Пять лет без выходных и праздников: лидер российских буддистов отчитался о своей работе
Главное Популярное Все Моя лента

Пять лет без выходных и праздников: лидер российских буддистов отчитался о своей работе

Фото: пресс-служба БСТР, пресс-служба главы и правительства РБ

В Бурятии прошел съезд всех дацанов и прихожан

Рядовое на первый взгляд событие – сугунды, или собрание Буддийской традиционной сангхи России, - на этот раз имеет большое историческое значение. 21 апреля на очередном сугунды прошли не выборы или перевыборы Хамбо ламы, как поспешили сообщить некоторые СМИ. 

По уставу сангхи один раз в пять лет Хамбо лама отчитывается о проделанной работе не только перед избравшими его шэрээтэ, но и мирянами. Каждый дацан отправляет по пять делегатов-мирян. Если все они выражают доверие иерарху, то ему продлевают полномочия. Что и сделали собравшиеся. Напомним, что сангху Хамбо лама Дамба Аюшеев возглавляет с 1995 года. И с тех пор каждую пятилетку представители буддийских дацанов продлевали его полномочия. 

Многие отметили, что впервые в истории для участия в сугунды приглашен светский лидер  Бурятии. Такой чести не удостаивались прежде ни Леонид Потапов, ни Вячеслав Наговицын. С ними у Хамбо ламы были, мягко говоря, натянутые отношения. Доходило до того, что в Новый год по буддийскому календарю для приема у Хамбо ламы Наговицыну приходилось договариваться через Кремль. Алексей Цыденов стал первым из руководителей республики, принявшим участие в сугунды. 

Благодарность главы

- Я хотел бы поблагодарить за приглашение и сказать, что Буддийская сангха России делает огромную работу. За последние 20 лет восстановлены практически все исторические дацаны, появились новые дацаны в тех районах, где их не было. И такая работа продолжается - отметил глава республики. 

Он также подчеркнул, что буддизм для Бурятии - это образ жизни, который затрагивает всех жителей нашего региона независимо от национальности и вероисповедания. 

- Уважаемый пандидо Хамбо лама, мы со своей стороны, как органы власти, безусловно, будем поддерживать и оказывать помощь всем начинаниям, которые сангха инициирует, - подчеркнул Алексей Цыденов. 

Он вместе со всеми собравшимися внимательно слушал долгий отчет Хамбо ламы на бурятском языке. Долгий, потому что за прошедшие пять лет сделано невероятно много. Фактически Хамбо лама работал без выходных и праздников. То, что для верующих религиозный яркий праздник, для лам – тяжелый труд во благо мирян. Добавим к этому выпуски книг, встречи гостей со всех концов России и мира, открытия восстановленных дацанов, их социальную нагрузку. Не зря о Хамбо ламе Дамбе Аюшееве полушутя говорят, что он делает работу сразу нескольких министерств: от образования и спорта до сельского хозяйства. 

Что сделано

В рамках одной статьи мы не сможем перечислить все сделанное Хамбо ламой за пять лет. Поэтому переведем и процитируем самые яркие и основные моменты его выступления. 

- В 2013 году благодаря визиту президента России Путина мы получили оборудование для литейного цеха. Выделенные президентом деньги на социальные отары «благодаря» Наговицыну получили не в августе, а с наступлением холодов. В апреле 2014 года начали выпускать пеллеты вместо дров. В июне 2015 года благодаря президенту Путину, премьеру Медведеву и депутату Госдумы Слипенчуку выиграли конкурс на открытие радио «Буряад ФМ». 1 сентября 2016 года оно начало свое вещание. С 2014 года и до сегодняшнего дня в нашем буддийском университете прошло 23 конкурса для детей «Материнский язык – наше богатство». Благодаря им, около 60 - 70 школ и 600 - 700 учеников все лучше познают свой родной язык с диалектами. Эти конкурсы берут на себя «Информ Полис», «Титан», «Абсолют», министерства культуры и образования. Каждый год от шести социальных отар получают по 300 ягнят. За три года в 59 сел отдано по 100 овец, чья численность выросла до 300. Новый приплод раздается сельчанам, – такова лишь малая часть доклада Хамбо ламы. 

Напомним, что еще в 2014 году вышел фильм «По священным путям Хамбо лам». Его посвятили 250-летней годовщине создания института Пандито Хамбо лам. Картина состоит из пяти глав, в каждой из которых речь идет о каком-то из Хамбо лам и человеке, связанным с ним в той или иной степени. Нынешний Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказывал в фильме о месте Хамбо лам в истории России, роли рядовых лам и простых верующих в деле возрождения буддизма. Фильм показал, что во все времена восстановление утраченных традиций и духовности осуществляется силами верующих. 

Кстати, этот фильм снимался студией «Tartaria Magna Video» не только в Бурятии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Баторе. Он создавался в рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». 

Клипы и книги

Ярким событием стал клип «21 дасанай магтаал – гимны 21 дацанов». Музыку к ним написал Бирваагийн Мөнхболд, слова Цырен-Ханда Дарибазарова. Клип снят Министерством культуры Бурятии по заказу Буддийской традиционной Сангхи России к 250-летию Института Пандито Хамбо Лам России. Хронометраж видеоклипа 32 минуты. В создании плюсовой фонограммы приняли участие 55 певцов и музыкантов. 

К этой же дате изданы книги «250 лет Институту Пандито Хамбо Лам», «Буддийские святыни Восточной Сибири и Забайкалья», «Субурганы Пандито Хамбо Лам» на 2-х языках. 

Первое в истории бурятское радио

24 июня 2015 года выиграно право на осуществление эфирного наземного вещания с использованием радиочастоты в Улан-Удэ на волне 90,8 МГц. В течение года решались технические вопросы, связанные с антенно-фидерным устройством, разрешительными документами и передачей звука. Параллельно шла работа по оборудованию эфирной и музыкальной студий, также проведен конкурс журналистов для работы на радио с последующим обучением. 

С 1 сентября 2016 года на волне 90.8 ФМ начало вещание радио Буряад ФМ, которое впервые транслирует свои программы на пяти диалектах бурятского языка: сэлэнгэ, хори, баргажан, хонгоодор, эрхүү. Учредитель «Буряад ФМ» – Буддийская Традиционная Сангха России открыла радио, прежде всего, для поддержки сельских районов этнической Бурятии, традиционного животноводства, сохранения и развития бурятского языка. 

Читайте также

Бурятское радио теперь есть на спутнике

Отныне Буряад ФМ можно слушать на самых дальних чабанских стоянках и пастбищах

На сегодня это радио слушают в Улан-Удэ и пригородных районах: Заиграевский, Иволгинский, Тарбагатайский, частично Хоринский. А также в интернете в режиме он-лайн www.buryad.fm, в мобильном приложении «Мой Улан-Удэ». Уже сейчас радио на родном языке могут слушать на самых дальних заимках и стойбищах, а также в любом труднодоступном уголке России и стран СНГ, не имея интернет. Для этого необходимо установить спутниковую антенну «Ямал-401», которая удобна тем, что не имеет ежемесячной оплаты. 

За первые полтора года работы радиоканал «Буряад ФМ», предложив уникальный контент, которого нет ни у одного радио в Улан-Удэ, уже завоевал сердца десятков тысяч радиослушателей. Еженедельно выходят в эфир социально значимые программы. Гостями эфира становятся как известные деятели культуры, спорта, сельского хозяйства, школьники, студенты, так и простые наши сограждане – ветераны труда и войны, пенсионеры, для которых радио стало добрым другом, давая возможность слушать радиопередачи на родном языке. 

Конкурсы для детей

«Эхэ хэлэн – манай баялиг» - под таким названием с июня 2014 года в республике проходит Всебурятский фестиваль по бурятскому языку среди учащихся средних школ. За четыре года прошло 23 конкурса, каждый раз участие в нем принимает от 500 до 800 детей Бурятии и соседних областей. В организации фестиваля и поощрении команд участвуют как государственные, так и коммерческие структуры. Фестиваль привлекателен, прежде всего, разнообразием конкурсов. Это задания не только по изучению и развитию языка, традиций, обрядов, навыков общения, но и всестороннему развитию дарований юных художников, мастеров-дарханов по дереву, швей. 

