Бурятия улучшила инвестиционный рейтинг
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятия улучшила инвестиционный рейтинг


522

Алексей Цыденов на ПМЭФ - 2018. Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Наша республика вошла в группу регионов - лидеров роста

Бурятия вошла в тройку российских регионов с наибольшим ростом инвестиционного рейтинга, заняв 38-е место (ранее наша республика находилась на 73 позиции). Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России были презентованы Агентством стратегических инициатив (АСИ) 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме. 

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, в 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов, Бурятия вошла в группу «лидеров роста». 

- Мы стали более доступными, бизнес может добежать до нас и сказать – какие проблемы. Сократилось количество проверок. У нас снизилась стоимость электроэнергии для бизнеса, по-другому заработали институты поддержки, появился технопарк, то есть целый набор мероприятий был реализован, который повлиял на бизнес-среду, и в целом возможности развития бизнеса, инвестиций и всего остального. Мы подвинулись на 35 позиций, это хороший результат, но мы еще не в 20-ке, будем работать дальше. Спасибо нашему бизнесу, что дает нашей работе такую оценку, – прокомментировал результаты аналитической работы экспертов АСИ глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Выступая на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин отметил, что «сегодня растёт конкуренция между регионами за качество деловой среды, за инвесторов, за лучшие кадры. По сути, это означает, что нам удалось запустить механизм постоянных изменений». 

- Большую, значимую роль в этом в том числе сыграл национальный рейтинг инвестиционного климата. По традиции хотел бы поздравить победителей этого года: это Тюменская область, Москва, Республика Татарстан; в пятёрке лидеров оказалась Тульская область и, что мне особенно приятно, впервые мой родной город, Санкт-Петербург. Добавлю, что хорошую динамику изменений показали дальневосточные регионы, а также Бурятия, Калининградская, Псковская, Новгородская и Ярославская области. Уверен, что все наши регионы будут последовательно продолжать эту работу, - сказал глава государства.

Отметим, что рейтинг рассчитывается из 44 показателей. Среди таких показателей: регуляторная среда (процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности), институты для бизнеса (сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей), инфраструктура и ресурсы (дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры), а также поддержка малого предпринимательства (субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы). 

Напомним, что в августе прошлого года Агентство стратегических инициатив провели совместную стратегическую сессию по улучшению инвестклимата в Бурятии. По итогам сессии была утверждена комплексная дорожная карта, которая реализуется в республике. 

В 2017 году впервые после пятилетнего периода спада инвестиционной активности в республике отмечен рост инвестиций на 119% к уровню 2016 года, это 13 место по темпам роста инвестиций в России.

Читать далее