Азия
2053

Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ойрад тумэн» прошел в Калмыкии

В масштабном проекте приняла участие делегация из Бурятии

Фото: tegrk.ru

В Калмыкии впервые состоялся десятый Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ойрад тумэн». В масштабном проекте приняли участие творческие делегации из Монголии, Китая, республик Тыва, Алтай, Бурятия и Саха - Якутия. Знатоки представили ойратский фольклор, традиционные промыслы, музыкальную и танцевальную культуру. Также состоялись национальные спортивные состязания, сообщает ГТРК «Калмыкия».

Открылся фестиваль в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с подношения цветов трем драгоценностям. Все гости форума стали свидетелями уникального ритуала символизирующего почитание всех живых существ. Монахи благословили пришедших молебном. Продолжились празднования в Целинном районе. Этнохотон был развернут на экостоянке «Шатта». Зрители увидели красочное шествие - дефиле участников фестиваля. 

Грандиозное театрализованное представление об истории ойрат - калмыцкого народа, начиная с Джунгарского ханства и заканчивая современной Калмыкией не оставило никого равнодушным. Яркий колорит исторической постановке придавали и красочные костюмы артистов, и музыкальные спецэффекты.

Гости отметили не только высокий уровень проведения фестиваля, но и красоту, и особенность региона.

«Кто хоть раз побывал здесь, возвращаются сюда вновь и вновь», признается Начальник управления международного сотрудничества государственного российского дома народного творчества Галина Фурманова. В Калмыкии она уже в четвертый раз.

С каждым годом фестиваль расширяет свою географию. На протяжении 5 лет фольклорные коллективы и исполнители из Калмыкии, Тувы, Алтая, Монголии и Синьцзян- Уйгурского автономного района КНР принимают в нем участие. И это уже стало традицией. 

Объединение ойратских народов, обмен традициями и искусством – главная цель масштабного проекта «Ойрад тумэн». Из рук инициатора проведения фестиваля в Калмыкии Жалава Батсуха представителям степного региона был передан главный символ форума – флаг. Идею проведения его на калмыцкой земле в свое время поддержал глава региона Алексей Орлов. Впервые он состоялся в 2006 году на территории Увс аймака в Западной Монголии. 

В рамках фестиваля прошел показ этнической моды, состоялись турниры по национальной борьбе «Бек Берльдан», стрельбе из лука по калмыцкой мишени СУР и конкурсы народного творчества. Участники соревновались в пении, танцах, исполнении героического эпоса «Джангар», йоряле и шаваше. Для всех желающих были открыты пункты питания, продажи сувенирной продукции и мастерские народных ремесел. В калмыцких хотонах гости фестиваля смогли познакомиться с кочевой культурой и бытом степняков, узнать национальные традиции и обряды. Там звучали домбровые наигрыши и танцы. Каждый район подготовил свою площадку и концертную программу.

Последний день фестиваля запомнится всем феерическим гала-концертом.

За два дня международного фольклорно-этнографического фестиваля с самобытной культурой ойратских народов смогли познакомиться более двух тысяч туристов из разных уголков страны.

По информации РИА «Калмыкия» в конкурсе кибиток первое место занял Малодербетовский район, второе место – Яшкульский, третье разделили Черноземельский, Ики-Бурульский и Кетченеровский районы. Также проходил конкурс по номинациям. В декоративно-прикладном искусстве лучшим признан Чингиз Азыдов (Калмыкия), в исполнении героического эпоса «Джангар» – Владимир Каруев (Калмыкия), в номинации «Народные инструменты» – студия «Болод», руководителем которого является Гомбосурен Батмаяр (Монголия, Улангом, УВС Аймак). В номинации «Яс кемэлгн» обладателем диплома первой степени стал Басан Хулхучиев (Калмыкия). Первое место в исполнении шавашей занял Дмитрий Шараев (Калмыикя). Надо сказать, что исполнение протяжной песни Жоваа Тулгаа (Монголия) признано лучшим на фестивале. В номинации «Народный танец» первое место взял Балган Ганн Зориг (Монголия, г.Улан-Батор). Первое место в номинации «Этномода» взяла авторская коллекция костюмов из города Улан-Батор (Монголия). Помимо этого прошли соревнования по национальным видам спорта – борьба на поясах «Бөк бәрлдән» и стрельба из лука. По итогам соревнований места распределились следующим образом: в стрельбе из лука среди мужчин первое место и денежный приз в размере 15 тысяч рублей достались Олегу Минаеву (Элиста), среди женщин – элистинке Байрте Лиджиевой. В национальном борьбе «Бөк Бәрлдән» до 65 кг (хуц бөк) первое место завоевал Дорджи Джапов (Элиста); до 75 (бух бөк) Бата Соятиев (Элиста) и до 75 (ажрh бөк) Борис Муджиков (Элиста). Золотые призеры были награждены дипломами, кубками и денежными призами в размере 15 тысяч рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях