Нефрит и Бурятия. Как ценный поделочный камень связан с историей республики
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Нефрит и Бурятия. Как ценный поделочный камень связан с историей республики

Анастасия Аюшеева, Владимир Буяхаев
2681

Республика празднует 95 лет со дня образования. Конечно, это лишь официальная дата

История Бурятии гораздо глубже и древнее, восходит к кочевым языческим племенам, Чингисхану, переплетена с русскими казаками и становлением российской государственности.

И, что самое интересное, во все времена неотъемлемой частью истории республики был один самых загадочных минералов Бурятии. Речь идет о нефрите.

Сквозь время

В появлении интересного исторического феномена, характерного только для нашей республики, возможно, не последнюю роль сыграла близость с извечным ценителем нефрита - Китаем. Хотя… Известно, что во времена разрозненных кочевых племен поделочный камень уже ценился и использовался в качестве разменной монеты. А Чингисхан, объединивший монгольский мир, носил с собой нефритовую печать, выточенную в форме тигра, с уникальным оттиском.

Российское государство обратило внимание на нефрит в XIX веке, когда казаки-первооткрыватели отыскали в горах Восточных Саян залежи минерала. Большого значения минералу в империи не придавали, из него делали безделушки и иногда использовали как отделочный камень при строительстве. Серьезно вернулись к нефриту лишь в советские годы, когда геологи открыли россыпь месторождений в Бурятии. Перед войной были обнаружены Оспинское, Горлыкгольское, Уланходинское месторождения, было установлено, что нефрит имеется на реке Витим и ее притоках. Затем, уже много позже, в 80-х годах нефрит нашли не только в Баунте и Муе, но и в Закамне, Тунке и Оке.

Времена перестройки и кризис 90-х годов вписали, к сожалению, не самую лучшую страницу в историю бурятского нефрита. Но, к счастью, этот период уже позади.

Декриминализация и храмы

В 2013 году президент Владимир Путин своим указом поручил Госкорпорации «Ростех» и правоохранительным органам страны декриминализировать добычу камня. Параллельно с зачисткой откровенного криминала приступили к строительству «промышленной, государственно-ориентированной системы добычи и переработки нефрита в республике». Было зарегистрировано акционерное общество «Забайкальское горнорудное предприятие» (АО «ЗГРП»), которое за пять лет успешной деятельности продемонстрировало, что добыча нефрита - это не криминал, а технологичный, прозрачный и полезный для региона труд, способный принести реальные блага и государству, и местным жителям.

Высокую оценку многолетней работе компании в республике дал глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов: «ЗГРП - та компания, с которой другие добытчики нефрита должны брать пример. Это касается высокого качества подготовки проектов, их реализации, качества проведения горных работ, это касается объемов налоговых платежей. Компания создает рабочие места для жителей региона, платит им «белые» зарплаты. Сейчас у них идет рост стоимости отпускаемого камня, то есть значительно выросла цена реализуемого компанией нефрита. В свою очередь, за счет налоговых отчислений, которые поступают от ЗГРП, у нас соответственно растут доходы республиканского бюджета, компания однозначно заслуживает поддержки региона».

В период с 2014 года и включая 1-й квартал 2018 года уплачено налогов и страховых взносов – 697 млн рублей. Оказана финансовая помощь на социально-экономическое развитие за такой же период - более 49 млн рублей.

За примером ходить далеко не надо. Бурятия является центром буддизма России, и ЗГРП принимает активное участие в возведении дацанов, выделяя средства на закупку материалов. К примеру, в Кяхтинском районе Бурятии на средства ЗГРП продолжается строительство Дворца Будды Ваджрасатвы, сообщили изданию в Буддийской традиционной сангхе России.

Недавно СМИ облетела тревожная новость: на торги был выставлен храм одной из местных буддийских общин. Речь шла о 19 млн рублей.

