положительно оценило деятельность Промпарка Бурятии

Возможно, в республике появятся новые парковые проекты для бизнеса

Промышленный парк Бурятии продолжает свое поступательное развитие. И уже зарекомендовал себя площадкой для предпринимателей с наиболее комфортной средой для работы. Настало время и представителям министерства экономики России на деле познакомиться с результатами плодотворного сотрудничества минпромторга РБ, управляющей компании Промпарка Бурятии и резидентами территории парка.

31 мая с рабочей поездкой комплекс Промпарка РБ посетили заместители министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов иОлег Фомичев, министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, министр экономики РБ Александр Бардалеев.

- Полтора года нам хватило на то, чтобы заполнить 23 тыскв метров. Сегодня на территории парка осуществляют промышленное производство по разным отраслям 11 резидентов, прошедших конкурсный отбор, - отметила во время презентации генеральный директор Промышленного парка РБ Галина Попова.

В своей речи она уделила внимание инвестиционной привлекательности Промпарка Бурятии, рассказала о деятельности и результатах работы всех резидентов территории.

После презентации делегация познакомилась с готовой продукцией резидентов. Особый интерес у представителей министерства экономики России вызвали сувенирные изделия и украшения из нефрита, а также их заинтересовали экологичные развивающие модули для детей.

Знакомство с работой Промпаркапродолжилось экскурсией в производственных цехахООО «Ажур-Текс». Проект компании заключается в создании Байкальского текстильного комбината, который будет распространять чулочно-носочную продукцию, бельевой трикотаж, пряжу, ковровую продукцию, изделия из шерсти овец по всей стране и за рубежом.

- В августе-сентябре мы планируем завершить второй этап создания Байкальского текстильного комбината и откроем новое производство пряжи и шерстяных изделий в Республике Бурятия. Аналогов подобного производства в России еще нет, - отметила гендиректор ООО «Ажур-Текс»Цымпилма Барасова.

Предприятие создаст более 400 рабочих мест.

По словам предпринимателей, в Промпарке резидентам предоставляются всевозможные услуги, начиная от эксплуатационного обслуживания зданий, охраны общей территории,  маркетинговые услуги и т.д. Компания информирует резидентов о мерах государственной поддержки в рамках республики, а также на уровне Российской Федерации. 

Естественно, подобным опытом и созданием Промпарков заинтересовались и представители муниципальных образований республики, предприниматели районов Бурятии.

- В тот момент, когда мы запустили Промпарк РБ в Улан-Удэ, наши муниципальные образования вышли с просьбой создать такие же территории в виде дочерних предприятий, - подчеркнул министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, и добавил. -Это тот механизм, который сейчас востребован.

Он отметил, что данный инструмент поддержки зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Во время экскурсии заместитель министра экономического развития РФОлег Фомичев поддержал инициативу представителей местной власти о создании дополнительных Промпарков и подтвердил, что Минэкономразвития России планирует предложить создание общефедеральной программы по формированию небольших Промышленных парков во всех регионах страны, в том числе и в муниципалитетах.

- По сравнению с другими подобными площадками для бизнеса по стране Промпарк на территории города Улан-Удэ выглядит вполне достойно. Поэтому если у нас получится такую программу принять на федеральном уровне, думаю, Бурятия с удовольствием воспользуется и еще сделает два-три Промышленных парка не только в Улан-Удэ, но и в других муниципалитетах, - сказал Олег Фомичев.

Отметим, управляющая компания Промпарка Бурятия на сегодняшний момент имеет 21 соглашение с потенциальными резидентами, которые уже сейчас готовы зайти на подобные площадки, проинвестировать свои проекты и запустить абсолютно новые производства.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях