Главное Популярное Все Моя лента

Журналист побывал на таможенном посту в Кяхте и узнал секреты работы сотрудников таможни

Информ Полис, Антон Алексеев
1547

Фото: архив infpol.ru

Репортаж с российско-монгольской границы

Бдительная работа, направленная на защиту республики и всей страны в целом, ведётся 24 часа в сутки. Пограничники должны знать несколько языков, а вместе с людьми на посту работают и четвероногие «сотрудники» - спаниели и овчарки. Об этом и других аспектах работы на КПП – в материале «Информ Полиса». 

Журналист «Информ Полиса» на себе проверил все нюансы прохождения гораницы

Больных разворачивают обратно

Задача таможенных органов – это обеспечение экономической безопасности России. Таможенники проверяют переходящих границу на ввоз запрещённых предметов, а также на запрет на пересечение границы. 

Пересекая государственную границу на КПП в Кяхте, граждане Монголии и России проходят соответствующую проверку. Первым делом на въезде на КПП водитель автомобиля и его пассажиры проходят проверку в санитарно-карантинном пункте при помощи тепловизора - прибора, на расстоянии измеряющего температуру человека. 

- При повышении температуры до 38 градусов есть основания для подозрения на инфекционные заболевания, – рассказывает Чингис Дашеев, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе. - В прошлом году на санитарно-карантинном пункте в присутствии пограничников и ФСБ были выявлены 32 человека с подозрением на инфекционные заболевания. Все граждане Монголии. Они написали письменный отказ от прохождения лечения и были возвращены на территорию своей страны. А при срочной необходимости больные сразу же направляются на лечение. 

Далее автомобили выстраиваются в очередь для прохождения паспортного контроля. Здесь же пограничники проверяют машину на предмет перевозки запрещённых предметов, таких как оружие, различные взрывчатые вещества и наркотики. 

- В случае их обнаружения сразу же оформляются соответствующие документы и возбуждается дело об административном правонарушении, - говорит исполняющий обязанности начальника таможенного поста Владимир Тахеев. - В пункте осмотра работают пограничный и таможенный наряды. Часть сотрудников осуществляет непосредственный осмотр транспортных средств и багажа, а часть занимается оформлением документов. В зависимости от нагрузки в пункте осмотра работают одновременно четыре сотрудника. 

На осмотр одной машины уходит не более восьми минут. Когда выявляется правонарушение, то инспектор, который проводит таможенный контроль, отвлекается и время затягивается. Отсюда может возникать длинная очередь. Однако, как отмечают пограничники, конфликтных ситуаций по этому поводу не возникает. 

Пассажиры автобусов в обязательном порядке проносят свои вещи через рентгеновский сканер, насквозь просвечивающий сумки и чемоданы. 

Кроме того, вместе с людьми на таможне работают и четвероногие помощники. Собаки специально обучены по двум специализациям – на обнаружение патронов и пороха и на поиск наркотиков. Всего на КПП семь собак – спаниели и овчарки. 

Собаки специально обучены по двум специализациям - на обнаружение патронов и пороха и на поиск наркотиков

«Китаец с паспортом монгола»

Начальник КПП «Наушки» подполковник Кирилл Бразенков одним из главных нарушений называет попытку пересечения границы по поддельным, чужим или просроченным документам. 

- По таким нарушениям в прошлом году не пропустили 513 человек, среди которых 440 иностранцев, преимущественно жителей Монголии, – рассказывает подполковник. - Выезжая за пределы страны, человек должен убедиться, что срок действия его документов не закончится как минимум до конца поездки. Допустим, возвращаясь из другой страны уже с просроченным документом, гражданин России будет пропущен, но привлечён к административной ответственности. 

В 2017 году было три случая попытки пересечения границы с поддельными документами. В этом же году, как отмечает Кирилл Бразенков, был только один подобный случай, но довольно необычный. 

- Это был интересный случай, - вспоминает подполковник. - Гражданин Китая ехал по поддельному паспорту гражданина Монголии. То есть это не его документ, плюс ко всему ещё и поддельный. За такие нарушения уже грозит уголовная ответственность. 

За границу с чистой совестью

По ограничениям, наложенным приставами, тоже имеются отказы в пропуске через границу. В прошлом году по этой причине не было пропущено 167 жителей Бурятии. Этим людям пришлось возвращаться на родину и закрывать все свои задолженности. А это долгий процесс. 

Особое внимание Бразенков уделил факту незаконного пресечения государственной границы несовершеннолетними. 

- По общим правилам несовершеннолетний гражданин Российской Федерации должен выезжать из страны совместно с одним из родителей или законным представителем, – говорит начальник КПП. - При этом нотариально оформленное согласие на выезд второго родителя не требуется, если ранее второй из родителей не обращался в органы ФСБ или МВД по нежелательности выезда своего ребёнка из страны. Если ребёнок пересекает границу один, то при себе он должен иметь нотариально оформленное согласие с указанием сроков и государств, которые он намерен посетить. В прошлом году было не пропущено 20 детей. За четыре месяца этого года - уже 9. 

Пограничник – лицо государства

Пограничник - это лицо государства в любом пункте пропуска. Режим работы круглосуточный и нужно все 24 часа поддерживать себя в форме. 

Кроме всего прочего, нужно знать языки. В частности, китайский и монгольский. Нередко приходится разговаривать и с человеком, который владеет только английским языком. А ему нужно обязательно объяснить порядок пересечения границы либо рассказать, почему его не пропускают. 

- Самые главные качества пограничника – это бдительность, приветливость и внимательность, - отмечает подполковник Бразенков. - Есть много случаев пересечения границы по поддельным документам. Именно поэтому здесь важна бдительность. Вдобавок ко всему люди разные и к каждому подход должен быть особый. Поэтому в нашей работе так важна приветливость. Ну и нужно быть внимательным при оформлении документов и не допускать конфликтных ситуаций. 

«Работа на посту идет сверх нормы»

В ближайшее будущее таможенный пункт ждёт реконструкция. 

- Сейчас пропускная способность пункта – 500 - 600 машин в сутки, - говорит начальник отдела специальных таможенных процедур Дмитрий Зырьянов. – Работа на посту идёт сверх нормы. А после реконструкции и расширения пропускная способность увеличится в три раза. Начало реконструкционных работ таможенного пункта запланировано на июль 2018 года. 

Справка infpol.ru
28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен указом президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». 

Читать далее