Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Предприниматель создал место, где можно провести время всей семьей

Считаться новатором в своей нише не так уж просто. А Сергей Цыдендамбаев, директор базы отдыха «Салют», на собственном примере демонстрирует, что движение – это жизнь

Встретившись с Сергеем, поняли, почему он руководит столь непростым  и сезонным видом бизнеса. Все просто - человек не любит сидеть без дела, а точнее, сам придерживается  активной жизненной позиции. Застала я его не где-то в домике для администрации базы отдыха, а за строительством нового городка для детского пейнтбола. Предприниматель отвлекся от работы и поделился своей бизнес-историей.

Первым открыл пейнтбол

Первое что я уяснила при беседе, Сергей самый настоящий новатор. Оказывается именно он первым, привез в Улан-Удэ такую популярную игру как пейнтбол.

В 2003 году он уволился из Вооруженных сил России. И перед возвращением в Улан-Удэ сходил на пейнтбол в Екатеринбурге. Сергею понравилась командная игра, и он решил привезти ее в Улан-Удэ.

Место для игры подобрал удачное, на Верхней Березовке. Тогда на базе «Салют» был заброшенный лагерь. Начинался бизнес с шести пистолетов для пейнтбола. В аренду взял землю и здание под раздевалку. Позже открыл прокат квадроциклов. Дальше - больше. Открылись зоны отдыха, веревочный парк и каток с ледяной горкой.

Этой зимой он ввел еще одно ноу-хау - «юрта - мангальная зона». Вначале предприниматель хотел купить готовую юрту. Но стоимость маленькой юрты начиналась от 60 тысяч рублей. Посчитав затраты, он решил построить ее сам. Сейчас юрты пользуются популярностью среди жителей Бурятии и гостей столицы. Удобно, что зимой помещение отапливается, а летом устанавливается вентилятор, поэтому в ней не жарко.

Построил веревочные парки для детей

С 2008 года он специально ездил по городам России, узнавал, что интересного появляется в сфере отдыха и развлечений на свежем воздухе. В решении многих вопросов хорошим помощником стал Интернет.

- Веревочный парк впервые увидел в Екатеринбурге во время поездки к сестре. Я и коллеги прошли специальные курсы для работы в веревочном парке на высоте и по их строительству. Так как я по специальности инженер, построить парк не составило труда, - отмечает предприниматель.

Испытать свои силы и стойкость духа, так сказать, получить свою порцию адреналина, на базу отдыха «Салют» ринулись многие жители Бурятии. Через какое-то время к Сергею стали подходить другие предприниматели, интересовавшиеся, где можно заказать подобный веревочный городок. Каково было их удивление, когда они узнавали, что Сергей Цыдендамбаев сам строит такие парки.

Удивление сменялось уверенностью, что все будет установлено качественно. Теперь в детском лагере «Зорька», парке «Юбилейный», Тункинском районе, в Северобайкальске и в Свирске Иркутской области радуют взрослых и детей веревочные аттракционы.

- Видов веревочных парков множество. Имеются на деревьях, на искусственных опорах, каркасные. В принципе можно любой построить.  В Свирске мы не смогли построить парк на деревьях, потому что там нет инженера-лесопатолога. Проект  рисуется и отрабатывается неделю. В зависимости от объема парк строится за одну-две недели, - говорит руководитель базы отдыха.

Стоимость парка начинается от 300 000 рублей.

- В Северобайкальске и Тункинском районе мы объединили взрослый и детский уровни.  Дети доходят до определенной вышки и оттуда спускаются, а взрослые дальше идут. Такой парк имеет ряд преимуществ. Во-первых, для предпринимателей он обходится  дешевле. Во-вторых, некоторые взрослые могут передумать идти дальше по взрослому уровню и спускаются на детском, - отмечает Сергей Цыдендамбаев.

О конкуренции

На вопрос, не боится ли предприниматель конкуренции, он улыбнулся и пошутил: «У нас лучше».

- Конкуренция рождает развитие. В 2010 году я всему обучил одного предпринимателя, и он вскоре составил мне конкуренцию.  Получается, сам себе воспитал сильного конкурента. И в этом я увидел исключительно плюсы. Когда у меня не было конкурентов, как стояла одна площадка для пейнтбола, так она и стояла. Еще один момент, большую часть бюджета для развития бизнеса занимают затраты на рекламу. Конкурент стал вкладывать деньги в продвижение своего пейнтбола. В то же время люди стали автоматически интересоваться моим пейнтболом. Получается, он и в мой бизнес сделал хороший вклад, - рассуждает Сергей Цыдендамбаев.

К лету готов!

С мая на базе отдыха начнет работать лучный бой. Сейчас руководством прорабатывается сценарий игр. Также откроется детский пейнтбол в специально оборудованном городке.

- Чем больше услуг, тем легче вести бизнес. Третий год проводим программу для школьников младших классов. Когда дети приезжают, чтобы не ждали друг друга, мы их распределяем по секциям, и они проходят все этапы. Получается, два часа они полностью заняты. Не стоят, не ждут. И, естественно, цена для них уменьшается, потому что их много, - отмечает директор Сергей.

Сейчас в планах - организовывать программу мероприятий с городским центром детско-юношеского туризма.

- В школах традиционно проводятся дни здоровья. Мы в виде соревнований все совместим. Дети отдохнут и в программах поучаствуют. Хорошо, когда предприниматели идут навстречу и понимают свою социальную ответственность, - подмечает директор центра туризма Улан-Удэ Батор Чимитов.

В планах у предпринимателя развивать инфраструктуру базы отдыха. Дел, как он говорит, всегда предостаточно. Главное, заниматься любимым делом, тогда все получится.

Читать далее