Спорт
1054
1

Финансирование отрасли спорта увеличилось

Спортсмены Бурятии просят увеличить командировочные расходы и предусмотреть ставки психологов и массажистов

Один из базовых законов

Совет Народного Хурала РБ обсудил ход реализации регионального закона «О физической культуре и спорте».

- Это один из базовых законов, принятый еще в феврале 1996 года. И я отдаю должное депутатам первого созыва, специалистам, которые разработали очень добротный закон. Все направления прописаны: спорт высших достижений, массовый спорт, спорт для инвалидов, - отметил председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.

Напомним, что депутаты пятого созыва стали инициаторами создания в республике Министерства спорта и молодежной политики.

Спорт высших достижений

В республике поддерживается спорт высших достижений. Еще в ноябре 2017 года законом республики установлены пожизненные ежемесячные денежные выплаты чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в составах сборных команд. Единовременные премии получают тренеры и спортсмены - победители международных чемпионатов, первенств мира и Европы.  Сегодня в состав сборных команд России входят 76 спортсменов из Бурятии. В 2017 году на чемпионатах, первенствах мира, Европы наши спортсмены завоевали 95 медалей. По итогам выступлений спортсмены и тренеры получили единовременные государственные спортивные премии на сумму 19 610 тысяч рублей.

Суточные ниже нормы

Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Валентина Протасова обратила внимание депутатов на Центр спортивной подготовки.

- Сегодня в нем 50 спортсменов, в то время как членов сборных команд России от Бурятии по базовым видам 76 человек. То есть 26 из них не попадают в число спортсменов центра, а значит, на них не распространяется финансирование, которое предполагает выезды на соревнования, тренировочные сборы, приобретение экипировки и инвентаря. А в сборных командах Бурятии 134 спортсмена, таким образом, большая часть из них оказалась за пределами центра. Просим рассмотреть возможность увеличения контингента с его материально-техническим обеспечением, - обратилась к Совету Хурала и Министерству Валентина Протасова.

Вместе с тем спортсмены и тренеры напомнили, что с 2009 года не увеличивается сумма командировочных. Она сейчас составляет 500 рублей, хотя еще в 2015 году приказом Министерством спорта РФ эта норма увеличена до двух тысяч рублей.

- Наши спортсмены несут расходы за счет собственных средств. Нужно, наконец, решить эту проблему и увеличить суточные на проживание спортсменам и тренерам спортивных сборных республики, - отметил министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов.

Нужны массажисты и психологи

Еще одна проблема спортсменов – это нехватка массажистов и психологов. Восстановительный процесс члены сборных команд страны и республики проходят в республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Как выяснилось, там нет современного оборудования, которое учитывает все тонкости спортивной медицины. В феврале этого года Совет НХ рекомендовал правительству выделить средства на приобретение медоборудования для  диспансера. И сегодня спортсмены надеются на исполнение этого решения. В то же время работающие в диспансере массажисты не справляются с тем количеством спортсменов, которым нужна их помощь. Спортсмены просят Минздрав выделить дополнительные ставки для диспансера.

- Спорт высших достижений – это большая физическая и психологическая нагрузка на спортсмена. В декабре 2017 года Центр спортивной подготовки провел опрос среди 50 спортсменов. По его результатам выявлено, что 83% спортсменов нуждаются в помощи спортивных психологов. В других регионах ведется целенаправленная работа в данном направлении. Например, в Красноярском крае есть служба спортивных психологов, в Иркутской области - центры психологической помощи спортсменам, - сказала Валентина Протасова.

Училище олимпийского резерва

Вместе с тем, как отметил Вячеслав Дамдинцурунов, в системе подготовки спортивного резерва ключевым является училище олимпийского резерва. Это учреждение СПО, главная цель которого - подготовка спортсменов высокой квалификации для сборных команд РФ и получения ими среднего профессионального образования. Сегодня для создания такого училища необходим ряд требований. Это решение учредителя – Министерства образования республики, постановление правительства РБ. Самое главное, для обеспечения деятельности училища необходимо около 100 млн рублей.

- Предлагается создание училища на материально-технической базе Республиканского многоуровневого колледжа либо Байкальского колледжа туризма и сервиса, - сказал Дамдинцурунов.

Спортивные инструкторы важны

Сегодня в Бурятии физкультурой и спортом занимаются 325 302 человека, или 35,6% от численности населения республики. В этой сфере работают 2370 специалистов, в том числе в сельской местности - 861 человек.  Еще в 2008 году, согласно республиканскому закону, ввели должность спортивного инструктора по месту жительства. На одного из них приходится норматив в пять тысяч человек. В прошлом году спортивные инструкторы провели пять тысяч спортивно-массовых мероприятий с участием порядка 200 тысяч человек. Сейчас, по словам министра спорта, нужно пересмотреть норматив, снизить его с 5 тысяч до 2,5 тысячи человек. Но для этого нужно увеличить штат инструкторов еще почти на 200 человек с дополнительным финансированием.

Спортзалы в школах для всех?

На Совете депутат Сергей Мезенин говорил о необходимости строительства спортивных объектов в поселке Горячинск.

- Это нужно не только для местных жителей, но и для туристов, которым зачастую нечем заняться, - отметил депутат. - Почему бы не возродить республиканскую программу строительства спортзалов в школах, которая была принята, но потом по каким-то причинам секвестирована?

Вячеслав Дамдинцурунов согласился с тем, что в Бурятии недостаточно спортивных объектов. Однако силами одного республиканского бюджета проблему не решить. Нужно участвовать в федеральных программах, привлекать спонсоров, поощрять активность самих жителей в ТОСах. При этом, по словам министра, важно эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

- Приходилось сталкиваться с позицией директоров школ – никаких занятий после 18:00. В то же время в селах спортивные объекты – это в основном спортзалы в школах, - отметил Дамдинцурунов. – Построить большое количество в селах нереально, но использовать имеющиеся спортивные объекты в школах мы обязаны. В этом направлении идет совместная работа с Министерством образования.

Решить проблему, по словам министра, может и внедрение клубной системы. Сегодня в республике работают 172 спортивных клуба, из них 30 - при общеобразовательных организациях.

Детский спорт

Депутаты высказались за поддержку детского спорта для достижения высоких результатов.

- Почти все детские спортивные секции на платной основе. За тренера, за спортивный зал, за поездки на соревнования платят родители. Не будет детского спорта - не будет спорта высоких достижений, - отметил председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов.

Вячеслав Дамдинцурунов заверил, что в этом направлении работа ведется, но многое упирается в финансы.

Директор Селенгинской ДЮСШ Зураб Сордия сказал, что сегодня многие  турниры и выезды юных спортсменов проходят за счет спонсоров. Более того, он отметил, что материально-техническая база многих спортивных учреждений не обновляется.

- Не предусмотрены средства на повышение курсов для тренеров-преподавателей. Многие уезжают в другие регионы с лучшими условиями. Молодые специалисты нашей сферы не идут работать в села из-за низкой зарплаты. Нет возможности обеспечить их жильем, компенсировать им расходы на коммунальные услуги, - обозначил проблемы Зураб Сордия.

Совет принял рекомендации Народному Хуралу о внесении изменений в закон, который закрепил бы социальные гарантии специалистам организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

Центр национальных видов спорта

Министр предложил сравнительно недавно появившийся вид спорта - «разбивание хребтовой кости hээршаалган» - включить в перечень национальных видов спорта и внести изменения в республиканский закон.

Президент Федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов считает, что встал вопрос о создании Центра национальных видов спорта и традиционных игр Бурятии.

- Этот вопрос нужно поднимать и продвигать, потому что каждый год встает вопрос, где взять деньги на их проведение. Многие игры – это не спорт, а неотъемлемая часть культуры каждого народа, - сказал он. – Нужно  учредить гранты для их продвижения по линии министерств спорта, туризма, культуры.

По итогам обсуждения вопроса Совет Хурала принял ряд рекомендаций правительству, министерству спорта, органам МСУ.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях