Политика
2475

Они держат на себе село

Как прошли вторые дебаты в кижингинском селе Загустай

<p>Продолжаю изнутри описывать дебаты. Вторые прошли в селе Загустай Кижингинского района. Побывала там в первый раз, но все время казалось, что не раз уже там была. Прежде всего потому, что дорога до Загустая весьма напоминала еравнинские дороги. И еще свежи воспоминания о том, как недавно именно загустайцы стали чемпионами на святом празднике «Эрхим Эрын Наадан - День табунщика» в Еравне. Вспоминая наши статьи о кижингинцах, думается, что не случайно они стали победителями. 

Теленок Полисенок
В 2008 году в этих местах на гурте неподалеку от села Куорка впервые под контролем человека появился хайнак — гибрид сарлыка-яка и коровы.  Вывел его Булат Лхасаранов, известный в Бурятии как автор выведенной породы овец «буубэй», наш «Человек года». Тогда наша редакция ездила в эти места, и в честь приезда журналистов фермеры назвали необычного первенца Полисенком.

В 2015 году мы писали о том, как фермер из Бурятии нашел способ спасти домашний скот от бескормицы. Выход для аграриев Цырендондок Мадиев видит в том, чтобы воду для поения сначала подогревать.

- Если воду для водопоя согревать, то и потери в кормах уменьшатся и у фермеров есть шанс сохранить поголовье КРС. Ведь многие забыли, что в советское время зимой в колхозах и совхозах животных старались не поить холодной водой. Тогда, конечно, возможностей греть воду для водопоя было значительно больше, ведь хозяйство было коллективное. Если же сегодня организовать подогрев воды для водопоя на водокачке, то населению необходимо дать возможность использовать электроэнергию для общих нужд. Но греть воду можно и дома или же приспособить печку на улице или в сарае.

Накануне вторых дебатов кижингинцы выиграли отборочный тур на сельские игры и готовились ехать в Тунку. Это уже говорило о том, что этот край – пример для многих районов. Так что тема дебатов – «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан» – была самая что ни на есть загустайская. 

Меньше детей – меньше зарплаты
Когда один из выступавших передо мной участников дебатов назвал цифру средней зарплаты учителя – 29 тысяч рублей, по залу прокатился ропот. Действительно, в школьном образовании на селе – это один из самых больных вопросов. Хотя ученик в сельской школе обходится государству в несколько раз дороже, чем городской школьник. Например, в Кижингинском районе есть школы, где в классе едва наберется десяток учеников.

Но даже если в классе учится всего один ребенок, школа обязана обеспечить ему преподавание всех 12 предметов. Получается, что из-за 6 - 7 детей школа вынуждена содержать полный штат  учителей. Чем думали власти республики, когда  перешли на подушевое финансирование образования? Почти сразу начали закрываться школы в малых селах. А без школы умирает и село, потому что нет перспективы для детей.

Позитивные примеры
Именно оторванность от районного центра заставила местный народ быть сплоченным и жить полнокровной, насыщенной жизнью. Здесь методом народной стройки возводятся социальные здания. Опыт народной стройки у загустайцев давний, накоплен во время возведения субурганов. Как-никак семь субурганов построили. На субботник по заливке фундамента строящегося спортивного зала пришло все село от мала до велика.

В 2016 году для молодых учителей построили служебное жильё, да еще и методом народной стройки. Строительство двухквартирного дома велось всё лето, и новосёлы получили ключи к 1 сентября. В новые квартиры заселились учителя химии и физкультуры. Проект реализован по инициативе тосовского движения.

Схожие со школьным образованием проблемы и в сельском спорте. Мы много писали о кижингинских спортсменах, в том числе о лучшем футбольном игроке. И в сельских районах остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Как выход -  можно выявлять лучших школьных спортивных организаторов и помогать им в получении соответствующего образования.

Культура на селе
Культура в сельских районах финансируется из скудных районных бюджетов. Поэтому так остро стоит проблема материально-технического обеспечения, молодых кадров, не говоря уже о зарплате, которая продолжает оставаться низкой. По Кижингинскому району, например, это чуть более 15 тысяч рублей. С такой зарплатой без подсобного хозяйства не прожить.

Примеры успешной деятельности, к примеру, таких сельских ДК, как в Загустае, основаны на преданности своему делу творческих работников. Трудно представить, но на тысячу с небольшим жителей Загустая приходится четыре народных коллектива. Это ансамбль песни и танца, фольклорный ансамбль, народный театр и оркестр народных инструментов. Все они защитили звание народного коллектива.

Бывший глава Загустайского поселения (сейчас это глава всего района Геннадий Лхасаранов) заложил 20 тысяч рублей в местном бюджете на нужды библиотеки. Это о многом говорит. В первом квартале он приобрел энциклопедии для детей и подписал некоторые издания, в том числе и «Информ Полис».

Во всех сельских ДК остро стоит вопрос подготовки и переподготовки кадров. Потому что в 90-е годы в первую очередь урезали расходы на повышение квалификации специалистов в области культуры. Чтобы перейти на дистанционные формы обучения, надо подключать все сельские библиотеки к Интернету. Ведь для сельского работника культуры покинуть хозяйство на неделю большая проблема.

В большинстве сел клубы – это еще и библиотеки. А в Загустае там разместилась и администрация поселения. Неудивительно, что клуб - самый востребованный и доступный для населения центр жизни села. В таких селах особенно ярко видно, что практически вся общественная жизнь проходит с участием работников образования и культуры. Поэтому после поездки в Загустай хочется поблагодарить кижингинцев. Особенно людей, работающих в образовании, спорте и культуре. Это люди, которые держат на себе все село.

Туяна Зондуева, главный редактор «ИП»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях