ДТП
599

Законодателей обязали сделать невыгодным для водителей побег с места ДТП

Соответствующее решение по громкому разбирательству принял Конституционный суд России

Стало известно решение Конституционного суда по вопросу о сбежавших с места ДТП водителей, которые оказываются в более выгодном положении по сравнению с оставшимися ждать полицию нетрезвыми виновниками аварии. КС отказался поставить знак равенства между водителями, скрывшимися с места аварии и отказавшимися от медосвидетельствования.

В случае одобрения, скрывшиеся с места виновники аварий автоматически получали бы отягчающие обстоятельства в делах о дорожно-транспортных происшествиях с тяжкими последствиями (в которых погибли или серьёзно пострадали люди).

Несмотря на отказ приравнять эти два «сценария», КС постановил, что разрешить сложившуюся ситуацию федеральные законодатели должны в течение года. В тексте официального решения говорится о том, что спорный пункт к 264-ой статье УК РФ утратит силу в случае, если в течение года изменения не будут внесены.

Напомним, спор, дошедший до Конституционного суда, начался в Ивановской области, где обвинение по косвенным уликам захотело доказать, что сбежавший с места аварии виновник смертельного ДТП за рулём находился в нетрезвом состоянии.

Под проверку КС попал пункт 2 примечания к статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Ранее председатель КС Валерий Зорькин уже предложил несколько своих вариантов для ликвидации законодательного пробела.

Так, он считает возможным вернуться к старой редакции указанной статьи кодекса, в которой не было отдельных составов, связанных с управлением ТС в нетрезвом состоянии. Тогда суды смогут на своё усмотрение принимать решения о более суровом наказании для употребивших спиртное перед ДТП.

Другой вариант – изменение вида ответственности за побег с места аварии. Сейчас за это наказывают по статье 12.27 КоАП, части 1 лишением прав на срок до полутора лет или арестом на 15 суток. По мнению председателя КС, можно было бы сделать оставление места ДТП уголовным преступлением.

Напомним, в соответствии с ныне действующими ПДД, после аварии водитель должен оставаться на месте, не трогать предметы, имеющие отношение к ДТП, а также пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (либо отказаться от него, что будет приравнено к нахождению нетрезвым за рулём).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях