Общество
4254

Житель Бурятии устроил у себя дома уникальный музей

Экспонатам баргузинского фотографа и краеведа, пожалуй, позавидует Эрмитаж

Фото: Л. Актинов

Найти в Баргузине частный музей «У Петровича» лег­ко. Каждый баргу­зинец знает об уникальном доме, в котором жи­вет феноменальный человек, и легко укажет дорогу. Честно говоря, зайдя во двор Леони­да Петровича, можно просто остолбенеть. Тем вещам, которые запросто прикреплены к стенам зимовья и летника, лежат на верстаках и полках, позавидует любой краеведче­ский музей. Старинные горшки и утюги, древние инструменты и утварь, каски времен I миро­вой войны, кандалы, банков­ские ящики-сейфы, замки всех времен и народов. Тут же кол­лекции сельскохозяйственных инструментов: косы, серпы, се­ялки, плуги — начиная от ста­ринных и заканчивая совре­менными. 

— У меня принцип такой, — объясняет Леонид Будунов. — Собирать не простыми экземплярами, а по возможности целыми коллекциями. 

И тут же подтверждает свои слова, пригласив в зимо­вье, где на полке расставлены десятки швейных машин. 

— Вот эта самая старая — один из первых «Зингеров». У нее даже принцип работы другой. Эта — чуть поновее, больше похожа на современ­ную машинку. А это — немец­кие и русские модификации, — объясняет экскурсовод. 

Самый первый «Кэнон»

Отдельно на полке стоят фотоаппараты. Да такие, что любой коллекционер схватил­ся бы за сердце. 

— Вот один из самых пер­вых фотоаппаратов — «Кэ­нон», — с удовольствием по­казывают нам устройство из складной кожаной гармош­ки и деревянной рамки. — Ря­дом поновее, те, что исполь­зовались в годы гражданской войны. А вот импортный экзем­пляр — немецкая лейка вре­мен Великой Отечественной. 

С каждым экспонатом мы движемся все «выше и выше» по спирали эволюции фото­дела: «Смены» и «Зоркие», «ФЭДы» и Зениты», популяр­ные в 90‑е годы «Поларои­ды». 

— Честно говоря, имен­но с фотокамер все и нача­лось, — вспоминает наш со­беседник. — В детстве мне подарили «Смену», с которой я не расставался. Потом ку­пил «ФЭД», «Зенит». И стало интересно — столько разных фотоаппаратов разных эпох. А не собрать ли их вместе? Ну вот и получилось. 

Одновременно Леонид Бу­дунов собирал и принадлеж­ности к камерам: фотоувели­чители разных лет, фонари и т. д. То есть все то, без чего не мог обойтись фотохудож­ник всего-то несколько лет на­зад. 

Казацкая печать и двойной замок

Постепенно от собиратель­ства фотокамер Леонид Пет­рович перешел к коллекционированию других предметов старины. 

— Хожу по горам, вдоль реки. Все время что-нибудь да нахожу: то подкову, то глиня­ный горшок, то древний утюг, то монету, — говорит Леонид Петрович. — Подниму, а выбрасывать жалко. Это ведь наша история. Это вещь, в со­здание которой кто-то вложил душу. Вот и копаюсь в архи­вах, пытаюсь понять, кто сде­лал, когда, зачем. 

Такие знания позволяют Леониду Петровичу проводить настоящие экскурсии для сво­их гостей. 

— Показываю, например, эту деревянную палку с за­гнутым концом. Что это? А это древние путы, чтобы стрено­живать лошадей. Или вот кан­далы царских времен. Долго разбирался в замке, не мог от­крыть, пока не понял, что тут нужен ключ с двойной резь­бой. Сейчас такие замки уже не делают — слишком сложно. Ну разве не интересно? Или вот — печать Войска Донско­го. Как она здесь оказалась? Сейчас разбираюсь. 

Чудеса музыкальной шкатулки

А вот с одним из главных своих экспонатов своей кол­лекции — швейцарской музыкальной шкатулкой — Леонид Петрович уже разобрался. 

— Долго восстанавливал. Подбирал шестеренки, изучал механизм. Понял, что звук издается при помощи сложного устройства. Собрал, завел — и все, заиграла! — говорит Ле­онид Будунов. 

Крутанув ручку, мы тут же услышали красивую мело­дию, которая некогда звуча­ла на купеческих балах. Ведь, как подсказал нам Интернет, такие большие музыкальные шкатулки производились в ог­раниченном количестве в Ев­ропе до Первой мировой вой­ны. Затем их заменили пате­фоны и граммофоны. 

Зуб мамонта и танцующие лисы

Отдельно у Леонида Пет­ровича сложена коллекция «даров природы»: различные окаменелости, кости древних животных. Впечатляет огром­ный череп доисторического бизона, поднять который смо­жет не каждый. 

— Рядом видите — словно камень «гармошкой». Но это не булыжник. Это зуб мамон­та, вернее, мамонтенка, — со­общает наш экскурсовод. — Я нашел его на берегу горной речки. 

Если перечислять все, что есть в коллекции частного му­зея «У Петровича», не хва­тит газетного листа. Тут и со­ветские значки, марки, мо­неты и банкноты разных вре­мен и даже ржавый револьвер «Кольт». Настоящими горами высятся старинные горшки, ря­дом расставлена глиняная ут­варь, сложены грампластинки, книги и древние инструмен­ты. Тут же плиты для готов­ки еды: от древнего «керога­за» до современной электри­ческой плитки. 

Есть коллекции магнито­фонов, самоваров и чайников, горных инструментов и яко­рей. Все перечислить просто невозможно — в доме Будуно­ва тысячи уникальных предме­тов: старинный штык петров­ских времен, монеты, часы… Уверены, что некоторые экс­понаты Леонида Петрови­ча вряд ли можно увидеть в других музеях. Особый тре­пет придает то, что собиранию своей коллекции Леонид Буду­нов посвятил всю свою жизнь. 

Будучи в Баргузине, обя­зательно загляните в музей «У Петровича». А опытный кра­евед, охотник и фотохудож­ник Леонид Петрович Будунов расскажет немало невероят­ных историй. Наверняка вы узнаете потрясающую исто­рию о том, как Леонид Буду­нов стал участником венгро-советско-американской экспе­диции по поиску останков по­эта-революционера Шандора Петефи. Пройдя в дом, обяза­тельно посмотрите фотогале­рею, которую хозяин создал лично, бродя по про­сторам Баргузинской долины. Снимки запечатлели танцую­щих лис, Байкал, виды Сувин­ской Саксонии и многое-мно­гое другое. 

Хочется добавить, что Ле­ониду Петровичу необходимо специальное помещение. Ина­че часть экспонатов может просто прийти в негодность — многие из предметов коллек­ции хранятся прямо под от­крытым небом. 

— Мне предлагали дом, где я могу разместить свою коллекцию. Но там нужно сде­лать ремонт, установить сиг­нализацию, нанять экскурсо­водов. Это очень дорого, один я не потяну, — говорит Леонид Петрович.

Леонид Петрович Будунов не только увлеченный коллекционер. Он изобре­татель и рационализатор. Еще во время работы на лесной деляне в Майске, куда он приехал из родного заиграевского села Унэгэтэй, Леонид Будунов лично сконструировал трелевочный трактор на базе К‑700. А во дворе у него стоит необычная бензопила, которую мастер соорудил из двух механизмов — старой «Дружбы» и нового «Штиля».

Автор: Информ Полис, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях