Главное Популярное Все Моя лента

Самые известные минеральные источники Тунки

Информ Полис, Леонид Актинов
1328

Фото: russianstock.ru, Л. Актинов

Здравницы, находящиеся в западной части Бурятии, вполне могут конкурировать со знаменитыми курортами России

Большинство туристов едет в Тунку ради того, чтобы посетить знаменитые минеральные источники и пансионаты района. Считается, что по своим качествам они ничем не уступают, а порой даже превосходят воды таких знаменитых пансионатов, как Белокуриха, Трускавец и кавказские курорты. 

Причина того, что в Тунке располагается огромное количество минеральных источников самого различного назначения, в том, что район располагается на вулканической платформе. Под землей не утихают геологические процессы, и вода активно насыщается минеральными веществами. 

- Официально у нас около двух десятков выходов минеральных вод. Но мы в свое время подсчитали, что у нас не мене 200 выходов, - рассказал нам наш гид по Тунке Сергей Сушкеев. 

Главными здравницами района являются Нилова Пустынь, Аршан, термальные источники Жемчуга (район Вышка) и воды Хонгор-Уула. Еще есть Далбайские источники, Туранский серебряный ключ, Мондинские ключи, Тагархайские, Койморские… Все перечислить просто невозможно. Понятно, что за короткое время нашей командировки в Тунку мы не смогли побывать на всех источниках. Расскажем лишь о некоторых. 

Нилова Пустынь

Это уникальная лечебница, в которой применяются радоновые ванны. Лечебница находится в красивейшем горном ущелье, у подножия Саянских гор, где из-под земли бьют источники с кристально чистой водой, наполненной ионами серебра и радоном. 

Расположена Ниловка на реке Ихэ-Ухгунь (притоке Иркута) в 8 км от села Туран и в 41 км от Кырена. О чудесных водах Ниловки местные знали давно. По легенде источники нашел охотник, гнавшийся за раненым оленем. В какой-то момент олень спустился к ручью и через некоторое время выпрыгнул из него, будто у него и не было раны. Удивленный охотник сам окунулся в воду и почувствовал прилив сил. Вернувшись в улус, он рассказал о волшебной воде. Официальное признание радоновые воды получили в XIX веке, когда их посетил архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил Столбенский.  Священник понял всю силу вод, взял местность под покровительство и начал строительство курорта. Там появились помещения для ванн, гостиница, церковь и скит для монахов. В 1852 году царь Николай I утвердил «Положение о заштатной мужской пустыне во имя преподобного Нила Столбенского». Так  курорт получил название Нилова Пустынь. Сейчас Ниловка является одним из излюбленных мест отдыха и лечения. К услугам приезжих ванные корпуса, дома отдыха и пансионаты. 

Вышка

Эта местность не имеет такой исторической славы, как Ниловка. Однако удобство расположения, множество гостевых домов, кафе, а также открытый термальный источник и метановые источники сделали Вышку одним из излюбленных мест туристов. 

- Раньше тут была обычная ферма. Но в 50-х годах здесь пробурили скважину и пошла сероводородная вода, - рассказал нам директор АОУ «Жемчужина» Андриян Александрович Батлаев. - С тех пор люди стали сюда ездить. 

Поначалу в районе Вышки располагался оздоровительный курорт для работников местного совхоза. В 2000-х годах началось активное строительство. Появились ванные корпуса с джакузи, гостиницы, кафе, рынок. Сейчас Вышка выглядит респектабельно, сюда приезжают тысячи туристов за сезон. 

- Раньше приезжали только летом. Сейчас, когда построены благоустроенные дома, поток туристов идет в любое время года, - сообщила администратор ванного корпуса Людмила Михалева. – Приезжают семьями, с маленькими детьми – из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, других регионов России. Много гостей из-за рубежа. 

По словам Михалевой, температура воды, извергающейся из 800-метровой скважины, составляет +38 градусов. Метановые воды оказывают хорошее костно-мышечное и суставное воздействие, лечит от нервов и депрессии. Но надо помнить об ограничениях. Обычная процедура занимает 15 - 20 минут, дети могут находиться в ванных не более 10 минут. Стоимость одной ванны – 250 рублей. 

Как объяснил Андриян Батлаев, уникальный источник до сих пор не получил статуса курортной местности. Пока там оказываются обычные процедурные услуги. Однако директор «Жемчужины» уверен, что вопрос удастся решить. На руках уже есть задокументированное заключение на скважины и лицензия. Дело осталось за годовым мониторингом. И тогда Вышка наконец-то получит звание курорта, что позволит оказывать медицинские услуги. 

- Нам надо выходить на медицину. Строить лечебные корпуса, набирать медперсонал. Ведь здесь уже все наработано и раскручено, ходит транспорт, о Вышке знают во многих регионах страны. Статус курорта придаст новый толчок к развитию как этой местности, так и района, - уверен Батлаев. 

Источники Хонгор-Уула

Неподалеку от села Жемчуг, в местности Хонгор-Уула, находятся не менее удивительные источники. Бьющие из-под земли ключи способны вылечить от болезней почек, печени, желудка, укрепить мужское и женское здоровье и т.д. В свое время это место открыл лама-тибетолог, исследовавший Шумакские источники. По пути он завернул в Хонгор-Уула и расценил ключи как целебные. Позже это подтвердили и медики. Сейчас многие врачи рекомендуют посетить эти источники. Причем знают о Хонгор-Уула не только в Бурятии. 

- Был случай, когда высокопоставленный чиновник из Бурятии приехал в Трускавец. Когда начал лечение, местные врачи с удивлением сказали ему: «А почему вы не посещаете свои Хонгор-Уула? Там ведь вода посильнее будет», - рассказал нам Андриян Батлаев. 

Каждый источник Хонгор-Уула отличается по вкусу и цвету воды. Сюда приезжают больные сахарным диабетом, люди, пережившие инфаркт. Свидетельством того, что источники лечат, стали сотни табличек возле ключей. Смысл посланий один и тот же: «Спасибо тебе, Хонгор-уула, за возвращенное здоровье!». 

В местности есть небольшой пансионат. Стоимость проживания невысокая – 250 рублей за сутки. Это связано с тем, что местность пока не электрифицирована. Так что, собираясь на источники, позабудьте об Интернете. Впрочем, это и к лучшему – отдохнете по-настоящему. 

Зимой до Хонгор-Уула лучше добираться на внедорожниках. Однако отметим, что вопрос с транспортной инфраструктурой уже решается. По пути оборудованы беседки и места отдыха. Все это сделано силами местных жителей.  В этом году благоустройство Хонгор-Уула будет продолжено, и курорт приобретет такую же славу, как другие именитые источники Тунки.

Читать далее