В Бурятии девочка-инвалид восемь месяцев голодала из-за нерадивой матери
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии девочка-инвалид восемь месяцев голодала из-за нерадивой матери

Все это время она питалась сухарями и лапшой «Роллтон»

К уполномоченному по правам ребенка в Бурятии Татьяне Вежевич обратилась несовершеннолетняя девочка, являющаяся студенткой первого курса одного из колледжей, имеющая инвалидность. Со слов девочки, с 10 лет она воспитывалась в замещающей семье, которая проживает в Кижингинском районе. А с 14 лет была удочерена данной семьей.

Со слов ребенка, с начала учебного года, проживая в общежитии, она не получала стипендию несколько месяцев, т.к. паспорт находился у матери. Из дома же ей присылали 500 рублей на 10 дней, которые девочка вынуждена была распределять на проезд, на покупку средств личной гигиены и продукты. Полноценного питания девочка не получала. Она могла себе позволить только лапшу «Роллтон», сухари, печенье и хлеб. Мясные, молочные продукты, фрукты ребенок не ел в течение 8 месяцев.

Для установления всех обстоятельств сложившейся ситуации в Кижингинский район выехала Татьяна Вежевич.

- Во время беседы с матерью доводы о нарушениях прав несовершеннолетней подтвердились. Выписки из лицевых счетов по вкладам указали на то, что родителем несовершеннолетней снимались крупные суммы денег со счета несовершеннолетней на приобретение жилой комнаты в Улан-Удэ, - рассказали в пресс-службе уполномоченного.

Однако сделка по покупке недвижимости не была совершена. Деньги возвращены, но не в полном объеме.

-  Администрации Кижингинского района рекомендовано принять меры по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетней, взять ситуацию в семье на контроль, проверить правомерность снятия и расходования денег с лицевых счетов несовершеннолетней, в случае снятия денег на приобретение жилого помещения - обеспечить контроль оформления права собственности на несовершеннолетнюю, - добавили в пресс-службе.

В этот же день мать девочки перевела деньги, накопившиеся от пенсии ребенка-инвалида, и находившиеся на счету женщины, на счет девочки.


Читать далее