В Бурятии упразднили Конституционный суд
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии упразднили Конституционный суд

Фото: russianstock.ru

За такое решение проголосовало большинство депутатов Народного Хурала

Соответствующий законопроект на рассмотрение республиканского парламента внес глава республики Алексей Цыденов

В пояснительной записке к документу отмечается: решение о создании или ликвидации Конституционного суда  принимают субъекты страны – это право закреплено в федеральном законе «О судебной системе Российской Федерации». При этом никакой суд не может быть упразднён, если отнесённые к его ведению вопросы не были одновременно переданы в юрисдикцию другого органа. Эти функции предлагают возложить на КС России и Верховный суд Бурятии, а бывшим судьям и председателю КС республики хотят сохранить ежемесячное пожизненное содержание. Они равны размеру должностного оклада. 

На сессии депутаты рассмотрели два вопроса, связанные  с упразднением Конституционного суда.  Во-первых, парламентарии внесли изменения в Конституцию Республики Бурятии, затем приняли закон «Об упразднении Конституционного суда Республики Бурятия».

До утверждения повестки сессии  представитель фракции КПРФ Виктор Малышенко  предложил эти законопроекты исключить из нее. Он призвал депутатов не торопиться с решением.  Малышенко  напомнил, что  Конституционный Суд РБ  является высшим органом судебной власти по защите конституционного строя Республики Бурятия. Парламентарий предложил осенью этого года, одновременно с выборами в Хурал,  провести республиканский референдум, где сам народ Бурятии решит: нужен ли Конституционный суд. На тех же избирательных участках добавить бюллетень по голосованию за этот вопрос. 

- Только с учетом мнения населения мы можем решить судьбу Конституционного суда, - заявил депутат-коммунист.

Однако по итогам голосования депутаты не поддержали инициативу.

Уже во время обсуждения законопроекта об упразднении КС  коллега Малышенко по партии депутат Екатерина Цыренова заявила: 

- Вопрос, который мы обсуждаем, достаточно объемный и серьезный. 

Цыренова задалась вопросом, почему под занавес работы Хурала пятого созыва депутаты принимают такое непопулярное решение и сама же ответила, что все это в угоду исполнительной власти республики.

- Мы молча потеряли национальные округа – Агинский и Усть-Ордынский. Теперь рассматриваем Конституцию республики. Наша толерантность беспредельная. Таким образом, мы с вами потеряем субъект Федерации, как национальную республику, - сказала она. – Почему мы молчим? Нигде не кричим, потихоньку, полегоньку уничтожаем Конституцию республики.

Вступивший в дискуссию Леонид Селиверстов и вовсе заявил, что «этот атрибут власти бездействует». Такого же мнения был и депутат Михаил Гергенов.

- Мне непонятно, когда говорят, если упраздним Конституционный суд, потеряем суверенитет республики. Мы более пяти лет без Конституционного суда живем и развиваемся. За эти годы у нас появились другие институты – Общественная палата, институт уполномоченных по правам человека, по защите прав предпринимателей, по защите прав ребенка. Их развитие более важно, чем существование какого-то Конституционного суда, - высказал свою точку зрения Гергенов.

Молодой коммунист Баир Цыренов напомнил, что еще в 2014 году на одной из сессий большинство депутатов выступило за сохранение КС. 

- Что же с нами произошло за эти годы, что вдруг мы осознали, что республике не нужен Конституционный суд? Это исторический вопрос о его сохранении или упразднении. Жители Бурятии с гордостью говорят о том, что живут в субъекте Российской Федерации со всеми атрибутами государственности. А быстро менять свое отношение к Конституционному суду – не очень солидно. А ведь когда-то кто-то из депутатов видел себя даже в должности председателя Конституционного суда. Наша фракция, наверное, единственная, кто выступает за сохранение Конституционного суда, - сказал Цыренов. 

Он задал личный вопрос председателю комитета по госустройству Борису Ботоеву: 

- Что изменилось за два года, что вы выступаете за упразднение Конституционного суда? 

Ботоев ответил, что сегодня лишь в 18 субъектах РФ есть КС. Для  бюджета республики весьма обременительно содержать КС, где в год рассматривались всего лишь 3-4 дела. Одно из них оценивается в более 3 млн рублей. 

- Каждый гражданин республики имеет право обратиться в Конституционный суд Российской Федерации. Функции КС республики могут исполнять Конституционный суд России и Верховный суд Бурятии. Все гарантии и права граждан будут соблюдены, механизм будет работать, - отметил Борис Ботоев. 

Точку в дискуссии поставил глава республики Алексей Цыденов. 

- Мы ничего не теряем с точки зрения защиты прав людей. Оно не будет ущемлено при отмене Конституционного суда Бурятии, - подчеркнул глава.

В итоге, 48 депутатов проголосовало за упразднение Конституционного суда республики, шестеро выступило против.

Добавим, что для упразднения КС депутаты внесли изменения в ряд статей Конституции РБ и признали утратившими силу статьи 99 и 100. 

Упразднение Конституционного суда республики обойдётся казне всего в 6800 рублей. Эта сумма включает расходы на публикацию в газете «Вестник государственно регистрации» (от 2 до 3 тысяч рублей), на услуги нотариуса (500-1000 рублей за одно заявление, всего их будет три) и госпошлину (800 рублей). Деньги направят из средств, предусмотренных на содержание администрации главы и правительства Бурятии. 

Напомним, что деятельность Конституционного суда Бурятии приостановили еще в 2013 году. На такой шаг республиканский парламент пошёл из-за низкой активности судебного органа сразу после выхода на пенсию председателя КС РБ Капитона Будаева. Тогда трое судей и аппарат занимали несколько кабинетов в здании Народного Хурала на улице Сухэ-Батора,9. Некоторые депутаты решили, что это слишком много и что суд вообще дорого обходится казне. 

Между тем, с момента приостановления работы КС в Бурятии не раз проходили круглые столы, посвященные этой теме. За его «возрождение» в свое время высказывались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова,  бывший бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и последний председатель КС Бурятии Капитон Будаев. Так, он неоднократно заявлял, что выступает за восстановление Конституционного суда, который нужен для обеспечения конституционных прав граждан Бурятии, ведения конституционного надзора за законотворческой деятельностью депутатов Хурала и органов МСУ. Также, по его словам, суд обеспечивает конституционный порядок, играет большую роль в практике разделения ветвей власти в республике и повышает роль субъекта РФ в федеральных отношениях.

Читать далее