Главное Популярное Все Моя лента

Фонд «Озеро Байкал» выделит грант на сохранение популяции птицы дубровника


115

Финансирование в размере 250 тысяч рублей поступит в течение 2018 года

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» подписал соглашение с Байкальским государственным заповедником о финансовой поддержке проекта «Выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Ocyris aureolus), обитающего в дельте реки Селенга».

Как сообщает пресс-служба фонда, финансирование в размере 250 тысяч рублей поступит в течение 2018 года.

Отмечается, что будучи одним из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц, сегодня дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с категорией EN (находящийся под угрозой исчезновения). Вид включен в Красные Книги Иркутской области и республики Бурятия. Нависла угроза исчезновения вида, как на Байкальской природной территории, так и из мировой фауны в целом.

Основными причинами сокращения численности ученые считают деградацию мест обитания и непосредственную добычу вида человеком в местах зимовки и пролета. Поэтому одним из приоритетных направлений работ по сохранению является выявление путей пролета и районов зимовки вида. Для этих целей наиболее оптимальным методом является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющие по фиксации длины светового дня определить местонахождение птицы с точностью 20-100 км. Этот метод стал применяться с 2000-х годов.

Читать далее