- Я много к кому обращался за помощью в этом вопросе. Но только ЗГРП отреагировало на мою просьбу, - рассказал настоятель общины «Ламрим» Чой-Доржи Будаев. - Руководство этого предприятия заплатило необходимую сумму, и мы уберегли храм. В скором времени мы сможем возобновить служения. Могу сказать, что для ЗГРП столь широкий жест принесет успешность в работе и благоденствие сотрудникам и их семьям. А мы постараемся впоследствии возместить предприятию эту сумму.

«Я ко многим обращался за помощью… Но только ЗГРП отреагировало на мою просьбу», - рассказал настоятель буддийской общины «Ламрим» Чой-Доржи Будаев.

Крепкая опора

С момента основания АО «ЗГРП» произошли положительные изменения в Баунтовском районе. С первых дней работы предприятие определило, что одной из важных миссий должна стать социальная ответственность перед населением. В ЗГРП получили стабильную и высокооплачиваемую работу сотни жителей района и республики. Почти половина работников компании – жители Баунта. Людям нравятся условия труда. И действительно, имеется все необходимое: мебель, телевизор, работает кабельное телевидение. Можно сходить в тренажерный зал, сыграть на бильярде или в настольный теннис. Проводятся турниры по футболу, волейболу. Для бесперебойной связи проведена телефонная линия, работает Интернет. Зарплата работникам начисляется строго «по-белому», имеется полный социальный пакет.

Численность сотрудников в добычный сезон на ЗГРП в 2017 году  - 248 человек. Средняя зарплата -  более 91 тысячи рублей в месяц.

«Они понимают наши проблемы»

ЗГРП установило крепкие дружеские отношения с местной районной администрацией, с которой уже много лет заключаются ежегодные Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Несмотря на то, что основная задача предприятия состоит в производственном процессе, часть прибыли ЗГРП направляет на решение социальных проблем местных жителей. Это позволило менять в лучшую сторону социальную и экономическую ситуацию. Глава Баунтовского района Николай Ковалев отмечает, что с 2014 года район ежегодно получает от предприятия безвозмездную помощь от 8 до 9 млн рублей.

За период с 2014 года по настоящее время оказана финансовая помощь Баунтовскому району в размере более 34,5 млн рублей. Другим районам - более 14,6 млн рублей.

- Есть много положительных моментов в деятельности ЗГРП в нашем районе. Это занятость населения - с приходом предприятия появились официальные рабочие места, - говорит глава района Николай Ковалёв. – У нас отдаленный и труднодоступный район, это накладывает свой отпечаток. Хорошо, что крупное предприятие зашло на нашу территорию, и его руководители понимают специфику района, проблемы и трудности, вносят большой вклад в повышение уровня жизни.

«Хочется сказать огромное спасибо руководству «Забайкальского горнорудного предприятия». Благодаря их финансовой поддержке нам удается поэтапно решать многие наболевшие вопросы социального плана», - сказал, подводя итог, глава Баунтовского района Николай Ковалев.

Друг, который всегда помогает

Особое внимание уделяется развитию оленеводческой отрасли. Когда члены семейно-родовой эвенкийской общины «Тактыкан» купили в Забайкальском крае стадо из нескольких десятков оленей, встал вопрос: как пригнать животных? На помощь пришло ЗГРП, выделившее более 100 тысяч рублей. Вспомним и семью Мордоновых («ИП» уже рассказывал об этих удивительных людях), которая смогла выходить популяцию предприятия «Талой». Специально для них ЗГРП купило в Окинском районе 10 оленей-производителей. Для оленеводов построили зимнюю стоянку со складами, электростанцией. Мордоновы были взяты в штат предприятия. Результаты не заставили  ждать - в 2017 году поголовье животных выросло, на свет появилось 53 теленка. В планах Мордоновых довести стадо оленей до 500 голов.

«Предприятие постоянно выделяет средства на питание для пастухов и покупку комбикорма для оленей на дальних пастбищах, расположенных в 200 и более километров от населенных пунктов», - рассказала местная жительница Альбина Надмитова.

