Макс Fилини: от театральной до некоммерческой музыки - один шаг
Главное Популярное Все Моя лента

Макс Fилини: от театральной до некоммерческой музыки - один шаг

Фото: личный архив Максима Филинова

В Улан-Удэ с первым сольным концертом выступил фронтмен группы «Крабы»

Новое имя Макс Fилини пополнило калейдоскоп музыкальных исполнителей Улан-Удэ. Презентация сольного концерта состоялась в конце апреля. Макс Fилини – это творческий псевдоним Максима Филинова, независимого музыканта, автора песен, композитора, фронтмена группы «Krabы». Театралы знают его по музыке, которую он написал к спектаклям «Фронтовичка», «Пьяные», «Конец героя». Специально для infpol.ru Максим рассказал о своем новом проекте, музыке, без которой наш герой не представляет своей жизни, а также планах на ближайшее будущее.

 

Как заявляет Макс Fилини, он предпочитает музыку без границ, разных стилей и направлений. Долой ограничения и однообразность, на сцене синтез идей и жанровых направлений. Расширенный состав музыкантов: труба, скрипка, электронные инструменты. А вот что точно никогда не исполнит Макс, так это каверы известных произведений. Он сам исследователь и творец музыки, которая должна увести слушателя в заоблачные дали в мир фантазий и безграничного творчества.  

- Группа «Krabы» просуществовала около чтырех лет, в начале 2017 года я официально закрыл проект. Теперь «Краbы» - это исключительно театральный проект, узконаправленный и преследующий цели театра, нежели полноценной музыкальной группы. В 2018-м я вплотную занялся сольным проектом «Макс Fилини». Для меня важно развиваться, жить музыкой и исполнять нечто уникальное, что могло бы зацепить аудиторию, произвести на нее впечатление, - отмечает он.

Некоммерческая музыка

Сам музыкант определяет жанр, как «indie» - независимая музыка, которую создают не для коммерческих целей, уподобляясь мейнстриму. Как отмечает Максим Филинов, музыка для него – это свобода самовыражения, где он искренний и бескомпромиссный.

Пока состав участников проекта «плавающий», основной коллектив состоит из пяти человек. Но как объясняет Максим, бывает по-разному, иногда он играет один, либо с гитаристом Мишей, а если надо дать мощи, полноты и драйва, то собираются уже всей группой. Основной костяк: Рома Емонаков (бас,труба), Миша Муртазин (гитара), Ваня Бузунов (скрипка), Вика Захряпина (акустические барабаны). Сам же Максим отвечает за гитару, вокал и эффекты (миди, перкуссионный семплер).

- Количество человек в зависимости от задач и звучания может расти, - поясняет он. - У меня есть отличные друзья и товарищи в разных сферах, которые помогают развить проект, за что им большое спасибо.

Макс Филинов запустил проект с чистого листа. В конце апреля прошел первый сольный концерт под названием «Концерт на Чердаке».

- Я рад, что сольный «Концерт на Чердаке» прошел удачно. Мне помогли добрые люди, за что им большое спасибо. На концерт было потрачено много сил, времени, физических, умственных, финансовых затрат. Репетировали до 2-3 часов ночи. Спасибо всем пришедшим, - поблагодарил музыкант.

Особенности театрального саунда

Кроме того, что Максим Филинов музыкант, он еще и старший преподаватель на кафедре «режиссура эстрады и театральных представлений» ВСГИК.   

- Музыка в спектаклях «Фронтовичка», «Пьяные» и «Конец Героя» - неотъемлемая часть спектаклей. Концерт и музыкальная работа в спектаклях совершенно разные вещи по подготовке и исполнению. Написание нового саунда для театральной постановки – это тяжёлая и в то же время интересная работа. Основная сложность – это сам процесс создания, как говорится главное начать. А концерт сложен с точки зрения подготовки, волнения, здесь нет блистательной игры актеров и оригинальных режиссерских приемов, слушатели пришли только насладиться музыкой, которая должна быть исполнена на высшем уровне, - подметил Максим Филинов.

На вопросы каково работать с театральным коллективом и как происходит написание музыки для театральной постановки, фронтмен «Крабов» ответил, что это достаточно сложный процесс, который подразумевает гармонию драматургического материала, режиссерского видения и конечно музыкального сопровождения.

- Когда мы только приступили к делу, никто толком не знал как работать, чтобы создать действительно хороший саунд, который бы отражал суть постановки и режиссерского видения. Здесь важна энергия, подача, точно переданная атмосфера всего происходящего на сцене. До «Фронтовички» у меня не было опыта с подобными проектами. Я прочёл пьесу, насочинял целую оперу, которая совершенно не отражала сути спектакля, я написал второй вариант, который также не понравился режиссёру. Тогда мы посовещались и решили попробовать новый способ - писать музыку в реальном времени, импровизируя с актерами. Все действо было создано на чувственном уровне, все остальные театральные работы были созданы по такой же, можно сказать, живой схеме, - объяснил фронтмен группы «Крабы».

Нелюбовь к каверам

- Я трепетно отношусь к музыке и считаю, что она не принтер, естественно хочется, чтобы твою музыку ценили, понимали и кайфовали от неё, платили по заслугам, хочется чтобы музыка оплачивалась по достоинству, и тогда можно будет заниматься только любимым делом. А пока музыка для меня – это хобби, которое не приносит дохода, - отмечает наш гость.

Максим признается, что не любит кавер-версии.   

- Каверщики зачастую не понимают авторский посыл, относятся к трекам наплевательски, грустно и больно слушать любимые и не любимые песни от таких музыкантов. Конечно, есть редкие исключения.

Сам музыкант считает себя меломаном, и когда-то предпочитал тяжелый металл.

- Музыки сейчас много и доступ к ней свободный. Достаточно поискать и можно достать всё что хочешь, может даже из-за этого люди разучились искренне любить музыку. Такое разнообразие жанров и направлений ведет к всеядности, а чтобы найти что-то стоящее, надо поломать голову, но не многие это будут делать. У нас с друзьями есть давняя традиция - делиться музыкальными открытиями, обычай до сих пор актуален, - подмечает Максим Филинов.

Планов у музыканта громадье, и они не дают ему спокойно спать.

- В первую очередь планируем запись первой мини-пластинки. Намечаются съемки видеоклипа. В скором времени запустим серию концертов и гастролей по городам России. В мечтах, чтобы меня пригласили на программу «Вечерний Ургант», - улыбаясь рассказал Максим Филинов.

Кстати, музыку Макса Fилини можно будет услышать на международном фестивале «Голос кочевников», который пройдет 20 и 21 июня в Бурятии в местности Ацагат.

Читать далее