Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Всё это притянуто за уши»: Бурятские коммунисты и общественники выступили против запрета на митинги на площади Революции

Фото: burkprf.ru

Они призвали чиновников «не бояться Первомая» в центре Улан-Удэ

Минувшей осенью площадь Революции «выпала» из перечня мест, где можно устраивать публичные мероприятия. Соответствующее постановление подписал зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской, курирующий вопросы безопасности. Сама же инициатива принадлежит мэрии Улан-Удэ. Запрет чиновники объяснили просто – близ самой популярной в городе площадки для митингов и пикетов находятся сразу два объекта культурного наследия. Это «Ряды Гостинодворские» и «Памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье». Власти сочли, что протестующие не дадут туристам как следует ознакомиться с местными достопримечательностями.

До недавнего времени на площади около Гостиных рядов собирались пенсионеры, зоозащитники, «самовольщики», обманутые дольщики и представители политических партий, а активисты и экологи организовывали там мероприятия в защиту Байкала. С 27 сентября – то есть того самого дня, когда постановление вступило в силу – организаторам различных акций начали либо отказывать по «формальным признакам», либо отправляли их на другие площадки, где митинговать разрешено. Согласно документу, таковых осталось всего две – парк «Юбилейный» и сквер имени Сенчихина на «Шишковке».

«Избирательный запрет»

Неудачей закончились и попытки бурятских коммунистов получить разрешение на проведение первомайского митинга на площади Революции. В мэрии им ответили решительным отказом. В БРО КПРФ заявили:  угрозы обрушения зданий и сооружений там нет, каких-то других опасностей для самих участников – тоже. Впрочем, «красные» сами нашли ответ на вопрос, почему власти не дают добро на акцию.

- Всё это «притянуто за уши», лишь бы убрать оппозицию подальше от центра города, – сообщили они на своём официальном сайте.

Накануне, 24 апреля, по Улан-Удэ даже прокатилась волна одиночных пикетов – коммунисты, а также представители  «Народно-патриотического союза России» (НПСР) и организации «Левый фронт» вышли на площадь Советов с плакатами «Требуем отмены запрета на митинги!», «Левому фронту» Бурятии – право на митинги!» и «Мэрия, не бойся Первомая в центре города!».

Фото: burkprf.ru

- Мы считаем, что таким образом нарушается конституционное право граждан для волеизъявления и выражения общественного настроения. Профсоюзы Бурятии проводят общегородское мероприятие 1 мая на площади Советов. Почему-то запрет у нас в республике избирательный, – заявили в КПРФ.

Администрация города, как выяснилось, не согласовала и мероприятие, которое «Левый фронт» решил провести в «Юбилейном» 6 мая – в рамках общероссийской акции протеста. На ней активисты организации собираются потребовать провести реформу избирательного законодательства и формирования состава правительства, а ещё – обсудить инаугурацию Владимира Путина.

- Именно парк «Юбилейный» определён пресловутым постановлением как официальное место для проведения массовых акций. Как это понимать? Власть боится несогласных с инаугурацией  президента? – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте БРО КПРФ. – Требуем от администрации Улан-Удэ, городского совета депутатов, правительства Бурятии и Народного Хурала официального утверждения права проведения народных праздничных мероприятий на площади Революции!

Однажды власти всё-таки сделали исключение – 7 ноября 2017 года, в день столетия Великой Октябрьской революции, коммунисты и их сторонники устроили традиционный митинг у Гостиных рядов в центре города (правда, перед этим там установили ограждения), а затем прошествовали по улице Ленина до площади Советов. В этот же раз «красным» придётся переместиться в парк «Юбилейный» – акция, посвящённая Первому мая, начнётся в 11 часов утра.

Читать далее

Читайте также