Учёные будут искать новые бактерии в Забайкалье
Главное Популярное Все
Войти

Учёные будут искать новые бактерии в Забайкалье


280

Полученные данные могут послужить основой для разработки новых биотехнологий

В Забайкалье томские учёные из госуниверситета будут искать новые бактерии. Об этом пишет "Забмедиа".

- В рамках проекта, поддержанного фондом Российским научным фондом, микробиологи ТГУ займутся поиском новых бактерий в труднодоступных экосистемах Сибири и Азии. Учёные будут работать на границе Забайкалья и Китая, на Алтае, в Кузбассе, на севере Томской области. Исследователи будут отбирать пробы и из глубинных артезианских скважин, - отмечается на сайте Томского госуниверситета.

Также учёные изучат характеристики двух бактерий, обнаруженных в 2017 году глубоко под землёй. Полученные данные могут послужить основой для разработки новых биотехнологий, например, для использования генов микроорганизмов в генной инженерии.

- В растительном и животном мире большинство видов уже открыто, неизвестными остаются только те, что находятся в малодоступных местах. С микроорганизмами ситуация абсолютно иная - бактерий, которых учёным удалось выделить из природной среды, которых они "знают в лицо", очень немного - около 5%, - рассказала завкафедрой физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Ольга Карначук.

Отмечается, что в воде глубоких артезианских скважин микробиологам ТГУ недавно удалось обнаружить несколько новых микроорганизмов.


Читать далее

Читайте также