В Иркутске издали книгу стихов Андрея Румянцева
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске издали книгу стихов Андрея Румянцева


504

Фото:Ruspekh.ru

Известный поэт  назвал ее «От сосны до звезды»

Мгновения жизни переливаются в стихи – такова судьба поэта. Она вся переливается в стихи, если поэт подлинный.

Андрей Румянцев родился в байкальском селе Шерашово. С детства помогал землякам добывать омуль, пас колхозных коней, убирал урожай. Он окончил среднюю школу с медалью и поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета.

Рядом с ним учились многие, ставшие знаменитыми, писатели. В первую очередь это Александр Вампилов, Валентин Распутин, Ким Балков. Им было доверено прозаическое слово, а Андрею Румянцеву – поэтическое. Вампилов и Балков в юности тоже писали стихи, но только их друг пронес поэзию сквозь все годы. Таким оказался склад его души.

     Истоки поэзия Румянцева – в глубинах народной жизни. Он писал о детстве, о родителях, о простых людях, всегда руководствуясь своей, ни на чью не похожей интонацией, своим духовным опытом. Следующие строки могут быть названы метафорой его поэтического пути:

              Поэт не рыскает по свету

              Наживы, мести и вражды.

              Он знает власть одной звезды –

              Открыть душе дорогу к свету.

      Он посвятил стихи своему кругу имен – Пушкину, Есенину, Рубцову. Как видится ему русская поэзия, та, что звучит в душе читателя, а не в шумных эстрадных залах, Румянцев выразил в стихах, посвященных памяти Николая Рубцова:

             Родные не тускнеют письмена.

             Над чуждой книгой пыль забвенья вьётся.

             Как все же справедливы времена:

             Гул умирает, небо остаётся.

      Выносливый и сильный, здоровый и крепкий от природы – родительской и Байкала, поэт оказался тонким лириком, его слово проникновенно и сильно в раздумьях о России. К родной земле он обращается с признательной нежностью. И этим близок отечественной классике.

Андрей Румянцев написал много литературоведческих очерков о русской классике. В Иркутске в 2006 – 2010 годы вышли три его книги о великих русских поэтах, прозаиках и драматургах.

А в конце 2017 г. в Улан-Удэ на двух языках издан сборник поэта о писателях Бурятии «Певцы родной земли». Живым и образным языком рассказал он о судьбе и творчестве всех известных мастеров слова отчего края, адресовав свою книгу старшеклассникам и учителям литературы. Так велел ему долг и перед земляками-писателями, которых он хорошо знал, и перед всеми любителями чтения.

    Румянцев преподавал в Московском Литературном институте им. М.Горького, пятнадцать лет руководил писательскими организациями в Иркутске, до этого тридцать лет проработал журналистом в родной Бурятии, из них почти половину - первым заместителем председателя Гостелерадио республики. Но поэзия была и остаётся делом его жизни.

    В преддверии его юбилея, который будет отмечаться в сентябре 2018 года, в Иркутске вышла книга его стихов «От сосны до звезды», вбирающая многошумные просторы России и небесную даль над ними.

            Видишь, в поле сосна, как травинка,

            Дальше холм, как под снегом копна –

            Это вечно живая картинка

            В нетускнеющей раме окна

            Ну а дальше,

            Омытая синью,

            Нежнозвучна, библейски чиста,

            Во все стороны света – Россия,

            От сосны до звезды – высота! -

пишет Андрей Румянцев, соединяя небесный и земной просторы. Читателю открывается суть названия книги. Сибирским соснам, хранительницам тепла и любви, кланяется поэт, «уповая на вышнюю волю».

    Стихам его место в любом доме, они чисты и сильны. Это русская классика в её современном выражении.

С.Лебедева,

г. Москва


Читать далее

Другая сторона профессии