Общество
2547

«Мы в прошлом делали гораздо больше, чем вы сейчас»: Известный бурятский поэт «рассекретил» «капсулу времени» из 1968 года

В шуточном послании «строителей коммунизма» потомкам фигурируют биткоин и Ксения Собчак

Скриншот с YouTube / канал "М 55"

Ровно через пять месяцев, 29 октября, в Улан-Удэ должны исполнить завет полувековой давности – вскрыть «капсулу времени», которая замурована в памятнике воинам Бурятии, павшим смертью героев в годы Великой Отечественной войны. Монумент находится на Комсомольской площади – напротив уже бывшего кинотеатра «Октябрь».

Так выглядел памятник в советское время.

Таким его знают современные горожане.

Фото: russianstock.ru

Содержание послания пятидесятилетней давности, адресованного комсомольцам двадцать первого века, доподлинно неизвестно. Но, как ранее писали СМИ, у последних есть чёткое убеждение, что письмо никого не оставит равнодушным, ведь в нём будет описана жизнь молодёжи 1968 года и их мысли о светлом коммунистическом будущем.

Об этом поистине историческом событии вспомнил известный в Бурятии поэт и режиссёр Юрий Ботоев. Во вторник, 29 мая, он опубликовал в соцсетях шуточный пост, посвящённый заложенной в памятник «капсуле времени». Юрий Ботоев «рассекретил» и текст самого послания, который, как заявил сам, узнал из «секретных источников».   

- Мы, комсомольцы 20-го века, пишем вам, комсомольцам 21-го века. В день столетнего юбилея комсомола вы вскроете эту капсулу. К этому времени советские марсоходы будут бороздить соседние планеты, бумажных денег не будет, а комсомольцы станут лидерами на заводах и фабриках. Жизнь будет замечательна… Потомки, и вы поверили в эту херню? Мы что, тупые, что ли? Ведь мы в прошлом делали гораздо больше, чем вы сейчас! И у нас хватает ума, чтобы понять, что вы будете разъезжать по бывшему Советскому Союзу на иностранных «марсоходах». Вы больше не покоряете глубины космоса, а лишь Турции, Таиланды и Вьетнамы. Денег не будет – не потому что наступит коммунизм, а потому что их станет совсем мало и надо будет «держаться», как завещает вам ваш премьер-министр (Дмитрий Медведев – прим. авт.). Слово-то какое буржуазное, – иронизирует автор поста.  

Тем, у кого деньги всё-таки есть, придётся хранить их на счетах в зарубежных банках, гласит «послание».

- Комсомольцы будут лидерами, но в приватизированных ими за копейки предприятиях. Вам станут привычными непонятные слова – «акция», «биткоин», «Ксения Собчак». Но это уже неважно, потому что они не играют никакой роли – как раньше комсомол, который был частью нашей весёлой и беззаботной жизни… Жаль, что вы поздно прочтёте это письмо, когда будет поздно, совсем поздно... Да здравствует комсомол… торговый центр в Иркутске (речь идёт о ТЦ «КомсоМОЛЛ» в столице Приангарья – прим. авт.). Это не реклама, просто напрашивается такая смешная концовка, – заключил Юрий Ботоев.

Интернет-пользователи сразу поняли, что этот текст поэт сочинил сам. Тем не менее, они активно «лайкают» запись. В комментариях развернулось бурное обсуждение – правда, большинство из них посвящено не «капсуле времени», а сносу здания, в котором некогда находился один из старейших улан-удэнских кинотеатров.

Напомним, 25 октября 1968 года  в Улан-Удэ состоялся районный комсомольско-молодёжный митинг, на котором было принято постановление торжественного пленума райкома замуровать послание комсомольцев Железнодорожного района к комсомольцам 2018 года в памятнике на Комсомольской площади и вскрыть его к 100-летию ВЛКСМ. Кстати, осенью 2017-го аналогичное письмо с приветом от учеников школы рабочей молодёжи «распечатали» на ЛВРЗ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях