«ЖУСы»: Глава Сбербанка рассказал, как измеряют расстояние в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«ЖУСы»: Глава Сбербанка рассказал, как измеряют расстояние в Бурятии

Фото: Марк Агнор

Герман Греф поделился занимательной историей о строительстве дороги на Байкал

В северной столице завершился 22-ой Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который длился три дня – с 24 по 26 мая. Он побил рекорды как по числу участников – свыше 17 тысяч делегатов из 143 стран мира, так и по объёму сделок – 550 соглашений на общую сумму более двух триллионов рублей.   

В рамках ПМЭФ президент и председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф поделился занимательной историей о строительстве дороги на Байкал. Её пересказала в соцсетях заместитель руководителя администрации главы и правительства республики по информационной политике и связям с общественностью Ирина Доржиева, которая отправилась на форум в составе делегации из Бурятии.

- Герман Оскарович Греф всегда очень тепло отзывается о Бурятии и вспоминает интересные истории, – написала она у себя в Instagram. – На этот раз он рассказал, как принималось решение о строительстве дороги на Байкал. Местный житель, говорит, подошёл и сказал: «Герман Оскарович, это вы мерите дороги километрами, а мы мерим их ЖУСами. Греф было подумал, что это национальная единица измерения. Нет-нет, ответили ему. Это аббревиатура такая: ЖопоУдары в Секунду. Экс-министр экономики, ныне – глава Сбербанка рассказал и о том, как ему работалось с тогдашней командой исполнителей: «Намучался, очень были слабые».

Судя по всему, трассы в республике были так плохи, что во время езды приходилось подпрыгивать буквально на каждой кочке. Напомним, Герман Греф, ещё будучи министром экономического развития и торговли России, в 2005 году посетил Бурятию. Тогда президентом республики был Леонид Потапов. Экс-главе федерального ведомства представили 11 инвестиционных проектов, главной целью которых стало развитие республики как туристической зоны. СМИ писали, что именно Греф способствовал созданию ОЭЗ «Байкальская гавань», строительству дорог, реконструкции и строительству театров и больниц в Улан-Удэ, а также стадиона имени 25-летия Бурятской АССР, на месте которого сейчас находится ФСК.

Через несколько лет, когда Бурятию возглавил Вячеслав Наговицын, Герман Греф прибыл в республику уже в новом статусе. Президент Сбербанка позитивно оценил изменения, произошедшие в регионе с момента его предыдущего визита.

- В 2005 году я был поражён состоянием города, ужасным состоянием всех дорог. В частности – до Байкала, куда половину пути проехал за рулём на джипе. Это было очень непросто. Сейчас республика сделала огромный шаг вперёд. Я сказал Вячеславу Владимировичу, что это результат его личной деятельности, – заявил Греф.

Однако он отметил, что у Бурятии «не очень большой потенциал для развития».

- У вас нет ни газа, ни нефти, ни других ресурсов. И Байкал сейчас – пока только бренд, не дающий существенного вклада в экономику республики. Но по состоянию города видно, что у вас хорошая и эффективная власть. Город сильно изменился. Так что есть хорошие перспективы для развития. Для нас большое удовольствие помогать вам в этом. Это и бизнес, и большая степень удовлетворения от своей социальной миссии, – подчеркнул глава Сбербанка.

Читать далее