Такой широкий спектр конкурсов и наличие сайта с заданиями всех 23-х фестивалей дало толчок для проведения в районах уже школьных конкурсов. 

Команды районов этнической Бурятии уже 17 раз порадовали телезрителей выступлениями в прямом эфире ГТРК «Бурятия» на канале Россия 24. Телевизионный 2-х часовой эфир вывел конкурс на новую ступень ответственности и в то же время популярности. 

По эскизам лучших детских работ были изготовлены изделия в мастерской «Эрхим дархан» (2014), на празднике встречи Года собаки в ФСК продемонстрирована сшитая детьми верхняя одежда из овчины, в качестве памятного подарка для детей и учителей выпущен календарь «Эхэ хэлэн – манай баялиг-2018».  

Словари диалектов

Для сохранения и развития бурятского языка учителя и энтузиасты из районов работают над словарями диалектов своих родов. Отметим, что в республике до сих пор еще не созданы диалектологический словарь бурятского языка. В изданных бурятско-русских словарях доля диалектизмов составляет около 9%. Носители диалектов в лице учителей бурятского языка школ сами взялись за эту работу. Для издания выбраны 10 диалектологических словарей, из них первый словарь уже издан издательством «Просвещение» в 2017 году. 

  1. Улаан-Сүхын Шаргалжанай толи
  2. Сэлэнгын Ноёхоной толи
  3. Бэсүүрэй Харланай толи              
  4. Хяагтын Мөөрөөшын толи
  5. Хяагтын Энхэ-Талын толи
  6. Баргажанай Уланай толи
  7. Зэдын Дэрэстэйн толи               
  8. Зэдын Дээдэ-Ториин толи
  9. Ахын толи
  10. СэлэнгынҮбэр-Зөөхэйн толи 

Социальные отары

В 2012 году наша редакция побывала на самой первой раздаче овец из социальной отары по районам республики. Напомним, что отары призваны помочь нуждающимся сельчанам прокормить свои семьи и выучить детей. Наш первый репортаж об этом молниеносно разошелся по соцсетям с молодежным названием «Хамбо Лама – красавчик!». Сейчас он отчитался за каждую голову по годам и селам. 

Приобретение ягнят на выделенные средства президента Медведева: 

Закаменский район, МО СП «Бургуйское» - 75 ярочек. 2012 г.

Курумканский район, МО СП «Арзгунское» - 75 ярочек. 2012 г.

Кяхтинский район, с. Цаган-Челутай, МО СП «Шарагольское» – 75 ярочек. 2012 г. 

В 2012 году роздано – 225 ярочек 

Приобретение ягнят на выделенные средства президента Путина:

Агинский дацан  - 400 ярочек, 2015г

Баргузинский район, МО СП «Баянгольское» - 100 ярочек. 23.07.2015г.

Баргузинский район, МО СП «Улюнское» - 100 ярочек.

Баяндаевский район, МО СП «Кырминское» 100 ярочек. 2015 г.

Джидинский район, МО СП "Верхне-Торейское"- 100 ярочек. 2015 г.

Джидинский район, МО СП «Гэгэтуйское» - 100 ярочек. 2015 г.

Еравнинский район, АМО  «Ульдургинское» - 100 ярочек. 26.07.2015г.

Еравнинский район, АМО «Сосоново-Озерское» - 100 ярочек. 02.08.2015г.

Еравнинский район, КФХ, Усть – Эгита «Доржиев ХубитаМитыпович» 100 ярочек. 23.07.2015г.

Заиграевский район, МО СП «Первомайское» - 100 ярочек. 24.07.2015г.

Зугалайский дацан – 200 ярочек, 2015 г

Кижингинский район, МО СП  «Верхне-Кижингинский сомон» с. Эдэрмэг-200 ярочек. 2015 г.

Кижингинский район, МО СП «Средне-Кодунскийсомон»,с. Сулхара - 200 ярочек 2015 г.

Курумканский район, МО СП «Могойто» - 100 ярочек. 23.07.2015г.

Кяхтинский район, МО СП «Усть-Киранское» - 100 ярочек. 21.07.2015г.

Кяхтинский район, МО СП «Усть-Кяхтинское» - 100 ярочек. 21.06.2015 г.

Селенгинский район, МО СП «Жаргаланта» - 100 ярочек. 04.08.2015г.

Тункинский район, МО СП «Кыренское» - 100 ярочек. 23.07.2015 г.

Цугольский дацан – 400 ярочек, 2015 г. 

В 2015 году роздано – 2800 ярочек 

Аларский район, МО «Кутулик»,  – 100 ярочек. 2016 г.

Бичурский район, МО СП «Еланское» - 100 ярочек. 29.07.2016г.

Боханский район,МО СП «Улейское» – 100 ярочек. 2016 г.

Джидинский район, МО СП "Боргойское" – 100 ярочек. 2016 г.

Джидинский район, МО СП "Верхне-Бургалтайское" – 100 ярочек. 2016 г.

Еравнинский район, ЛПХ, Тужинка «Доржиев ЖаргалПунцокович» - 100 ярочек. 23.07.2016г.                                                      

Забайкальский край, Читинский район, с. Колышная – 100 ярочек. 2016 г.

Закаменский район, МО «Шара-Азаргинское» - 100 ярочек. 09.07.2016г.

Закаменский район, МО СП «Санагинское» - 100 ярочек. 30.07.2016г.

Кижингинский район, МО СП «Верхне-Кодунский сомон» улус. Чесан- 100 ярочек. 26.06.2016г.

Кижингинский район, МО СП «Могсохонский сомон» - 100 ярочек. 26.07.2016г.

Курумканский район, МО СП «Дыренское», с. Алла – 100 ярочек.  2016 г.

Кяхтинский район, МО СП «Большелугское» - 100 ярочек. 09.07.2016г.

Кяхтинский район, МО СП «Мурочинское» - 100 ярочек. 09.07.2016г.

Мухоршибирский район, МО СП «Калиновское» - 100 ярочек. 29.07.2016г.

Окинский район, МО СП «Бурунголское» - 100 ярочек. 2016 г.

Окинский район, МО СП «Саянское» - 100 ярочек.

Северобайкальский район, МО СП «Новый Уоян» м. Киро, ИП Аюшеев Ц.Н – 80 ярочек. 2016

Селенгинский район, МО СП «Сутой» - 100 ярочек. 29.07.2016г.

Тункинский район, МО СП «Хужир» – 100 ярочек. 2016г. 

В 2016 году роздано – 1980 ярочек 

Баргузинский район, МО СП «Хилганайская» - 100 ярочек. 2017г.

Джидинский район, МО СП "Нижне-Бургалтайское" – 100 ярочек. 2017 г.

Джидинский район, МО СП"Нижне-Ичетуйское" – 100 ярочек. 2017 г

Закаменский район, МО СП «Мылинское» - 100 ярочек. 01.08.2017г.

Закаменский район, МО СП «Улегчин» - 100 ярочек. 2017

Закаменский район, МО СП «Хамнейское» - 100 ярочек. 01.08.2017 г.

Кижингинский район, МО СП «Верхне-Кодунский сомон»  – 100 ярочек, 100 вол. 2017 г.

Кижингинский район, МО СП «Чесанское» Загустай - 100 ярочек, 100 вол. 2017 г.

Курумканский район, МО СП «Элэсунское» - 100 ярочек. 2017г

Кяхтинский район, МО СП «Алтайское» - 100 ярочек. 2017 г.

Кяхтинский район, МО СП «Субугтуйское»,- 100 ярочек. 2017 г.

Мухоршибирский  район, МО СП «Хошун Узурское» - 100 ярочек. 2017 г.

Селенгинский район, МО СП «Убур-Дзокойское» - 100 ярочек. 05.08.2017г.

Тункинский район, МО СП «Жемчуг» - 100 ярочек. 01.08.2017г.

Тункинский район, МО СП «Торы»  - 100 ярочек. 01.08.2017 г.

Эхирит-Булагатский район, МО СП «Ново-Ленино» 100 ярочек. 2017г. 

В 2017 году роздано – 1800 ярочек 

Итого за период 2012-2017 гг. роздано 6805 голов.

Кроме отчета Хамбо ламы верующие смогли послушать и отчеты по каждому дацану, а также задать свои вопросы.

Читать далее