лес
285

Гринпис намерен убедить власти Приамурья отказаться от контролируемых палов ради сохранения природы

На землях сельхозназначения, откуда идет большинство пожаров, они незаконны

Противопожарная экспедиция Гринпис России призывает власти Амурской области отказаться от профилактических отжигов, которые в большинстве случаев, по их мнению, проводятся с нарушением правил и приводят к крупным природным пожарам.

Как сообщили в четверг представители экологической организации журналистам, в пятницу они планируют встретиться с губернатором Амурской области Александром Козловым и найти компромиссное решение в вопросе профилактических мероприятий в борьбе с лесными пожарами.

- Мы призываем включиться в информационную работу. Однако бессмысленно призывать людей не поджигать, если сами чиновники дают добро на отжиги. Основная цель встречи - договориться о снижении площадей контролируемых отжигов. Их все же нужно проводить по правилам, а они не соблюдаются, - сказал руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин привел положительные примеры отказов от отжигов в других регионах.

- Два года назад Иркутская область отказалась от профилактических отжигов и всю весну они не горели. При этом в соседних Бурятии и Забайкалье, которые отжиги проводили, фиксировались пожары, - заявил эколог.

Представители Гринпис также отметили, что профилактические отжиги предусмотрены только на землях лесного фонда, а на землях сельхозназначения, откуда идет большинство пожаров, они незаконны.

- По сути, отжиги никто толком не контролирует, самое ужасное, что все считают это нормой. В том числе и контролирующие органы. А за это надо наказывать, - подчеркнул Крейндлин.

С марта прошлого года введены нормы, по которым каждый правообладатель земельного участка, примыкающего к лесным насаждениям, обязан до начала противопожарного режима очистить его от сухостоя и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо же необходимо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или другим противопожарным барьером. В противном случае наступает ответственность по статье 20.4 КоАП РФ.

Как сообщалось, в Амурской области, которая лидирует по числу пожаров в России, установлен особый противопожарный режим, действует режим ЧС в лесах регионального характера.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях