В Еравне прошел первый фестиваль ТОСов района
Главное Популярное Все

В Еравне прошел первый фестиваль ТОСов района


429

Фото Юрия Шапеева. Активисты села Поперечное.

За время его проведения создали еще девять ТОСов

26 апреля  в модельном сельском клубе территориального общественного самоуправления  «Улан-Еравна» прошел первый районный  фестиваль ТОСов. В его работе участвовали  представители ТОСов, главы сельских поселений,  глава Еравнинского  района  Цыденжап  Шагдаров, его первый  заместитель Цокто Жамсуев, депутаты Народного Хурала РБ Аркадий  Цыбиков и Баян  Гуробазаров, замначальника УФНС России по РБ Владимир  Бужинаев.

Почин еравнинцев

В рамках фестиваля глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров и депутат Народного  Хурала Аркадий Цыбиков  подписали соглашение о взаимодействии и социально-экономическом  сотрудничестве.  В его рамках в районе  объявили конкурс на самое благоустроенное село. Его цель –  навести чистоту и порядок во всех населенных пунктах Еравны. Сам марафон стартует уже в эти майские дни. И он продлится полгода. За это время жители сел наведут чистоту и порядок на  своих  территориях.  Уборка мусора,  благоустройство – ремонт и покраска фасадов домов, палисадников и заборов, обустройство мест отдыха, озеленение детских и спортивных площадок, центральных улиц населенных пунктов. Такая работа должна объединить всех жителей сел – школьников, молодежь, людей старшего возраста. За организацию конкурса отвечает районная администрация, а депутат  Аркадий Цыбиков берет на себя поощрение трех самых чистых сел района. Для этого он выделяет грант в 500 тысяч рублей. Победителей конкурса определит специальная комиссия, в которую войдут сам депутат, старейшины и активисты района.

Отметим, что это уже третий проект депутата Аркадия Цыбикова, который он реализует в Еравне. Первый проект по строительству борцовской юрты в Исинге уже завершен, в нем уже проходят спортивные соревнования, в том числе  международный турнир по национальной борьбе на призы депутата Народного Хурала РБ Аркадия Цыбикова. Второй проект по строительству боксерской юрты в Телембе также реализуется на условиях частно-муниципального партнерства.  Открытие этой юрты запланировано в начале июля этого года.

- Думаю, что  почин еравнинцев по  благоустройству  сел поддержат в других районах республики. Вообще в Бурятии пора начинать благоустраивать села, улучшать их внешний вид,  - отметил Аркадий Цыбиков.

ТОСы объединяют целые сёла и районы

Участников фестиваля приветствовал глава района Цыденжап Шагдаров. Он отметил, что первые территориальные общественные самоуправления  стали создаваться в Еравне еще  в 2010 году.  За эти годы их число выросло до 45.

Одним из первых в районе  образовали ТОС «Улан Еравна». Напомним, что тогда  жители 11 улиц одноименного микрорайона райцентра, а это около 900 человек, объединились, чтобы построить  детскую и спортивную площадки, вместе проводить досуг и помогать друг другу.  При поддержке районной администрации в  2011 году тосовцы взялись за строительство клуба в своем микрорайоне.  Для этого дела предприниматель Цыденбал Ширапов  выкупил деляну для ТОСа, а жители, создав  строительные бригады, заготавливали лес, всем миром поднимали здание клуба. Расходы  на его строительство  по ПСД составили  более 12 млн рублей, но методом народной стройки клуб обошелся в 2 млн рублей. Теперь это уютное и светлое  здание  стало центром культурной, спортивной и общественной жизни микрорайона. Здесь встречаются молодые семьи, работают детский шахматный кружок, клуб скандинавской ходьбы, кружки по интересам,  проходят фитнес-занятия.

При поддержке районной администрации самыми масштабными проектами ТОСов стали строительство и реконструкция Домов культуры. Только за последние годы в районе  народным методом построили  клубы в Можайке, Улан-Еравне, Домне, Целинном, Телембе и Исинге. Реконструировали в Ульдурге, Усть-Эгите и Поперечном. Близится к завершению строительство клуба в Гонде. Планируется возведение нового клуба в Гунде.

Во время подписания соглашения о сотрудничестве

На первом фестивале депутат Хурала Аркадий Цыбиков  наградил денежной премией начинающие ТОСы Еравны   за лучшие проекты.  За первое место он вручил  30 тысяч  рублей, а за второе – 20 тысяч.   

 

Тосовцы защищают свои проекты

- Администрация сотрудничает с ТОСами, ведь они связующее звено между властью и населением. Активисты ТОСов  -  люди разных профессий и возрастов, но главное – настоящие энтузиасты и патриоты малой родины. Они  способны  убедить и повести за собой. Безусловно,  власти района  будут всячески поддерживать общественные инициативы населения. Ведь ТОСы  стали реальной составной частью общественного движения за участие сельчан  в решении местных  вопросов, - отметил глава района Цыденжап Шагдаров.

Лучшие ТОСы Еравны

На  фестивале наградили  победителей республиканского конкурса «Лидер ТОС Республики Бурятия». За  пятое  место  награждены ТОСы «Наранай туяа» (с. Ширинга), «Дружба» ( СП «Эгитуйское), «Сайдам» (СП «Усть-Эгитуйское»). Четвертое  место заняли  ТОСы «Догно», «Нарhата» ( СП «Cосново-Озерское»), «Наран» ( СП «Усть-Эгитуйское»). Третьего  места  удостоились  ТОСы  «Улан-Еравна» ( СП «Сосново-Озерское»)  и «Туяа» ( СП «Ульдургинское»).  Второе  место у ТОСов «Эгита»  СП «(Усть-Эгитуйское»), «Улхасаа» (СП «Улхасааское»). А победителем стал ТОС «Наран»  из сельского поселения «Кондинское», которому  присуждена премия в  200 тысяч рублей.

 

На награждении лучших ТОСов

Добавим, что на прошедшей 24 апреля очередной сессии Народного Хурала принят во втором чтении закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС).  С законодательной инициативой по этому вопросу выступил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Закон «О государственной поддержке ТОСов в Республике Бурятия» разработан в соответствии с предложениями, представленными самими жителями, активистами республиканских ТОСов, органами территориальных общественных самоуправлений. Для обсуждения законопроекта было проведено 178 круглых столов с активистами ТОСовского движения по всей республике.

Среди мер господдержки ТОСов - финансовая, информационная и методическая. Аналогичные законы приняты в ряде субъектов страны: Архангельской области, Московской области, Ульяновской области, Ненецком автономном округе и др.

 


Читать далее