«Забытый» в СИЗО: Житель Бурятии два года ждёт решения суда в подмосковном изоляторе
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Забытый» в СИЗО: Житель Бурятии два года ждёт решения суда в подмосковном изоляторе

Информ Полис, Валерия Дашиева
7941

Фото: архив семьи Жалсановых

Близкие 29-летнего парня уверены - он невиновен, следствие считает, что замешан в организации преступной группы

Молодого человека обвиняют мошенничестве и организации преступной группы. Но близкие 29-летнего Цырендоржи Жалсанова считают, что следствие занимается затягиванием дела, вменяя в вину мужчине всё новые эпизоды преступлений. 

Хорошо зарабатывал и учился 

В редакцию «Информ Полиса» обратились мама, брат и друг Цырена. 

- 26 апреля 2016 года моего друга взяли под стражу, и до сих пор он сидит в подмосковном СИЗО, - рассказывает Бимба Будаев. – Его обвиняют в мошенничестве и организации преступной группы. На деле же он просто дружил с человеком, который занимался противозаконными вещами, и в силу своих знаний консультировал его, не имея преступного умысла. 

По словам родителей Цырена Жалсанова, их сын всегда хорошо учился, участвовал в различных спортивных и интеллектуальных соревнованиях. Он увлекался баскетболом, футболом, настольным теннисом, в русских классических шашках стал кандидатом в мастера спорта. Кроме этого, Цырен добивался отличных результатов на олимпиадах по математике. 

Окончив школу в Сосновоозёрске, он поступил в БГСХА, где также вёл активную студенческую жизнь. После успешной защиты диплома академия отправила его на обучение по специальности «Бухгалтерский учёт» в аграрный университет им. Тимирязева в Москве. Учёбу парень успешно совмещал с работой в лизинговой компании. 

- Когда сына отправили в Москву, он так обрадовался, - вспоминает мама Цырена Наталья Жалсанова. – Ему понравился город, он планировал там жить, потому что видел в нём возможности для самореализации. 

Работа менеджера приносила Цырену неплохой заработок – благодаря своему таланту и усердию он зачастую перевыполнял план. Но однажды решил уволиться, чтобы начать собственное дело. 

- С бизнесом у него не заладилось, и какое-то время он был без работы, с трудом снимал квартиру со старшей сестрой Арюной. Часть денег за аренду вносила она. Ранее по работе Цырен познакомился с неким Арсланом Абдуллаевым и просто с ним общался. Абдуллаев помог ему, а сам обычно просил совета по вопросам лизинга и оформления документов. Цырен же мог занять у него деньги и взять на время машину, - говорит его друг Бимба. 

26 апреля 2016 года домой к Цырену ворвались сотрудники СОБРа, оцепив весь дом. Его заподозрили в преступном сговоре с Абдуллаевым и его сообщниками. По мнению следствия, он мошенническим способом получил автомобиль с помощью лизинговой компании. 

Вопросы без ответа и новые обвинения

О том, что Цырена арестовали, родителям сообщила Арюна. 

- Как я понял, за группой, в которую входил Абдуллаев, следила ФСБ, потому что она занималась незаконным лизингом. И мой сын попал в объектив их видеокамеры, когда общался с Абдуллаевым. Посчитали, что Цырен - один из лидеров этой группировки, - рассказывает отец молодого человека Жаргал Жалсанов, который уже полгода находится в Москве. Он снял квартиру в ожидании, что сына выпустят хотя бы под домашний арест. 

По словам мужчины, когда к Цырену ранним утром в квартиру ворвались люди в форме, его продержали на холодном полу несколько часов, открыв окна и балкон. Обыск проходил без понятых, говорит Жаргал Жалсанов. 

- Сына увезли в Главное следственное управление, а после суда закрыли на два месяца. Ему предлагали «сознаться» и смягчить свою участь, но он отказался. После этого к нему никто не приезжал девять месяцев. Затем один эпизод с него сняли. Теперь ему предъявили, что якобы он контролировал выход автомобиля из автосалона. Хотя что там можно контролировать? Если ты покупаешь машину, ты её забираешь и уезжаешь. А он лишь осмотрел её, посидел и вышел, пересев в автомобиль КИА, которую попросил у Абдуллаева. Цырен предлагал следователю прослушать запись их разговора. Позже Цырену вменили ещё два эпизода – якобы, работая в «Веб-лизинге», он контролировал сделку с шестью «Мерседесами» VIP-класса, - рассказывает мужчина. 

- Сын спросил, как я, простой менеджер, мог это контролировать, ведь такие дорогостоящие сделки одобряет специальная комиссия, куда входят замы, начальник службы безопасности и начальник отдела, - объясняет отец молодого человека. – То есть, по их мнению, мой сын командовал всеми руководителями? Другое обвинение – покушение на мошенничество - состояло в том, что Цырен якобы приобрёл фирму-«нулёвку», на которую можно было оформить машину. Это лишь по показаниям одной из участниц группировки Адаевой. Между тем мой сын на тот момент 20 дней был в Улан-Удэ на свадьбе друга. 

По мнению Бимбы Будаева, доброта и отзывчивость Цырена могли сыграть с ним злую шутку, из-за чего он и связался не с теми людьми. 

- Многие, кто уезжает в Москву, возвращаются максимум с «кредитным» айфоном и новой одеждой, ничего не добившись. Цырен один на тысячу – он нашёл работу, учился, и в целом у него всё было хорошо. За несколько месяцев работы он купил себе машину, так как перевыполнял планы и неплохо зарабатывал. Он не способен на плохие поступки, так как очень порядочный человек. Занимался благотворительностью, помогал тем, кто в этом нуждался. Возможно, всё это и сыграло с ним злую шутку, - говорит друг Цырена. 

Близкие Цырендоржи Жалсанова надеются на скорейшее разрешение дела, в которое, как они говорят, он оказался вовлечён по нелепой случайности. 

«Таких ситуаций у нас очень много»

Чимит Жамьянов, кавээнщик, друг Цырендоржи Жалсанова: 

- Я знаю Цырендоржи с детства, мы из одной деревни. Это мой хороший друг, очень ответственный, трудолюбивый и отзывчивый человек. Никогда не замечал за ним никаких плохих поступков, поэтому уверен в его невиновности. Когда мы командой «Хара Морин» ездили в Москву на премьер-лигу, он нам очень помогал: где город показать, где реквизиты достать. Все мои друзья из команды знают его как исключительно хорошего человека. Я уверен, что Цырен не способен на преступление. Не знаю, почему так случилось, ситуацией в точности не владею. Но держать человека два года без решения суда в тюрьме – это неправильно. 

Вячеслав Мархаев, лидер бурятских коммунистов, член Совета Федерации от Иркутской области: 

- В этой ситуации надо разбираться, ведь в ней всё достаточно непросто. Мне сложно давать процессуальную оценку. Но хотелось бы, чтобы следствие глубже вникло в ситуацию и пыталось достичь необходимой истины. Мы работаем, делаем соответствующие запросы и обращаем внимание на недостатки в процессуальных моментах. Таких ситуаций у нас очень много, кого-то нам удаётся выручить, а у кого-то всё очень сложно, порой недостаточно доказательств.

Читать далее