Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ пьяные горе-пловцы пытались переплыть реку

Фото: ulan-ude-eg.ru

Мужчины не утонули благодаря службе спасения

Хотя официально купальный сезон еще не начался, для обеспечения безопасности людей при отдыхе у водоемов спасатели Улан-Удэнской поисково-спасательной службы начали патрулирование водной акватории с 1 мая. Уже зарегистрировано два случая спасения. Они произошли практически при схожих обстоятельствах, в одном и том же месте, оба горе-пловца были пьяны. Лишь по счастливой случайности, а также благодаря своевременному обращению в диспетчерскую службу и профессионализму спасателей не произошло трагедии.

Вечером 2 мая 41-летний мужчина решил переплыть реку Селенгу. О случившемся неравнодушные прохожие сообщили городским спасателям на пульт оперативного дежурного единой диспетчерской службы Улан-Удэ. Сообщение поступило в 18 часов 25 минут. Старт нетрезвый мужчина взял с левого берега Селенги, но сил ему едва хватило, чтобы доплыть до небольшого полузатонувшего островка в 30 метрах от берега. Он стоял по пояс в воде, ожидая спасателей. Оценив обстановку, начальник поисково-спасательной службы Улан-Удэ Олег Лухнев принял решение доплыть до пострадавшего и самостоятельно его эвакуировать.

- Спасатель надел специальный водолазный костюм, так как температура воды еще низкая, вода еще не прогрелась, несмотря на теплую погоду. Течение в этом месте очень быстрое. Олегу Лухневу нужно было в этих непростых условиях как можно скорее транспортировать мужчину обратно. На берегу горе-пловец потерял сознание и до прибытия бригады скорой помощи спасатели оказывали ему первую медицинскую помощь. Мужчина был доставлен в больницу с признаками переохлаждения, - сообщили подробности в Управлении ЧС администрации г. Улан-Удэ.

Второй случай произошел в День Победы в 5 часов вечера. На островке акватории реки Селенги в районе ТРЦ «Пионер» также был очевидцами замечен мужчина. 34-летний пловец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перебрался вплавь на остров, но вернуться самостоятельно обратно не смог. Через 20 минут после звонка водной группой поисково-спасательной службы мужчина доставлен на берег и передан родственникам.

Отметим по статистике чаще всего на воде гибнут люди именно в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас вода еще не прогрелась, несмотря на теплую температуру воздуха. А тех, кто пришел на водоем с детьми, спасатели убедительно просят не оставлять их без присмотра, халатность взрослых может привести к трагедии.

Акватория рек Уды и Селенга занимает несколько десятков километров, а в случае, если человек тонет речь может идти о минутах, спасатели могут и не успеть приехать вовремя. Пока не начался купальный сезон, патрулирование проводится в праздничные и жаркие дни.

В случае чрезвычайного происшествия звоните в единую службу спасения по телефону «101», телефон городской службы спасения – 220-911, оперативный дежурный ЕДДС г. Улан-Удэ – 21-29-72.

Читать далее

Читайте также