Байкал
1046

В национальном парке "Алханай" в Забайкалье горит более 300 га леса

Пожарные локализовали очаг, к вечеру планируется его ликвидация, сообщил директор парка Баяр Балдоржиев

Фото: pixabay.com

Лесной пожар площадью свыше 300 га действует на территории национального парка "Алханай" в Забайкальском крае, сообщила во вторник пресс-служба регионального минприроды.

- В национальном парке "Алханай" действует один лесной пожар на площади 317 га, - говорится в сообщении ведомства.

Директор парка Баяр Балдоржиев уточнил ТАСС, что пожар накануне перешел на территорию парка с земель иных категорий, к тушению огня привлекли 83 человек, включая 25 сотрудников парка, и 21 единицу техники. "На данный момент очаг локализован, к вечеру планируется его ликвидация", - сказал он.

Всего, по данным регионального минприроды на 08:00 местного времени (02:00 мск), на территории лесного фонда Забайкальского края действуют 14 лесных пожаров общей площадью около 7 тыс. га. Шесть из них локализованы на 4,7 тыс. га, угрозы населенных пунктам нет. С огнем борются 517 человек, задействовано 77 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8. В режиме ожидания находится самолет-амфибия Бе-200.

Пожароопасный сезон в Забайкалье начался 24 марта, раньше, чем в прошлом году. Основная причина пожаров - человеческий фактор. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, до 16 мая ограничили пребывание людей в лесах.

Алханай - один из главных туристических объектов Забайкальского края и святыня северного буддизма. Согласно буддийским поверьям, гора Алханай - место посещения мира людей Всевышним. В 1999 году в районе горы образовали одноименный национальный парк - единственный в России комплекс культовых буддийских и природных памятников. Парк общей площадью 138 тыс. га находится на южном склоне Могойтуйского хребта, на его территории располагаются целебные источники/

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях