дети
2013

Что должен знать и уметь первоклассник?

«Стоит ли учить ребенка читать и писать еще до того, как он сядет за парту?» - часто спрашивают неопытные родители

Некоторые из них возмущены требованиями школ к малышам.

Как утверждают детские психологи, готовность ребенка к школе определяется отнюдь не объемом его знаний или наличием навыков чтения. Психологическая готовность определяется его умением воспринимать и соблюдать определенную инструкцию.

Если в ответ на какое-либо поручение малыш его не слышит или сопротивляется воле взрослого, это может свидетельствовать о возможных сложностях в будущем обучении.

Самоорганизация и упорство

Понаблюдайте за ребенком, когда он собирается выполнять данное ему задание. Так выяснится, умеет ли он правильно планировать свою работу. Для выполнения задачи обычно требуется пройти несколько этапов:

  • Обдумывание предстоящей работы,
  • поиск путей решения,
  • преодоление трудностей при достижении результата.

Малыш должен уметь сконцентрироваться на выполнении задачи, признавать ошибки и самостоятельно их решать.

Способность общаться

Если ученик способен без скованности общаться со своими сверстниками и чувствовать коллектив, то ему будет легче в командной работе. Без этих навыков первокласснику придется сложно.

Вообще же считается, что в первом классе дети, прежде всего, должны:

  • знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи;
  • знать времена года, названия месяцев, дней недели, различать цвета;
  • считать до десяти;
  • увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов;
  • уметь сравнивать группы предметов: «больше, меньше или равно»;
  • объединять предметы в группы по принципу родства;
  • находить в группе предметов лишний;
  • высказывать свое мнение, построив законченное предложение;
  • иметь представление об окружающем мире: о профессиях, предметах живой и неживой природы, правилах поведения в общественных местах;
  • иметь пространственные представления: право, лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо;
  • легко общаться с другими детьми;
  • выполнять распоряжения старших.

Чтение, счёт и письмо

Семилетний ребенок должен если не уметь читать слоги, то хотя бы знать все печатные буквы алфавита. Несмотря на любой уровень подготовки, все дети очень быстро устают от процесса чтения. Проведите небольшую переменку с ребенком: пусть малыш погримасничает перед зеркалом, произнося отдельные звуки четко и плавно. Это поможет развитию произношения.

Чтобы научиться писать, ребенок должен «подружиться» с ручкой. Брать её лучше, предварительно размяв пальчики. Займитесь обведением по трафарету, правильно и удобно держа ручку. Не забывайте делать разминки для кистей рук, ведь письмо – весьма утомительное занятие для детей.

Принадлежности для письма – ручки и тетради – должны быть удобными, но не слишком яркими. Иначе ребенок будет отвлекаться от письма.

Успех в математике зависит от умения ребёнка двигаться в трехмерном пространстве. Помогите ему свободно владеть такими понятиями, как «вверх-вниз», «вправо-влево», «прямо, по кругу, наискосок», «горизонтально-вертикально», «больше-меньше», «старше-моложе» и так далее. Малыш должен уметь объединять предметы в группы по одному признаку, сравнивать, владеть счётом в пределах 10.

Если первоклассник берет с собой в школу игрушку, не отбирайте ее - игровая деятельность все еще необходима ему в этом возрасте.

Подготовительные группы тоже требуют

Ольга Романова, Улан-Удэ:

- Когда моему сыну еще не было шести лет, я отдала его в подготовительную группу. Но уже там получила упрек от учителей в том, что он не умеет правильно держать ручку, работать ножницами и не знает состав числа. При этом учителя давали детям невыполнимые домашние задания, по крайней мере, не по их возрасту. Мы перестали посещать эту группу. Разве не для того она существует, чтобы готовить детей к школе?

Для школы нужно «созреть»

Владимир Гамбаров, психолог:

- Психологическая зрелость ребенка к школе во многом зависит и от уровня эмоционально-волевого развития и усвоения им правил поведения. Малыш должен хотеть идти в школу. Объясните ему, почему стоит пойти учиться, расскажите, как много нового и интересного его ждет. Обратите внимание и на тип учебного заведения, в которое пойдет первоклассник – будь то гимназия, лицей или обычная средняя школа. Далеко не каждый малыш может выдержать нагрузки, которые включает в себя программа гимназии. Также обязательно прививайте малышу умение дружить со сверстниками.

Ну и, конечно же, малыш должен быть физически готов к своему первому учебному году! Запишитесь в интересную ему спортивную секцию или на плавание, чтобы укрепить иммунитет в преддверии осени. Уже в августе постарайтесь постепенно построить «школьный» режим дня ребёнка. Пораньше будите его и немного раньше укладывайте спать.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях