Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Министр экономики принял участие в проекте Татьяны Думновой «Час с министром»

Александр Бардалеев ответил на волнующие вопросы представителей общественности

4 мая в зале заседания Правительства Бурятии стартовал проект общественной палаты Бурятии «Час с министром», в рамках которого министр экономики Бурятии Александр Бардалеев ответил на волнующие вопросы представителей СМИ, представителей Общественного совета при Министерстве экономики Бурятии, Общественной палаты Бурятии, представителей торгово-промышленной палаты Бурятии и многих других.

В формате вопрос-ответ министр экономики Бурятии коснулся таких тем, как: деятельности министерства экономики, формирования стратегии социально-экономического развития 2035, приоритетных точек развития экономики Бурятии,  проектного управления, развития малого и среднего бизнеса, учета рисков при долгосрочном прогнозировании, сосредоточенности производства на внутренний рынок, охраны озера Байкал, лесопромышленного комплекса, рынка труда.   

Формирование Стратегии 2035

В данный момент времени Стратегия социально-экономического развития 2035 находится на стадии формирования. Органы исполнительной власти обсуждают проект Стратегии с отраслевыми экспертами  в срок до 15 мая, вносят коррективы. Со второй половины мая по июнь планируется общественное обсуждение. Как отметил министр экономики основными направлениями в Стратегии остаются отрасли специализации: машиностроительная, агропромышленная, лесопромышленная, рекреационная, минерально-сырьевой комплекс. В планах также создание ликеро-водочного завода, биорфармацевтического предприятия, освоение Эгитинского месторождения плавикового шпата, Калюмного участка сынныритов, Урда-Гаргинского месторождения кварца и другие проекты.

Были отмечены принципиальные отличия двух документов - Стратегии и Программы социально-экономического развития. Раньше программа социально-экономического развития была достаточно консервативной, предусматривающая помимо целей и задач жесткую привязку к финансовым ресурсам. Сейчас стратегическое планирование социально-экономического развития в соответствии с законодательством предполагает две составные части: стратегию (где прописаны цели, задачи, приоритеты и наиболее крупные проекты) и государственные программы, которые обеспечат выполнение бюджета. Существует также третий документ - Комплексный план мероприятий по реализации стратегии – это расшифровка всех мероприятий, организационных, административных.

Отметим, что формирование Стратегии 2035 продлится до конца августа, а утверждение до конца текущего года.

Планы и приоритеты

Следующий круг вопросов касался программы, которую выдвигал лично Александр Бардалеев при собеседовании на должность министра, а также о деятельности министерства экономики Бурятии.

Он подчеркнул, что в текущем году в планах запуск проектного управления, которое станет инструментом повышения внутренней эффективности, развития драйверов роста и достижения ключевых показателей экономики. Александр Бардалеев отметил, что Министерство экономики Бурятии выполняет ключевую роль – координирует деятельность всех отраслевых министерств.

- Мы занимаемся политикой в сфере социально-экономического развития, улучшением инвестиционного климата, повышением качества жизни, рынком труда, безработицей, доходами консолидированного бюджета - это общеэкономические региональные показатели. Мы определяем в рамках нашей работы основной вектор, по которому должны двигаться наши министерства. Также наша работа направлена на укрепление внешних связей с другими регионами,  и с субъектами сопредельных государств, - поделился Министр экономики Бурятии.

Александр Бардалеев обратил внимание на такие проблемы, как: снижение реальных доходов населения, высокий уровень теневой занятости, незначительные объемы внутреннего рынка сбыта, высокий уровень контрольно-надзорной деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства. Также он отметил необходимость инновационного развития во всех отраслях экономики с акцентом на обрабатывающее производство, лесопромышленный комплекс и  туризм. Для того чтобы туризм стал одним из драйверов роста нашей экономики, Правительством проводится работа по развитию соответствующей инфраструктуры.

Экология и проблемы сельских жителей

Один из вопросов касался состояния экологии на Байкале.

Министр экономики отметил, что в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012- 2020 годы» в 2018 г. предусмотрены средства на охрану озера Байкал в размере 426 млн рублей. В данное время возобновляется работа по большой программе «Великое озеро – великой страны», в процессе которой будут формироваться проекты, связанные с сохранением экологии нашего достояния озера Байкал.

Развитие сельского хозяйства также является одним из приоритетных направлений экономики. Спикер подчеркнул, что в будущем деятельность будет нацелена на создание сельхоз кооперативов в районах, что обеспечит развитие производства, рынков сбыта и придаст импульс развитию домашним хозяйствам.

Один из вопросов коснулся лесопромышленного комплекса, который содержит ряд проблем. Задача увеличения доходной базы бюджета от лесной отрасли будет решена путем запуска лесной биржи, наведения порядка в пунктах приема и отгрузки древесины, постоянного мониторинга экспортных цен. Необходимо легализовать трудовые отношения, а также доходы всех участников.

Вопросы частных предпринимателей, связанных  с проблемами финансирования и сбытом продукции министр экономики предложил обсудить в личной беседе.

Отметим, что идея проведения проекта «Час с министром» принадлежит члену Общественной палаты по экономическому развитию и ЖКХ Татьяне Думновой. Она пообещала, что встречи будут носить регулярный характер.

 

 

Читать далее

Другая сторона профессии