В Улан-Удэ прошел первый в истории отбор в футбольный клуб "Бурятия"
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошел первый в истории отбор в футбольный клуб "Бурятия"

Фото автора

На смотр перед тренерами  пришли больше двух десятков молодых футболистов

В столице Бурятии прошел первый в истории отбор в футбольный клуб. Больше двадцати футболистов пришли, чтобы показать себя перед тренерским штабом. В итоге пятерым из них удалось пройти фильтр и пополнить ряды ФК "Бурятия".

Отбор

Как рассказал начальник ФК "Бурятия" Сергей Мадасов, в этом году состав команды был сменен практически на сто процентов.

- Курс был взят на омоложение, игроки в основном до 2002 года рождения. У нас сто процентов игроков местные, в расширенный состав попали 28 человек. Есть, конечно, стартовый состав, однако широко применяется ротация игроков, хочу сказать, все получат шанс проявить себя, - сказал Мадасов.

Отбор начался в восемь часов вечера на футбольном поле Центрального стадиона. Смотр проводили тренеры ФК "Бурятия" во главе с главным менеджером Александром Рубашкевичем.

По словам главного тренера, отбор проходил по нескольким критериям. Сначала тренерский штаб просмотрел технику кандидатов и их координацию. Для этого игроков разделили по парам и показали базовые упражнения со снарядом: один подкидывает мяч руками, второй отбивает его "щечкой", "с подъема" или пяткой, все происходит во время движения по газону; затем подающий и отбвающий меняются ролями. Кто из них набрал больше "плюсиков", прошел в следующий этап. Здесь уже нужно было сдать общефизические нормативы: бег на 10 и 30 метров, а также прыжки в длину.

По итогу оказалось, что фильтр отбора прошли пятеро молодых футболистов:  Сыренов Сергей, Ястребов Анатолий, Змазных Дмитрий, Соломатин Антон, Калмыков Анатолий.

- Все прошло хорошо, на высшем уровне. Ребята, кто участвовал в отборе, - все молодцы. Они показали, что могли. Сильнейшие, можно сказать, прошли дальше, в том числе и я. Буду работать над собой, будем работать в команде и, конечно, играть в  футбол. Для меня главное сейчас показать свои навыки и идти дальше, - прокомментировал попадание в состав ФК "Бурятия" Анатолий Калмыков.

Правильное отношение

Как уточнил Рубашкевич, в течение последующих двух недель будет видно, кто из ребят сможет обжиться на тренировках.

- В нашем деле главное - это отношение игроков к тренировочному процессу, к команде. От них требуется проявить профессионализм, заранее приходить на тренировки, быстро схватывать установки тренера, понимать суть и тактику игры. Надеюсь, что все пятеро смогут закрепиться в команде, - сказал тренер.

Он также подчеркнул, что подобные отборы кандидатов станут традиционными.

- Будем просматривать игроков в течение сезона и на следующий год. Те, кто приходил на первый отбор, смогут попробовать свои силы еще раз. Мало ли, кто-то волновался или был не в форме. Психологическая работа с людьми в футболе очень важна, тем более, мы хотим предоставить шанс как можно большему числе ребят из республики, - сказал Рубашкевич.

Действительно, ФК "Бурятия" может стать своеобразным лифтом для футболистов разных уровней: тех, кто играет в дворовый футбол, кто много играет в чемпионате или же в отдаленных сельских районах.

- Тренеры просто не успевают просматривать футболистов в течение чемпионата республики, много, кто из одаренных игроков проходит мимо нас. Мало ли, среди них есть новый Вова Гранат, на которого наши молодые футболисты сейчас равняются. Игра за ФК "Бурятию" может дать местным игрокам шанс на то, что их заметят скауты крупных профессиональных клубов, - отметил Сергей Мадасов.

Поддерживает начинания руководства команды и Роман Галимов, председатель президиума Федерации футбола Бурятии, судья РФПЛ.

- Идея с прошлого года вырабатывалась, если кто-то будет замечен и попадет в команду, то будет очень-очень хорошо. Есть некий стереотип, что у нас никуда не пробиться "без дяди Баира", однако это не так. Я знаю много ребят еще времен моей игры в футбол, которые просто приходили на тренировки и просили побегать и попинать мяч с командой. Затем они выросли в ведущих игроков своих команд, в том числе и в мини-футболе, - отметил Галимов.

Грядущие игры

Сейчас ФК "Бурятия" готовится к старту нового сезона, который начнется уже 21 июня. В этом году команда играет в Любительской футбольной лиге (III дивизион) в зоне "Сибирь" (первая лига). В прошлом году играли в той же зоне только в высшей лиге, однако из-за финансовых проблем были вынуждены "сделать шаг назад".

- В этом году нам выделили из бюджета 2,6 млн рублей на год. В принципе этого хватит, однако хотелось бы, конечно, вернуться в высшую лигу. Для нас это главная цель на сегодня с точки зрения менеджмента команды, но для этого нужно больше средств, - сказал начальник клуба Сергей Мадасов.

Пока же в рамках первой лиги ФК "Бурятия" сначала сыграет в группе. Там ей конкуренцию составят иркутяне и забайкальцы. Во второй группе между собой сыграют футболисты из Ачинска,Кызыла и Тывы. Из каждой группы в плей-офф выйдут по две команды, которые разыграют первые три места первой лиги.

- Осенью соберемся посчитаем очки и подведем итоги, будем делать выводы о том, как себя команда проявила, - отметил Роман Галимов.

Читать далее