В эвенкийском поселке Россошино, который расположен недалеко от Кавоктинского месторождения, при поддержке ЗГРП обновлена социальная инфраструктура. В Россошинской школе – детском саду проведен ремонт, приведен в порядок пищеблок, установлены пластиковые окна, здание обшито металлопрофилем. Территория облагорожена, приобретены оргтехника, мебель и т.д. Предприятием предусмотрена ежегодная поддержка материально-технической базы учреждения в размере 500 тысяч рублей. В 2016 году помощь была оказана и библиотеке - на сумму 150 тысяч рублей. Местный дом культуры получил 150 тысяч рублей, а для детского спелеологического кружка «Долган» было закуплено необходимое походное снаряжение. В этом году воспитанники кружка запланировали экспедицию на озеро Баунт. На реализацию проекта предусмотрено 200 тысяч рублей.

- Это существенная поддержка, все-таки возрождение и сохранение культуры малых народов – важная и необходимая цель, - считает директор Центра эвенкийской культуры Оксана Цыбикова.

«Благодаря ЗГРП мы смогли обеспечить детей всем необходимым и перейти на федеральные госстандарты», - говорит директор МБОУ «Россошинская школа–сад» Валентина Намсараева.

Помощь идет!

В селе Багдарин ЗГРП ежегодно помогает уникальному Центру эвенкийской культуры и национальных ремесел. Выделяются средства на ремонт здания и крыши, систем отопления, предприятие софинансирует выездные мероприятия за пределы республики. Так, детский ансамбль «Хосинкан» ежегодно выезжает на фестивали в города России и занимает призовые места.

- В 2016 - 2017 годах мы отдельной строкой закладывали укрепление и поддержку материально-технической базы Музея народов Севера Бурятии. В общей сложности в 2016 году из фонда ЗГРП выделено 300 000 рублей, в 2017 году - 800 000 рублей. Проведен ремонт системы отопления, установлен новый котел. В планах на 2019 год строительство пристроя к музею, - сообщила заместитель руководителя местной администрации по социальным вопросам Ольга Бакуменко.

Ежегодно горнорудным предприятием выделяются средства на ремонт помещения единственного в районе оздоровительного лагеря «Восход». Совместными усилиями администрации района и ЗГРП лагерь приводят в соответствие с требованиями санитарной и пожарной безопасности. Стабильно выделяются средства на организацию и проведение различных мероприятий районного уровня: Сурхарбана, эвенкийского праздника Больдёр, рыбалке «Северная лунка», праздника «Северное многоборье» и др.

По словам заместителя руководителя местной администрации по социальным вопросам Ольги Бакуменко, в 2016 году из фонда ЗГРП было выделено 300 тысяч рублей, в 2017 году - 800 тысяч рублей. На эти суммы проведен ремонт системы отопления, установлен новый котел. В планах на 2019 год строительство дополнительного помещения к музею.

Дороги и медицина

ЗГРП участвует и в решении таких важных задач, как ремонт и восстановление местных дорог и мостов. В 2017 и 2018 годах выделены средства на содержание и ремонт дороги общего пользования местного значения  Байса – Россошино  в сумме 1 млн рублей. Кроме того, на ремонт дорог по поселку Россошино ежегодно выделяется по 250 - 300 тысяч рублей, сообщил глава Баунтовского района Николай Ковалев. Для дорог внутрирайонного назначения проходит обязательная отсыпка. В 2016 году на средства ЗГРП предусмотрено 200 тысяч рублей. В 2017 году - 500 тысяч рублей, в этом году запланировано 100 тысяч рублей.

А еще совместно с Баунтовской ЦРБ и при финансовой поддержке ЗГРП решено приобрести стоматологическое оборудование. Это позволит жителям Баунтовского района быстро и незатратно решить проблему с лечением зубов. Успешно реализуются и другие проекты.

