Особенности использования топливных карт
Главное Популярное Все Моя лента

Особенности использования топливных карт

Реклама INFPOL.RU
146

Топливная карта - способ удобного безналичного расчета на АЗС.

В последнее время при расчетах на АЗС используются топливные карты. Это очень удобное специализированное платежное средство. Условно топливную карту можно сравнить талонами на топливо. Но ее главное отличие в том, что при ее использовании идентифицируется владелец и данные о расходах на топливо. Данный способ оплаты позволяет осуществлять контроль над расходованием средств за ГСМ. Лидерские позиции в сфере разработки платежных бизнес решений и, прежде всего, топливных карт занимает компания FLEETCOR.

Разновидности топливных карт

Пластиковые топливные карты выпускаются с применением различных технологий. Наиболее востребованными являются изделия с встроенным чипом. На нем хранится в зашифрованном виде вся необходимая информация о владельце. Для таких изделий характерной особенностью является высокая защищенность. Оплата за ГСМ при использовании карт с чипом проводится мгновенно. Весомым преимуществом таких изделий является устойчивость чипа к случайным царапинам и прочим повреждениям.

Также выпускаются топливные карты:

  • С магнитной полосой, их существенным недостатком является чувствительность к повреждениям.
  • Со штрих кодом, считывание  данных в этом случае происходит с помощью лазера.

Приобретать топливные карты могут как физические, так и юридические лица. Во втором случае управлять платежным средством посредством использования личного кабинета могут только руководители организаций, которые заключили договор с определенной нефтяной компанией. Это очень удобно с точки зрения контроля топливных расходов сотрудников с целью борьбы со злоупотреблениями. Физическим лицам предоставляется возможность через личный кабинет самостоятельно управлять картой.

Отличаются топливные карты также  по суммам расхода:

  • Не лимитированные, они позволяют  покупать любое количество топлива в любое время, главное, чтобы его количество не превышало объема, предусмотренного картой.
  • Лимитированные, по ним фиксируется суточный или месячный расход. Любое изменение лимита возможно только после обращения в офис нефтяной компании, самостоятельно снять ограничение через личный кабинет нельзя.

Важным преимуществом использования топливных карт является то, что многие АЗС при данном виде расчета предусматривают выгодные скидки. Пополнять карты можно, как в отделении любого банка, так и используя интернет-банкинг. при приобретении данного платежного средства обязательно заключается договор на обслуживания, его условия нужно внимательно изучить.

Читать далее