Сахарный диабет: просто о сложном
Главное Популярное Все
Войти

Сахарный диабет: просто о сложном

Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой МЗ РБ.
503

В мире, по данным экспертов ВОЗ, среди взрослого населения развивается эпидемия сахарного диабета 2-го типа
За последние 30 лет средний потребитель стал вдвое больше потреблять полуфабрикаты и сладости. Сегодня 80% продуктов содержат добавленный сахар – это различные полуфабрикаты, соусы, консервация, колбасы и даже хлеб

Опасность в том, что сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть ещё больше. Итог неправильного питания – лишний вес и ожирение, что может привести к развитию сахарного диабета (СД) 2-го типа.

Более подробно о сахарном диабете мы попросили рассказать главного внештатного специалиста-эндокринолога Минздрава Бурятии, кандидата медицинских наук Дариму Нимаеву.

- Что же такое сахарный диабет?

– Это заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови из-за нарушения работы инсулина – гормона, снижающего сахар крови. Нарушения, связанные с дефицитом инсулина, – это 1-й тип диабета, а с нарушением действия инсулина – 2-й тип. Высокий сахар крови не болит, не кричит, может не ощущаться человеком. А вот осложнения от длительно высокого сахара, который поражает все сосуды, очень коварны – слепота, ампутации конечностей, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.

- Какие типы диабета бывают у взрослых и детей?

– Сегодня в Бурятии около 31,5 тысячи больных сахарным диабетом. Из них больных СД 1-го типа чуть более тысячи вместе с детьми, остальные 30 тысяч – больные СД 2-го типа, который чаще развивается на фоне избыточного веса у людей старше 30 - 40 лет. По эпидемиологическим данным российских учёных, распространённость диабета составляет около 5,2% среди взрослого населения, преддиабет – у 19%. Если диабет выявить на ранних стадиях, можно избежать или значительно отсрочить осложнения болезни.

- Как узнать, что заболел диабетом? Каковы признаки и симптомы?

– При развитии диабета можно наблюдать такие симптомы, как сухость во рту, чувство жажды, учащённое мочеиспускание, похудание при повышенном аппетите. Однако при СД 2-го типа может не быть всех этих признаков, поэтому очень важны регулярные профосмотры, диспансеризация, недели раннего выявления СД. Опасность в том, что заболевание может начаться постепенно, ничем себя не проявляя. Поэтому после 40 лет нужно ежегодно определять сахар крови. Раннее выявление и лечение СД позволяют сохранить трудоспособность и качество жизни. Обязательно проверять сахар крови хотя бы раз в году необходимо всем лицам с низкой физической активностью и всем, у кого избыточная масса тела. Очень важно: если человек полный, то анализ необходимо делать независимо от возраста! А также если есть близкие родственники с СД, если вы родились с весом 4 кг и более или родили такого ребёнка.

Нормальный уровень сахара в крови натощак из капиллярной крови – до 5,5 ммоль/л, из венозной плазмы – до 6,1 ммоль/л.

- Что делать, если поставили диагноз «сахарный диабет»?

– К сожалению, диабет сегодня не излечивается, но есть масса современных методик и препаратов, чтобы держать сахар под контролем. Очень важно сначала пройти обучение в школе для больных диабетом, где расскажут, что нужно делать и как. Пациенту обычно рекомендуют купить глюкометр и проводить дома самоконтроль. При СД 2-го типа очень важно нормализовать вес, так как чем больше вес, тем больше требуется инсулина. Повторюсь, страшен не сам диабет, а его тяжёлые осложнения. Высокий уровень сахара крови приводит к развитию синдрома диабетической стопы, который, в свою очередь, может привести к ампутации конечности. В мире 70% всех ампутаций связаны с диабетом, причём при своевременном и постоянном лечении более половины случаев можно было предотвратить.

В Бурятии ежегодно из-за сахарного диабета ампутируется конечность более чем у 60 человек.

- Как предупредить осложнения диабета?

– Причиной осложнений является то, что пациент долгое время не замечает происходящих изменений, поскольку чаще всего не обращает внимания на свои стопы. Из-за снижения чувствительности боль от порезов и потёртостей не ощущается, и даже язва может долго оставаться незамеченной. Сегодня у человека с диабетом есть все возможности сохранить себя: подобрать с врачом дозировку лекарств, постоянно поддерживать нормальный сахар, холестерин, гликированный гемоглобин, а также нормальный уровень артериального давления. И ещё: диабетику обязательно нужно бросить курить и не реже одного раза в год проходить консультацию в кабинете «Диабетическая стопа» в эндокринологическом центре.

Регулярно проверяйте уровень сахара крови. Помните, лечение осложнений сахарного диабета значительно дороже и сложнее профилактики заболевания.

Измените образ жизни, питайтесь правильно и умеренно, постоянно следите за весом. Очень важна регулярная физическая активность – быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы - не менее 30 минут в день.

- Как питаться, чтобы снизить вес?

– Не рекомендуются высококалорийные продукты: сладости, жирное, пельмени, буузы, сосиски, колбасы, котлеты, майонез, сало, жареные продукты, сметана, семечки, орехи. Очень ограниченно используйте растительное масло. Уменьшите вполовину крахмалы – кашу, картофель, макароны, хлеб. В вашей тарелке в основной приём пищи крахмалы должны занимать всего 25%. Ешьте нежирное мясо, рыбу, птицу, творог – в основной приём пищи белки должны занимать 25%. Добавьте овощи и фрукты – 50% на каждый основной приём пищи. Ешьте дробно, 6 раз в день, малыми порциями.

Телефон регистратуры эндокринологического центра: 8 (3012) 43-72-08, мобильный с WhatsApp и Viber – 8-950-395-24-25.


Читать далее

Читайте также