"С мертвой точки сдвинулось": В частные детсады Улан-Удэ устроены 246 детей благодаря госсубсидиям
Главное Популярное Все Моя лента

"С мертвой точки сдвинулось": В частные детсады Улан-Удэ устроены 246 детей благодаря госсубсидиям

Фото: pixabay.com

Детские сады получили почти миллион рублей компенсаций

246 детей устроены в детсады Улан-Удэ благодаря субсидии по поддержке частных детских садов с начала 2018 года, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Практика субсидирования частных детских садов «нарастает в геометрической прогрессии», заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова.

- Ежедневно количество родителей, желающих посещать частные детские сады по сниженным тарифам, увеличивается. Главная особенность программы – экономия бюджета. Благодаря субсидии в размере 891 тыс. рублей по состоянию на 1 мая устроены 246 детей – это укомплектованный детский сад. В начале все настороженно шли на эту инициативу, но работа продолжается. Движение с мертвой точки сдвинулось, – сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

По состоянию на 27 мая 2018 года субсидии получили 11 частных детских садов на сумму 891 тыс. рублей, среди них: детский сад «Юнга», «Радость», «Панда», «Мультяшки», «Маленькая страна», «Наадан», «Дети-наше будущее», «Волшебный гном» и «Вундеркинд», а также начальные школы в статусе детского сада «Планета детства» и «Страна чудес». В процессе рассмотрения находятся дополнительные заявки.

В районах республики программа также работает, но пока не так активно. Пока программа запущена в Кижингинском районе, где устроено 18 детей, на подходе – Иволгинский и Заиграевский районы республики.

То, что маленьким горожанам катастрофически не хватает мест в садиках, уже ни для кого не секрет. Ещё в прошлом году стало известно, что власти намерены решить эту проблему, субсидируя частников. Сообщалось, что ежемесячная компенсация составит 5800 рублей – если дошкольное учреждение лицензированное, а если нет – то три тысячи. Главное, чтобы родители не платили больше 5200 рублей. Правда, есть одно условие – нужно снять ребёнка с общей муниципальной очереди. А если ему ещё не исполнилось полтора года, на скидку можно не рассчитывать.

Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – вовсе не одно и то же. Многих детей просто определили в группы кратковременного пребывания.

- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – пояснила тогда председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.

Вскоре общественники отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего активисты проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.

Читать далее