Я сдал анализ на ВИЧ, а ты?
Главное Популярное Все
Войти

Я сдал анализ на ВИЧ, а ты?

Сергей Александров
695

Известные люди Бурятии присоединились к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

После дождичка в четверг, с утра пораньше 17 мая эти молодые люди пришли в республиканский СПИД-Центр и сдали анализ на ВИЧ. Молодые, да ранние, известные на всю республику: телеведущий ЗАО ТРК "Ариг Ус" - Валерий Скосырский, хореографы - Валентина Юндунова и Федор Кондаков,  фоторепортер - Марк Агнор, представители команды КВН "Хара Морин" - Аюур Бат, Антон Лушников и молодежной сборной РБ, шоумены - Саян Самбялов, Булад Дынженов, Дмитрий Белоусов, певица Мэдэгма Доржиева, известные блогеры - Ирина Геранина, Антон Кузнецов.

Дорогих гостей встречала главный врач СПИД-Центра Екатерина Лазаревна Имеева. Дорогих в главном: лучшие парни и девушки республики, как и в прошлом году, показали пример. Засучили рукава и сдали кровь. Приняли участие в проекте «Я сдал тест ВИЧ, а ты?!» в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Доминирующим путем заражения ВИЧ-инфекцией в Бурятии остается половой, после незащищенных сексуальных контактов. На 14.05.2018г. половой путь передачи составил 87,6 % от вновь выявленных случаев. За неполных пять месяцев выявлено 210 случаев ВИЧ-инфекции. Немного арифметики, и мы увидим, что каждый день 2 жителя Бурятии получают ВИЧ-статус. Что это не слова на баннерах. Первое время болезнь протекает без симптомов, и все это время – до нескольких лет! – инфицированный заражает других.

- Что для вас участие в проекте?

Общее мнение выразила артистка ансамбля «Байкал» Валентина Юндунова:

- Наверно, гражданская позиция. Молодежь – группа риска. Хочется, чтобы люди задумались об угрозе ВИЧ. С ней надо бороться только сообща. Засучим рукава!


Читать далее

Читайте также