Морихиро Ивата: «Я уже обрусевший японец»
Главное Популярное Все Моя лента

Морихиро Ивата: «Я уже обрусевший японец»


1253

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал Культура"

Руководитель бурятской балетной труппы принял участие в официальном открытии года Японии в России

В минувшую субботу, 26 мая в Большом театре состоялось торжественное открытие перекрестного года Японии и России. 

По этому случаю в театре собрались представители культуры, общественно-политических и деловых кругов. Открыли церемонию премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин.

- Российско-японские перекрестные годы проводятся впервые. С инициативой их организации выступили наши японские коллеги. И мы эту инициативу, разумеется, поддержали. Программа перекрестных годов весьма насыщена. Она включает многочисленные мероприятия, отражающие богатую историю, культуру и самобытные традиции народов России и Японии. А также современную жизнь наших стран, - сказал Владимир Путин. 

По словам президента, страны представят свои достижения в экономике, науке, образовании, здравоохранении и спорте. Запланированы деловые форумы, конференции, семинары, студенческие и молодежные обмены. 

- У нас есть договоренности о развитии наших отношений в области образования, хореографического и музыкального искусств. Мы с удовольствием открываем дополнительные возможности для приема японских студентов и готовы поддерживать наших ребят, которые будут учиться каким-то видам творчества, - отметила зампред правительства России Ольга Голодец. 

Яркий пример российско-японского культурного взаимодействия - Морихиро Ивата. Танцовщик из Японии теперь руководит балетной труппой в Бурятском театре оперы и балета. 

- Я, конечно, гражданин Японии, но я уже обрусевший японец, и у моих товарищей считаюсь своим, потому что мое обучение - это российский школа. Я считаю, что самый лучший балет - это русский балет, - рассказал Морихиро Ивата в интервью телеканалу «Культура»

Отметим, что в мероприятии также принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

Российская программа перекрестного года откроется в Токио уже в июне. Интерес к российской культуре в Японии - огромный. Каждый десятый житель Страны восходящего солнца стал зрителем прошлогоднего фестиваля российской культуры. Так что в обеих странах уверены - перекрестный год привлечет огромное внимание. Запланирована разнообразная программа: культурные обмены и проекты в сфере науки. Стартом масштабной акции станет концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Он состоится 12 июня - в День России - в Японии.

Читать далее