Ежегодно на ремонт дорог по поселку Россошино ЗГРП выделяется более одного миллиона рублей.

«Стальная битва»

Много внимания руководством предприятия уделяется поддержке и развитию местных видов спорта, боевых единоборств. «Благодаря поддержке ЗГРП наши бойцы Базар Жалсапов, Аюр Галсанов, Зандан Цыденов, Антон Опанович участвуют в профессиональных турнирах по ММА. В этом году наши бойцы приняли участие в международных профессиональных турнирах и везде одержали победу!» – рассказал гендиректор промоутерской компании Baikal FC Антон Бусеев. 

По его словам, 12 мая в Улан-Удэ прошел международный профессиональный турнир по ММА «Стальная битва», посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году ЗГРП помогло подготовить и направить сборную республики на чемпионат Иркутской области по ММА среди студентов, а затем организовало выезд Семена Борхонова на чемпионат России по ММА.

«Благодаря ЗГРП у нас один из самых оснащенных залов и в Бурятии, и в Иркутской области. У нас тренируются дети, студенты, взрослые», - говорит гендиректор промоутерской компании Baikal FC  Антон Бусеев.

Производство и школа

Отметим еще один важный момент. В Улан-Удэ уже несколько лет работает уникальная обогатительная нефритовая фабрика ТД «ОриенталВэй», которая вместе с ЗГРП составляет производственную цепочку: добыча, обогащение, переработка и реализация. То есть то, к чему стремится любой серьезный бизнес.

Как рассказал директор фабрики Валерий Блыскавка, добытый нефрит очень неоднороден, содержание сортового нефрита не превышает 10, в отдельных жилах 15%. Причём сортовой нефрит – это не отдельные куски, он размазан, находится внутри вмещающей его породы с корками, скарнами и дефектами. И для того, чтобы выделить сортовой нефрит, нужны производственные операции по вскрытию камня и его обогащению.

С 2014-го и включая 1-й квартал 2018 года ТД «Ориентал Вэй» уплатил в бюджеты разных уровней более 106 млн рублей налогов и сборов. За этот же период фабрикой переработано свыше 861 тонны нефрита.

По закону весь добытый нефрит должен быть поставлен на баланс независимо от его качества. Низкокачественный нефрит необходимо подвергать переработке/обогащению в цивилизованных условиях, чтобы значительно увеличить объем товарного нефрита, который можно реализовать с добавленной стоимостью. Этим и занимается ТД «Ориентал Вэй», фабрика которого теперь продает не только купленный в ЗГРП нефрит-сырец, но и обогащенный нефрит и продукцию собственной переработки. Производственные мощности фабрики позволяют обрабатывать несколько сотен тонн нефрита ежегодно.

На предприятии работают порядка 50 человек. Изначально на фабрику набрали местных жителей до 25 лет. Это были простые ребята, желающие научиться сложному искусству камнереза. Для обучения пригласили опытных мастеров из Китая. Позже на базе фабрики заработала школа по подготовке обработчиков нефрита из местной молодежи.

В недалеком будущем руководство «Ориентал Вэй» планирует открыть новое производство на базе Промышленного парка Бурятии. Таким образом, в республике будет заложена национальная школа камнерезного искусства по нефриту. Однако еще необходимо научиться изготавливать художественные изделия, сувениры, организовывать выставки, обмениваться опытом, создавать и формировать традиции. Всё это возможно при условии расширения производства на базе малых предприятий и семейных артелей.

За годы работы ЗГРП и «Ориентал Вэй» создали в республике необычный прецедент. Предприятия смогли не только вывести нефрит из тени и направить поток денег от его продажи в легальное русло с уплатой налогов и пошлин, но и подняли представление о том, как нужно вести бизнес на совершенно иной уровень. Ведь большой и умный бизнес - это не только умение получить выгоду с меньшими потерями, но и социальная ответственность перед своими работниками и жителями региона.

Читать далее

Читайте также