Хурал
725

В районах могут открыть диагностические центры

Вопросы здравоохранения обсудили на Совете Народного Хурала

Очередной Совет Народного Хурала РБ рассмотрел ход реализации программы государственных гарантий в части оказания специализированной медпомощи в стационарных условиях за 2017 год.

Напомним, что программа утверждена в декабре 2016 года с объемом финансирования в размере 16 195,8 млн рублей. Из них за счет средств республиканского бюджета – 3 702,0 млн рублей, за счет средств ОМС - 12 493,8 млн рублей. 

Министр здравоохранения Дамбинима Самбуев отметил, что сегодня для специализированной медпомощи населению в республике функционируют 7 235 коек круглосуточного пребывания, в том числе в медицинских организациях ОАО «РЖД» и частной собственности. Всего в подведомственных Минздраву РБ лечебных учреждениях 6 781 койка.

Министр сказал, что в республиканской клинической больнице увеличены объемы специализированной медицинской помощи по кардиологии, офтальмологии, неврологии, сердечно-сосудистой хирургии, у онкодиспансера – по онкологии, у отделенческой больницы - по ревматологии. Также Дамбинима Самбуев отметил, что министерство работает по привлечению частных медорганизаций при оказании специализированной медпомощи, особенно по тем ее видам, которые отсутствуют в государственных медорганизациях. Так, в течение трех лет в рамках государственно-частного партнерства ООО «Диамед» выделены объемы по проведению процедур ЭКО.

Министр озвучил и проблемные вопросы: из-за дефицита средств есть риск не выполнить индикаторы «дорожной карты» госпрограммы развития здравоохранения республики. Нормативы оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и паллиативной помощи в Бурятии не соответствуют федеральным. В медицинских организациях не хватает площадей и современного оборудования.

В помощь санитарная авиация

- На уровне правительства России, в том числе в Бурятии, впервые с 2017 года реализуется приоритетный проект «Развитие санитарной авиации». Он направлен на обеспечение доступности специализированной медпомощи сельскому населению, в том числе проживающему в труднодоступных и отдаленных районах. Реализация проекта позволила увеличить число вылетов в 3,2 раза, эвакуированных пациентов – в 4,6 раза. Всего осуществлено 304 вылета, медпомощь оказана 526 пациентам, - рассказал министр.

Доступность и качество

Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева обратила внимание, что в территориальные фонды других субъектов России республика направила более 500 млн рублей. Из них более 80% – за лечение в больницах. Больше всего денег уходит в медицинские организации Иркутской области.

– Мы кормим медработников Иркутска, туда обращаются наши жители за медпомощью по кардиологии, неврологии, акушерству. Это очень важный вопрос, - сказала она.

Она поделилась своим видением решения проблемы:

- Нужно заниматься перераспределением коечного фонда. Это не совсем правильно, когда в Улан-Удэ сосредоточивается вся специализированная медицинская помощь. В то же время в республиканскую больницу сохраняется очередь, например, в неврологическое отделение – 1,5 месяца. В районах, откуда больше всего направлений, должны быть диагностические центры.

Светлана Будаева предложила министерству и ТФОМС проанализировать, из каких поликлиник идет отток населения.

- Как будто отлажена система, но нет четкого понимания, в какую сторону идти здравоохранению, - отметила зампред комитета по социальным вопросам и добавила: - Открытый в Гусиноозерске сердечно-сосудистый центр на 30 коек никогда не будет заполнен.

Поэтому, по мнению Светланы Будаевой, его можно было объединить с республиканским центром. Тогда пациенты со всей республики могут оздоравливаться в Гусиноозерске, не ожидая своей очереди в республиканской больнице.

- В районах можно открыть филиал по детству от детской республиканской клинической больницы, - сказала Светлана Будаева.

- Вопросы здоровья населения – главные сегодня. Все должно быть в интересах населения, - отметил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Он напомним, что недавно на заседании Совета законодателей РФ при Совете Федерации рассматривался вопрос контроля качества оказания медицинской помощи. При этом опыт работы Республиканской клинической больницы в этом направлении назван среди лучших в России.

Тем не менее вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи в республике остаются актуальными.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях