Бурятия - лидер по развитию бизнеса среди регионов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия - лидер по развитию бизнеса среди регионов

Цель – войти в двадцатку по повышению бизнес-среды и созданию условий для предпринимательства

В конце мая в Улан-Удэ прибыли представители органов власти  правительства России и Сибирского федерального округа для обсуждения мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, оптимизации работы государственного аппарата с помощью внедрения информационных технологий.

Цель мероприятия

В Улан-Удэ 31 мая прошла конференция «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития малого и среднего предпринимательства» с представителями органов власти из правительства РФ, а также из других городов Сибирского федерального округа. Главные обсуждаемые вопросы - меры поддержки малого и среднего предпринимательства, оптимизация работы органов власти с помощью внедрения информационных технологий, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для представителей СМИ глава Бурятии Алексей Цыденов, заместители министра экономического развития РФ Олег Фомичев и Савва Шипов рассказали о цели проведения мероприятия.

- Перед нами стоит цель - войти в 20-ку по повышению бизнес-среды и созданию условий для предпринимательства. Сейчас все регионы ведут эффективную работу по повышению показателей этого направления. В прошлом году их повысили 75 субъектов. Для того чтобы оставаться на той же позиции, необходимо продолжить работу по улучшению среды для бизнеса.  Мы планируем вести постоянную работу в этой области, многое зависит от настроя предпринимателей, региональных властей, совершенства нормативной базы на региональном и федеральном уровнях, - отметил глава Бурятии.  

Федеральный центр идет навстречу регионам

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал, что подобное мероприятие проводится в тех регионах, которые нуждаются в эффективных путях развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

- Бурятия активно участвует в наших проектах, ищет пути эффективного развития МСП. Те регионы, где проводятся такие конференции, в будущем будут лидерами. Что касается изменений государственного управления, то нам бы хотелось, чтобы госуправление соответствовало высоким стандартам. Нам важно, чтобы федеральный центр работал совместно с регионами, поэтому мы проводим серию окружных конференций, - подчеркнул Савва Шипов.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что в данное время создано около 700 объектов инфраструктуры по России для поддержки бизнеса на уровне регионов и муниципалитета.

- Сейчас  мы с Бурятией обсуждаем проблемы инфраструктуры на уровне регионов и муниципалитета. Наша цель -  повысить эффективность созданных объектов. Мы заинтересованы в клиентоориентированном сервисном подходе по принципу работы  многофункционального центра в «одно окно», чтобы максимально быстро и эффективно подобрать бизнесу именно те инструменты поддержки, которые ему требуются, - отметил Олег Фомичев.

Савва Шипов подчеркнул, что  многофункциональные центры существенно улучшают качество государственных услуг за счет того, что исключается из обихода бумажная волокита. 

- В ближайшем будущем мы полностью откажемся от бумаги, переведем все взаимодействие в электронный режим, за счет алгоритмизации сократим количество чиновников, участвующих в процессе предоставления государственных услуг. Так мы, с одной стороны, увеличим скорость, а с другой, повысим качество предоставления услуг, - подчеркнул Савва Шипов. 

Условия для развития МСП будут улучшаться

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, к осени этого года будет реализован принцип «одного окна», то есть  в одном месте можно будет оформить все необходимые документы. Сейчас в рамках поддержки МСП в республике функционируют Гарантийный фонд, Фонд поддержки малого предпринимательства, Республиканский бизнес-инкубатор, Региональный центр инжиниринга, Центр поддержки предпринимательства, Центр экспорта, Центры молодежного инновационного творчества, Промышленный парк, муниципальные фонды поддержки предпринимательства.


Читать далее