Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Знай Героя!

Даша Александрова
456

Фото: предоставлено депутатом НХ РБ Цыбиковым Б.Б.

«Здесь живет участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - таблички с таким описанием появятся на домах и квартирах 17 участников ВОВ, проживающих в Железнодорожном районе Улан-Удэ

В Улан-Удэ стартовали мероприятия, приуроченные к 9 мая. Одно из масштабных прошло вчера в школе №42.

Более 400 учеников выстроились в форме пятиконечной звезды на памятный флешмоб, посвященный акции «Знай Героя».

- Флешмоб дал старт мероприятиям, посвященных 9 мая. В этом году впервые проводится акция «Знай Героя», в рамках которой и будут установлены памятные таблички и закреплены красные звезды на домах, где проживали и проживают ветераны, - говорит Батор Цыбиков, депутат Народного Хурала РБ.

Ежегодно в канун этого великого праздника Батор Цыбиков обходит каждого ветерана, проживающего на округе, вручает подарки. Пожилые люди ждут своего депутата в гости, зная, что он приходит не «для галочки», а по велению сердца.

- Когда разговариваешь с ветеранами, слушаешь их воспоминания о войне, невольно задумываешься – а ведь я разговариваю с живым свидетелем тех лет, слушаю настоящие, без прикрас, рассказы о военных буднях, - поделился Батор Цыбиков.

Всего в Железнодорожном районе проживает 79 участников ВОВ, 1150 тружеников тыла, в том числе 2 узника фашизма и 4 участника блокады Ленинграда.

Акция «Знай Героя», инициированная Общероссийским Народным фронтом, Администрацией города и Железнодорожного района, при поддержке депутата Народного Хурала Батора Цыбикова, нашла горячий отклик у руководства средней школы №42.

- В годы войны в здании нашей школы располагался эвакогоспиталь №943. Память об этом мы бережно храним. Наш школьный музей – один из лучших в республике, в нем отдельные стенды посвящены именно Великой Отечественной войне. Также на здании школы установлена мемориальная табличка, - рассказала директор школы Наталья Путилова.

Деревья, которые растут во дворе школы, и среди которых проходило мероприятие, были заботливо посажены в 1944 году медперсоналом и ранеными, находившимися на лечении, в знак освобождения советских территорий.

300 детей выстроились в форме пятиконечной красной звезды, которая является символом военных побед и оборонной мощи страны. Под звуки хора, исполнявшего песню «Мы хотим, чтобы не было больше войны», в небо были запущены белые воздушные шары в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной. 

Читать далее

Читайте также