Общество
628

Чистый воздух и снижение тарифов: что принесёт Бурятии модернизация ТЭЦ-2

Власти республики готовятся разрубить энергетический гордиев узел

Вячеслав Кравченко

Бурятия заручилась федеральной поддержкой в одном из самых наболевших вопросов. Речь идёт об окончании строительства ТЭЦ-2. Этот стратегически важный для   развития  республики объект начали возводить ещё в 1983 году, но с развалом СССР проект заморозили.

Сегодня ТЭЦ на окраине  бурятской столицы отапливает только треть города. Полноценный запуск станции позволит решить проблему нарастающего энергодефицита, снизить тарифы на тепло и количество вредных выбросов от местных котельных, а также уменьшить нагрузку на ТЭЦ-1.

Тему энергетической и экологической безопасности Улан-Удэ  со дна долгого ящика подняли по инициативе главы республики Алексея Цыденова. Она обсуждалась на минувшей неделе на совещании с участием замминистра энергетики страны Вячеслава Кравченко.

Масштабный проект

Рабочий визит  замглавы Минэнерго России в Бурятию длился два дня.  Вместе с зампредом правительства по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта Сергеем Козловым он посетил обе городские теплоэлектроцентрали. Вячеслав Кравченко отметил: проблема есть и её надо решать. В ближайшие две недели федеральное ведомство предложит наиболее оптимальные варианты завершения строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Но прежде необходимо актуализировать генплан и схему теплоснабжения.

-   Мы заинтересованы, чтобы ТЭЦ-2 была построена. Это позволит решить экологические  проблемы, а также вопросы теплоснабжения и энергобезопасности. Улан-Удэ сегодня обеспечен собственной генерацией электроэнергии на 40%, 60% – это поставки с Гусиноозёрской ГРЭС и  иркутской генерации, – отметил в ходе совещания глава Бурятии. 

Столица республики почти каждый год попадает в число самых загрязнённых  городов страны. Если же теплоэлектроцентраль заработает на полную мощь, то количество вредных выбросов в атмосферу сократится в разы, ведь можно будет снизить нагрузку на ТЭЦ-1 и закрыть сразу 52 котельных, отравляющих воздух над городом.  Это плюс не только для экологии, но и для кошельков улан-удэнцев. Тепло от котельных дороже, поэтому сегодня затраты раскидывают на всех потребителей. В итоге горожане вынуждены платить по единому тарифу.

Завершить строительство ТЭЦ-2 важно и по другой причине: скоро в городе может прекратиться застройка. Дело в том, что новые объекты нуждаются в тепле и электричестве, а с ними наметился дефицит, который с каждым годом только увеличивается.

- Сегодня возможности по предоставлению тепла и развитию новых микрорайонов ограничены. Новые стройки сдерживаются именно из-за вопроса теплоснабжения, – пояснил Алексей Цыденов.

Чтобы завершить строительство объекта, требуется 27 млрд рублей. Ещё шесть миллиардов нужно на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Масштабный проект предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Вопрос, можно сказать, встал ребром – износ оборудования на ТЭЦ-1 сегодня превышает 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности наступит уже в 2021 году при прогнозируемой нагрузке 388 Гкал/час.

Энерговетка в Монголию и новые потребители

Сегодня правительство Бурятии также прорабатывает вопрос поставки электроэнергии с Гусиноозёрской ГРЭС в соседнюю Монголию. Появление новых потребителей поможет снизить сетевую составляющую, которая формирует большую часть стоимости электроэнергии. Но главное преимущество такого варианта –  минимизация экологических рисков для Байкала за счёт отказа от строительства  монгольских ГЭС.

- Мы, безусловно, против того, чтобы на Селенге и её притоках строились ГЭС, поскольку это непосредственно повлияет на состояние озера, – подчеркнул Алексей Цыденов. –  Во-вторых, увеличение поставок – это налоги и рабочие места. В-третьих, в цене на электроэнергию на территории Бурятии самой большой составляющей является сетевая. И мы хотим выстроить систему поставок в Монголию таким образом, чтобы снизить её стоимость для потребителей республики.

Как отметил Вячеслав Кравченко, у Бурятии есть все возможности для увеличения объёма поставок.

 - Если монгольским коллегам понадобится ещё больше, то у нас есть варианты по увеличению пропускной способной электросетей. Мы готовы это сделать, – заверил замминистра энергетики России.

В ходе совещания правительство Бурятии презентовало федеральному Минэнерго программу развития электроэнергетической отрасли республики на 2018 - 2022 годы. Энергетики планируют инвестировать в неё более 6,6 млрд рублей. Из них 1,5 млрд заложено в тариф, оставшаяся сумма –  средства ПАО «Россети». 

- У нас высокий износ сетей и достаточно высокие потери, что тоже ложится на тариф и на потребителя, – заявил глава Бурятии. – Реализация этой программы позволит повысить надёжность, обеспечить долгосрочность работы сети, снизить потери и нагрузку на тариф, даст возможность подключать новых потребителей, что создаст условия для развития республики. Программа очень важна для нас, и мы приложим все усилия, чтобы она была реализована. 

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях