Росгвардейцы встретились с ветеранами ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Главное Популярное Все
Войти

Росгвардейцы встретились с ветеранами ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС


371

Фото: пресс-служба Росгвардии по Бурятии

Узнать подробности  страшной катастрофы из первых уст приехали два кадетских класса

В Управлении Росвардии по Бурятии состоялась встреча личного состава с участниками ликвидации аварии на атомной станции - подполковником внутренней службы в отставке Корнильевым Владимиром Геннадьевичем и капитаном милиции в отставке Лубсановым Сергеем Цыбиковичем. Узнать подробности той страшной катастрофы из первых уст приехали два кадетских класса средних общеобразовательных школ № 18 и 53.

Оба ветерана на ликвидацию катастрофы Чернобыльской АЭС прибыли юными курсантами. Владимир Корнильев являлся студентом 3 курса Тамбовского военно-командного училища химической защиты, а Сергей Лубсанов  курсантом Воронежской школы милиции.

Ветераны рассказали сотрудникам Росгвардии о масштабах трагедии, которая постигла нашу страну в 1986 году.

В июне 1986 года около  200 курсантов Тамбовского военно-командного училища химической защиты подняли по тревоге и сообщили информацию о взрыве на Чернобыльской АЭС. Им выдали средства защиты и посадили в машины, закрытыми тентами и привезли в одно из сел Иванковского района, что находилось в 30 км от места аварии.

- Ни родные, ни близкие не знали, куда нас отправляют, все было секретно, - говорит Владимир Корнильев

Когда курсанты прибыли на место, то ужаснулись от происходящего там.

- Люди просто не понимали, что значит радиационная безопасность. На зараженной территории они ходили без респираторов, без средств химической защиты. Но наши курсанты помогли стабилизировать ситуацию в том районе, - вспоминает Владимир Корнильев.

На сегодняшний день Владимир Корнильев находится на заслуженном отдыхе, а Сергей Лубсанов работает в охране частного предприятия.

26 апреля 2018 года исполняется 32 года со дня крупнейшей техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС.

 


Читать далее

Другая сторона профессии