Лесников, героически погибших при тушении пожара в Бурятии, просят представить к награде - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Лесников, героически погибших при тушении пожара в Бурятии, просят представить к награде

Их земляки обратились в соцсетях к главе республики Алексею Цыденову

В минувшую пятницу, 18 мая, в Курумканском районе вспыхнул пожар. Как выяснится позже, один из лесозаготовителей бросил непотушенную сигарету в сухую траву. Поднявшийся сильный ветер быстро раздул пламя.

На место отправились сотрудники Верхне-Баргузинского лесхоза и добровольцы из числа местных жителей. С огнём они боролись до позднего вечера, а, вернувшись к своему лагерю, не досчитались одного человека. На поиски отправился его коллега – один из опытнейших лесников. Вместе они вышли к дороге и направились к стоянке. Но ветер изменил направление. Мужчины попали в огненную ловушку и погибли. Одну из них – Валерию Жанцанову – было 55 лет, другому – Аюру Цыренжапову – 40. У обоих остались семьи.

Читайте также

«Папа ушел на небо...»

Можно ли было избежать трагедии, унесшей жизни лесников?

Коллеги объявили сбор помощи и собрали уже 800 тысяч рублей. Материальную поддержку оказали и власти. Близким погибших лесников перечислили по миллиону. Земляки Валерия Жанцанова и Аюра Цыренжапова просят представить их к госнаграде.

- Они проявили решительность и бесстрашие в самый ответственный момент, защищая лес от огня, заплатив за это собственной жизнью. Просим поддержать нас и делать перепост, чтобы обратиться к главе Бурятии Алексею Цыденову с этим ходатайством, – написала на своей страничке в Facebook уроженка курумканского села Алла Дулма Баторова.

Пока реакции со стороны руководителя региона не последовало. Жители Бурятии тем временем активно делятся публикацией в соцсетях. Ранее Алексей Цыденов пообещал семьям погибших помочь с поиском работы и устройством детей в школы и детские сады, если они надумают переехать в Улан-Удэ. Следственный комитет тем временем возбудил уголовное дело. Задержан и предполагаемый виновник пожара.


Читать далее

Читайте также