Буркоопсоюз связал село и город
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Буркоопсоюз связал село и город

Реклама INFPOL.RU
161

Потребительские союзы снабжают самые отдаленные районы

Сегодня трудно представить любую, даже самую маленькую деревеньку без магазина. А в прошлом столетии роль снабженца играло потребительское общество. Тем, кому старше 50 помнят, как с нетерпением ждали той самой автолавки с красной полоской посередине кузова машины. Помнят красивых женщин-продавцов в накрахмаленных чепчиках. И действительно, с тех пор прошло много лет. В этом году Буркоопсоюзу исполняется 95 лет, столько же, сколько и нашей республике.

Эпоха становления

В начале 20-х годов 20 века страна переходила к новой экономической политике. Людям еще непривычно, что уже нет личного, а есть только общее. Но люди быстро поверили с состоятельность этой политики. В это время в Бурят-Монгольской АССР началась потребительская кооперация.  Как считают историки,  НЭП оказала огромное влияние на развитие экономики не только Бурятии, но и всего СССР. Благодаря такой форме кооперации в регионе была укреплена материальная база, улучшены сферы производства. В период коллективизации и индустриализации Буркоопсоюз организовал два сектора снабжения: промышленный и пищевой, что способствовало развитию товарооборота розничной сети.

Кооператоры обменивали и скупали излишки у сельчан, занимались заготовкой и распределением всех предметов продовольствия и товаров широкого потребления. Наряду с хозяйственной деятельностью занимались ликбезом, организовывали избы-читальни, кино- и радиоустановки, Красные юрты.

В последующие десятилетия материально-техническая база продолжала укрепляться. Росли все отрасли кооперации: заготовка, производство, общепит.

Мороженое и колбаса

К середине 50-х годов в системе потребительской кооперации появились новые виды промышленной деятельности. На прилавках появились мороженое, безалкогольные соки и напитки, колбасы. Также научились перерабатывать дикоросы и молоко.

По сути потребкооперация была неким мостом между продавцами, колхозами и колхозниками и покупателями, рабочими и служащими города.Сельчанам не нужно было ездить в город, чтобы сбыть сельхозпродукцию. А из города в магазины привозились необходимые товары.

Для Бурятии с ее огромными территориями вопрос доставки муки, круп, бытовой химии и других товаров в отдаленные районы была особенно актуальна.

Чуть не потеряли

В начале 90-х годов система Буркоопсоюза пережила тяжелые времена в связи с переходом на рыночные отношения. Собственность потребкооперации была поделена на паи и многое ушло безвозвратно. Произошло резкое падение объемов хозяйственной деятельности, сократилось число работников.

К началу 2000-х экономика страны начала стабилизироваться. Деятельность Буркоопсоюза тоже получила дальнейшее развитие.

Сегодня потребкооперация призвана сыграть определяющую роль в борьбе с бедностью на селе, и это одна из ее основных задач. Однако сейчас ее развитие предполагает как общественную организацию.

Остались на плаву

Буркоопсоюз сегодня включает более двадцати потребительских сообществ, среди которых «Заготсбытбаза», «Элкасс», «Улан-Удэнский торгово-экономический техникум» и т.д. Работают народный музей, гостиница «Золотой колос», круглогодичная база отдыха «Байкал».

Основные отрасли деятельности остались неизменными. По-прежнему в селах и городах работают точки оптовой и розничной торговли, производится хлеб, молочная продукция, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты. У сельчан закупают сырье, картофель, мясо, молоко, овощи, шкуры КРС, макулатура, дикоросы для последующей переработки и реализации. 

Заботясь о селе

Каждый житель деревни подтвердит, что в магазинах Буркоопсоюза цены на порядок ниже, чем в частных. Удерживать цены удается благодаря реализации продукции собственного производства. Плюс база напрямую работает с поставщиками. 

К тому же радует ассортимент товара. Покупателям привозят именно те товары, которые они «заказывают» или хотят видеть на прилавках. От того и качество продуктов лучше, а продукты свежее.

До сих пор Буркоопсоюз остается социально ориентированной системой. Она способна создавать на селе новые рабочие места и вносит вклад в развитие экономики всей республики.

Из воспоминаний ветеранов Буркоопсоюза: Нетудыхатко Д.К. зампред правления Буркоопсоюза

«… в те трудные годы работали добросовестно. К примеру, продавец работает в холодном магазине, стоит на цементном полу, тяжелый груз носит на себе, без всякой помощи, начиная от мешка сахара по 100 кг, муки – 80 кг… Сколько надо было отвесить макаронных изделий, сахара, крупы и так далее! Это сейчас все фасованное, никакого сравнения…»

«… С производством и организацией торговли только хлебом сколько упреков получали мы. Пекарня ломалась, люди не хотели печь хлеб дома, а его не хватало. Тогда мы закупили в воинских частях 30 новых передвижных печей, они топились дровами и производили 150 булок в час. Поставили их в с. Дырестуй, Боргой, Нижний Торей, помещение небольшое, обслуживают всего два человека-пекарей в смену. И дело пошло…»

Из воспоминаний ветеранов Буркоопсоюза: Цыганок В.П. начальник управления торговли промтоварами

«…Буркоопсоюз научил меня ценить время. На различные совещания нужно приходить всегда за 5-7 минут. Придешь ранее – скажут, ей нечего делать на рабочем месте. Опоздаешь, спросят – ты что, считаешь, что нам здесь делать нечего?...»

Из воспоминаний ветеранов Буркоопсоюза: Шангина Т.Б. старший товаровед отдела сельскохозяйственных продуктов

«…В 80-х годах активно начали заготавливать папоротник – орлик для Японии. Папоротник солили прямо в лесу в больших деревянных чанах. Процесс засолки повторялся 2-3 раза. После слива рассола папоротник фасовали в специальныекубетейнеры и отгружали…»

Из воспоминаний ветеранов Буркоопсоюза: Егорычева Н.А. начальник производственного отдела

«… При скотобойном цехе (имеется ввиду Селендумскогосовхозрабкоопа, Прим.ред.) была организована площадка по доращиванию молодняка КРС, то есть был организован закрытый технологический цикл: фермерское хозяйство- скотобойный цех – колбасный цех – предприятия торговли. Здесь же занимались производством молочной продукции, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий. Для населения поселка производили мебель, швейные и меховые изделия и многое другое для нужд сельчан…»

Из воспоминаний ветеранов Буркоопсоюза: Бологова Н.Н. главный бухгалтер правления Буркоопсоюза

«…Мне нравилось работать. Коллектив Буркоопсоюбзавседа был большим, дружным, каким-то неуловимо особенным. Эта особенность продолжает оставаться и сейчас…»

Читать далее

Другая сторона профессии