Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия может стать центром притяжения киноиндустрии Европы и Азии

Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

Кинодеятели из республики поделились радостными новостями своей отрасли

Представители Союза кинематографистов нашей республики вернулись из Москвы, где приняли участие сразу в нескольких крупных мероприятиях российского уровня в сфере кино: 40-ой Московский международный кинофестиваль, 105-ый Кинорынок, а также Х Московский Питчинг Дебютантов. Столица нашей страны приняла бурятских кинодеятелей радушно, дав возможность вернуться на родину с вдохновляющими новостями и достижениями. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры Бурятии.

Основное достижение, которым спешат поделиться представители Союза кинематографистов республики – предварительная договорённость о возможности создания и проведения ежегодного международного кинофестиваля в Улан-Удэ. Первый фестиваль подобного уровня в столице нашего региона планируется приурочить к 100-летию образования Бурятии.

Что это даёт? Те, кто хоть как-то связан с миром кино, знают, что инвестиции, финансирование, спонсорство играют ключевую роль в создании фильмов. Это касается как мелких, региональных, так и федеральных киностудий. В последнее время доля китайских (азиатских) инвестиций в этой сфере возросла до небывалых размеров. Поэтому выход на азиатский рынок – тот лакомый кусок, который хотят заполучить многие режиссёры, продюсеры, сценаристы.    

Бурятские продюсеры вышли с предложением сделать наш регион той площадкой, где могут встретиться российские кинопроизводители с кино инвесторами из Китая, Южной Кореи, Монголии и других азиатских стран. При чём на базе «Инновационного Центра аудиовизуальных искусств», который планируется открыть в Улан-Удэ.   

Стоит ли говорить о том, что кинофестиваль подобного масштаба станет ещё одним пунктом событийного туризма. Помимо самих деятелей кино, в привлечении инвесторов заинтересованы и власти Бурятии. К примеру, Торгово-промышленная палата республики в лице президента Петра Ертанова уже провела ряд переговоров с китайскими инвесторами на предмет финансовой поддержки кинопроектов. Кто знает, может в ближайшем будущем по красным дорожкам Улан-Удэ пройдутся известные кинозвёзды с мировым именем.

Августовский десант

К концу лета представители Союза кинематографистов Бурятии готовятся принять большое количество гостей. Всё это в рамках будущей стратегической сессии Союза кинематографистов Российской Федерации в Бурятии. В числе почётных гостей: исполнительный директор Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин, продюсеры Филипп Абрютин, Оксана Лахно, Олег Иванов, представители компании Canon.

– Цель – провести мастер-классы по питчингам. Для молодых, начинающих и уже известных кинопроизводителей появится возможность уже на стадии написания сценария заполучить инвестора под будущий проект и заручиться поддержкой, – подчеркнули в пресс-службе.

Также в августе состоится официальное открытие отделения Союза кинематографистов Российской Федерации в республике, что позволит местным представителям киноиндустрии влиться в российское кино сообщество, которое объединяет около 5 тысяч кинематографистов. Кинематографисты, являющиеся членами Союза, объединены в 13 профессиональных гильдий: кинодраматургов, редакторов, режиссёров, художников, гримёров, композиторов, кинооператоров, звукорежиссёров, актеров, каскадёров, киноведов и кинокритиков, продюсеров и организаторов кинопроцесса, кинотехников.  Одним из ключевых направлений деятельности Союза кинематографистов РФ является работа с государством и обществом по развитию отечественной кинематографии, подготовка предложений по механизмам и мерам её регулирования и поддержки. Стратегическое значение имеет участие Союза в разработке государственной культурной политики и повышении роли отечественного кино в формировании личности и укреплении единства российского общества. Необходимо повышать активность членов Союза в государственных органах исполнительной и законодательной власти, экспертных советах Минкультуры России и Фонда кино.

Детское кино в Бурятии

Как оказалось, наша республика создала прецедент российского масштаба в вопросе грамотного привлечения детей в съёмках кино. Примером послужил выход в прокат фильма «Байкальские каникулы». Как известно, юных актёров, занятых в двух эпизодах картины, готовила сама киностудия.

Сначала объявили кастинг, далее самых одарённых пригласили на курсы актёрского мастерства. А затем выпускники Байкальской школы кино принимали участие в съёмках фильма «Байкальские каникулы». Такой формат подбора и подготовки юных талантов в нашей стране, как оказалось, был использован только в Бурятии.

Что же тут удивительного? Дело в том, что в других городах и регионах функционируют театральные кружки, которые не дают гарантий своим учащимся в участии в кино. А продюсеры кинокомпании «Азия Фильмс» целенаправленно работали над привлечением и подготовкой детей в своём проекте.     

Ещё один момент, который привлек федеральных специалистов – выбор названия и география съёмок. Они задались вопросом, а почему бы не снять по такому же принципу «Алтайские каникулы», «Крымские каникулы» или, к примеру, «Каникулы на Русском Севере». И предложили бурятским кинодеятелям создать проект всероссийского детского киноальманаха. Ещё одна цель проекта – развитие туризма.

Бурятия представила лучшую презентацию

Во время 40 Московского международного кинофестиваля состоялась презентация регионального кино. Участников фестиваля удивили некоторые факты о Бурятии. К примеру, никто не знал, что основатель Всероссийского государственного института кино (г. Москва) Борис Шумяцкий являлся уроженцем далёкого сибирского города Верхнеудинск, а ныне Улан-Удэ.

Бурятские продюсеры удивили и тем, что в Улан-Удэ снимают фильмы, которые собирают кассовые сборы в 20-27 миллионов рублей. Не многие могут отличиться такими цифрами и всероссийским прокатом («Решала», «Решала-2», «Байкальские каникулы», «Эластико», сейчас в прокате идёт фильм «Головар»). Подобные детали презентации с красочными слайдами, иллюстрацией из отрывков фильмов, закадровых съёмок позволили взглянуть и отнестись к бурятскому кино иначе.

Читать далее