дети
2011

Детские площадки в Улан-Удэ превращаются в мусорные свалки

Репортаж журналиста «Информ Полиса» с опасных игровых площадок города

Фото: Евгений Коноплёв

Пластиковые и стеклянные бутылки из-под пива, осколки, окурки, пакеты, туалетная бумага и прочие отходы – трудно поверить, что это не свалка, а детская площадка, на которой каждый день играют дети. 

И такую нелицеприятную картину мы увидели во многих районах города – многие детские площадки столицы Бурятии буквально утопают в мусоре, а некоторые из них представляют серьезную опасность для малышей. 

Куличики из песка и стекла

Жильцы дома № 2 по улице Лимонова уверяют, что на территории детской площадки, которая относится к их дому, каждый день исправно работает дворник. А мусор, который там лежит: полиэтилен, окурки и пустые пачки сигарет, - ветром приносит с мусорных контейнеров.

- Этот мусор на площадке из-за ветра, - утверждает один из жителей дома, - Просто нужно придумать контейнеры, которые будут закрываться, и мусор разлетаться не будет. У нас во дворе не пьют, и поэтому бутылки и сигареты не бросают. 

Однако, вопреки словам жильца, на детской площадке в песке встречается стекло разбитых бутылок, как мелкое, так и крупное. 

Следующая наша остановка – детская площадка на улице Октябрьской. Одна из жительниц близлежащего дома пожаловалась, что детская площадка возле их дома исправно не убирается. Ещё два дня назад всё было захламлено и пройти было невозможно, но к нашему приезду территорию уже прибрали. 

В управляющей компании, к которой относятся эти дома, комментариев нам не дали и сослались на отсутствие руководства. 

Еще одну площадку, заваленную окурками и мелким стеклом, мы нашли на Верхней Берёзовке по улице Феоктистова. Там гулял молодой отец с маленьким ребёнком, который спокойно сообщил, что в этом году субботников не было и в ближайшем времени родители планируют своими силами убрать весь мусор с территории детской площадки. 

Утонувшие в мусоре

Самое плачевное и ужасное состояние не только детской площадки, но и всего двора в целом мы увидели в микрорайоне Батарейка по улице Оцимика. Жильцы домов № 17/1 и № 17/2 несколько лет наблюдают «шикарный» вид из окна на переполненные контейнеры и мусор, разбросанный по территории всего двора, и в частности по детской площадке. 

- Мы здесь живём шестой год и видим эту картину уже несколько лет, - рассказывает житель дома Доржо. – В марте вывезли четыре машины мусора и на этом остановились. В этом же доме живёт руководитель ТСЖ, но и она не может эту проблему решить. Уже и не знаем, куда обращаться. Мусор не убывает, и его количество с каждым днём растёт. 

По его словам, в доме много должников, которые снимают квартиры и давно не платят за коммунальные услуги. Следовательно, средств на вывоз мусора с территории двора просто нет. Кроме того, сюда выбрасывают мусор и жители ближайших частных домов, не относящихся к территории двора, сообщил Доржо. 

- Тут же дети бегают, а вокруг такой мусор! – возмущается мужчина. – Сплошная антисанитария. Почему кто-то не платит за коммуналку, а страдать должны все? Ближе к лету всё это ещё и вонять начнёт. 

Найти управляющую компанию, к которой относятся дома № 17/1 и № 17/2 по улице Оцимика, оказалось невыполнимой задачей. Этот дом словно никому не принадлежит. Если соседний дом № 19 относится к управляющей компании «Жилищный участок-1», то про дом № 17 там никто ничего не знает. 

Опасное развлечение

В посёлке Энергетик во дворе на детской площадке на протяжении нескольких недель лежат вырванные из земли качели. 

- Их вырвали коммунальщики, когда трубу прорвало, - рассказывает жительница одного из ближайших домов Елена. – Аварию устранили, но качели почему-то убрать забыли. А она мешается. Ребёнок будет бегать, ударится об неё. И кто за это отвечать будет? 

Директор управляющей компании «Жил-Сервис плюс» Даши Мункожапов объяснил эту ситуацию тем, что застройщиком не было согласовано место детской площадки и качели были установлены прямо на теплотрассе. А зимой в результате коммунальной аварии конструкцию пришлось временно убрать. 

- С установкой ночных плюсовых температур качели будут поставлены на место, - сообщил директор. – Мы ждём потепления, потому что для установки конструкции необходимо провести бетонно-заливочные работы. Если это делать сейчас, то бетон просто замёрзнет. 

«Виноваты сами люди»

- Ответственность за уборку мусора на детских площадках полностью лежит на управляющих компаниях и директорах ТСЖ, - сообщает активист ОНФ Артём Митрофанов. – А виной всему сами люди, которые безответственно выбрасывают мусор прямо в местах, где играют дети. И если большинство взрослых уже не исправить, то правила культуры нужно прививать детям. Например, на уроках биологии необходимо рассказывать детям, сколько лет разлагается мусор.

Автор: Информ Полис, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях