Интернет
1716

Кровавую бойню в улан-удэнской школе СКР связал с публикациями в СМИ

В ведомстве предлагают упразднить анонимность в Рунете

Скриншот с YouTube / канал "Алексей Казаков"

Минувшей зимой всю страну потрясла трагедия в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый бор на окраине Улан-Удэ. Напомним, утром 19 января в один из кабинетов на третьем этаже бросили бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на учительницу, а после – на ребят, которые в тот момент находились в классе. Спасаться им пришлось бегством. В кровавой бойне пострадали семь человек, включая самого девятиклассника, учинившего расправу. 

С момента вооружённого нападения прошло уже четыре месяца, но ажиотаж  вокруг этой истории не утихает до сих пор. На днях сайт РБК опубликовал детали доклада сотрудника главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергея Коротких, с которым тот выступил на дискуссионной площадке «Право ребёнка на безопасность». Из этого доклада следует, что число попыток суицида среди несовершеннолетних за два года выросло почти в полтора раза – с 1094 в 2014-м до 1633 в 2016-м. Коротких заявил, что зачастую подростки совершают самоубийства под влиянием средств массовой информации.  

- Целенаправленное провоцирующее воздействие с использованием Интернета было подтверждено в двух случаях в 2015 году и уже в 173 – за первые шесть месяцев 2017-го, – приводит РБК выдержку из доклада.

В своём выступлении представитель СК упомянул и о нападениях на школы – количество просмотров соответствующих сообщений превысило 75 миллионов. В следственном комитете уверены: свою лепту в печальную статистику вносят СМИ, которые «возбуждают искусственный интерес к данным темам и подогревают его» – дескать, именно после появления подобных публикаций количество подписчиков групп «колумбайн», «скулшутинг» и «массовые убийства» резко возросло.

- Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ, – говорится в докладе.

Если раньше  о «группах смерти» знали сотни людей, то благодаря журналистам информация о них стала доступна миллионам, что привело к резкому росту числа подписчиков, считает Коротких. Он предложил ввести жёсткие ограничения на освещение подростковых суицидов и нападений в школах в прессе.

- Для борьбы с описанными явлениями предлагается «упразднить анонимность в российском сегменте Интернета и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активации его учётной записи» и «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в Интернете исключительно через портал государственных услуг», – подчёркивает РБК.

Напомним, незадолго до трагедии в Сосновом бору аналогичный случай произошёл в Перми. Двое подростков устроили резню в школе № 127, ранили полтора десятка человек и потом попытались свести счёты с жизнью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях