Азия
9243

Тайна деминского клада, или В поисках «золотого водопада»

Журналист «Информ Полиса» попытался разгадать одну из загадок Тунки

Фото: Л. Актинов

Одной из тайн Тунки, которая давно будоражит умы краеведов и туристов, является загадка так называемого «золотого водопада» Дмитрия Демина. Но существует ли  водопад, под которым можно найти золотые самородки? Или же это просто красивая легенда? Попробуем разобраться. 

Начнем с того, что история Дмитрия Демина действительно реальна. Многие местные жители твердо уверены в том, что в Восточных Саянах, в районе реки Китой и перевала Шумак, находятся богатейшие  залежи золота, открытые беглым каторжником. Есть даже зацепка – золотое месторождение находится под одним из водопадов, куда можно спуститься только с альпинистским снаряжением. Но вот под каким? Легенда о «Деминском золоте» долгие годы не давала покоя старателям и целым организациям, которые отсылали в Восточные Саяны хорошо подготовленные экспедиции. Но тайна так и не была раскрыта. Хотя в какие-то моменты до разгадки оставался всего один шаг… 

Беглецы с централа

История «Деминского золота» началась в 60-е годы XIX века.  Тогда из одной из тюрем Иркутска (Александровского централа) бежали 6 человек. Скрываясь от погони, каторжники, завладевшие оружием, перешли Ангару и двинулись по долине реки Китой в непроходимые дебри Восточных Саян. Почему беглецы выбрали этот сложный путь, доподлинно неизвестно. По всей видимости, кто-то из каторжан обладал таежным опытом, и не исключено, что этим человеком был Дмитрий Демин. О нем известно, что это был человек исполинского роста, огромной физической силы и с отменным здоровьем. 

Судя по отрывочным данным, Демин занимался охотой и  имел представление о Саянах, так как он быстро вывел группу в Шумакскую долину, где беглецы обосновались в одной из пещер. Там они и перезимовали. К весне среди каторжников начался разброд. Часть из них решила, что лучше вернуться к людям, чем терпеть лишения и голод в горах. Четверо беглецов спустились в Тункинскую долину в надежде затеряться среди населения. Но группа оборванных и истощенных людей тут же привлекла внимание казаков-пограничников. Вся четверка была тут же арестована и отправлена обратно в тюрьму. 

В горах остались двое – Демин и его напарник. Что случилось с последним, неизвестно. Может быть, он умер от болезни, истощения, сорвался со скалы или был растерзан диким зверем… Но факт, что в долину он не спускался и полиция его не арестовывала. 

Два пуда золота

Демин остался один в районе Шумакских источников.  Отчаиваться он не стал. Деловитый мужик срубил себе крепкое зимовье и занялся добычей пушнины. Встречаясь с охотниками, обменивал на шкурки продукты и патроны. Так Дмитрий Демин прожил в горах около двух лет. Не исключено, что Демин так бы и остался в горах до самой кончины, если бы не случай. В погоне за зверем охотник заметил водопад, отвесно падавший с одной из скал в большую каменную чашу (цирк). В ней-то Демин заметил странные отблески желтого цвета. В ходе своих странствий по Шумаку каторжник встречал самородковое золото и знал, что его можно найти в горных речках. Поэтому он справедливо предположил, что на дне чаши как раз и находятся самородки. Для того чтобы проверить свою догадку, Демин решился на отчаянный поступок – спустился по веревке в чашу. Обогнув струи воды, он убедился, что в цирке действительно находятся самородки. Каторжник внимательно исследовал скалу и нашел кварцевую жилу, из которой вода вымывала золото. Охотник умудрился расковырять жилу ножом и добыть еще несколько крупных самородков. Так Дмитрий Демин наткнулся на выход рудного золота и стал настоящим богачом. Неизвестно, сколько времени потратил беглец, собирая самородки. Факт в том, что общий запас золота, с которым Демин вдруг объявился в Тункинской долине, составлял два пуда - 32 кг! 

Спустившись в каменную чашу, Демин нашел кварцевую жилу с вкраплениями крупных золотых самородков. Рисунок: Баир Ободоев

Ходил украдкой

За хорошую мзду Демин договорился с местным старостой, выправил себе новые документы и отстроил дом. Легализовавшись и поняв, что проблем с законом у него больше нет, Дмитрий женился, у него родились два сына. 

Свою тайну Демин никак не афишировал и держал в строгом секрете. Отправлялся он на свой «золотой водопад» украдкой и только в случае острой нужды. Брал золото помаленьку, лишь бы хватало на жизнь и хозяйство. Однако скрыть тайну не удалось. Местные жители заметили, что после каждого похода в тайгу хозяйство Деминых пополняется живностью, в доме появляется новая утварь. Многим стало понятно, что у нового жителя села имеется какой-то золотой схрон. Силой выведывать тайну у Демина никто не рискнул. Как мы говорили, Дмитрий обладал исполинской силой и легко гнул подковы. Поэтому попытались взять хитростью. За Деминым устроили слежку. Когда он уходил в тайгу, за ним двигались фартовые люди. Но для бывшего каторжника и опытного охотника, сумевшего в свое время уйти от казаков, не составляло труда сбить со следа нежелательных попутчиков. Почуяв слежку, Демин петлял по тайге, уходил в другом направлении, делал ложные маршруты. В результате ни одному из соглядатаев так и не удалось узнать месторасположение «золотого водопада». 

Без наследства

Тайну «золотого водопада» Демин раскрыл только на смертном одре. Он рассказал двум своим сыновьям о том, как нашел золото, объяснил, где оно находится и как туда добраться. Известно, что Демин сказал о том, что тратил на свой путь (туда и обратно) всего 5 дней. Кстати, эта цифра позволяет сузить круг поисков. Есть еще одна зацепка – водопад находится на берегу Китоя, в районе одного из хребтов Шумака. Умирая, Демин высказал единственную просьбу: золото можно брать немного и только в случае нужды. Иначе добра оно не принесет. 

К сожалению, сыновья совету отца не последовали. После похорон они запрягли несколько лошадей, запаслись большими мешками и двинулись в путь, рассчитывая заполучить весь золотой запас покойного отца. О просьбе Демина-старшего сыновья позабыли. Но до водопада им добраться так и не удалось. Переправляясь через Китой, сыновья Демина погубили всех лошадей и чудом спаслись сами, что  отбило у них охоту продолжать  поиски. Сыновья Демина дали зарок, что больше за золотом они ни ногой. 

Пропавшие экспедиции

Демины больше за золотом не ходили. Зато двинулись другие, кому не давала покоя легенда о «золотом водопаде». Известно как минимум о пяти-шести масштабных  экспедициях. 

Одним из первых на поиски Деминского клада двинулся золотопромышленник Кузнецов. Судя по документам, промышленнику удалось найти засечки на деревьях, которые были оставлены Деминым, и якобы обнаружить заброшенный шурф. Но поиски водопада были столь утомительными, что Кузнецов заболел и вскоре умер. Розыском клада занялись двое его горных инженеров - Шнелль и Новиков. Они потратили несколько лет на поиски, но все было безуспешно. Шнелль расстроился настолько, что отказался от дальнейших экспедиций и уехал в Германию. А вот Новиков старательно собирал всю имеющуюся информацию, анализировал данные геологов и размышлял. Вскоре Новиков обладал более-менее точными сведениями о том, где могла находиться кварцевая жила. Но на экспедицию нужны были деньги. Найти инвесторов помешала Гражданская война.  Новиков вступил в армию Колчака, а когда адмирал потерпел поражение, скрылся в Восточных Саянах с остатками своего отряда. 

Скорее всего, Новиков твердо знал, куда ведет своих солдат. Потому что через некоторое время белогвардейцы вышли на Деминские выработки. Набрав там золота, Новиков со своими людьми спустился в Тункинскую долину. Скорее всего, в обмен на самородки бывший инженер рассчитывал выторговать жизнь и беспрепятственный проход отряда в Монголию или на Дальний Восток. Однако то, что получилось у Демина, у Новикова не вышло. Красногвардейцы оказались несговорчивыми и шустро расстреляли всю группу Новикова. В живых оставили только  его самого, так как тот клятвенно пообещал показать, где находится «золотой водопад». 

Свое обещание Новиков сдержал. Отсидев в тюрьме, бывший инженер вместе с двумя коммунистами и двумя работниками (братьями Леоновыми) действительно вывел на Деминское месторождение. Судя по архивным данным, оно было очень богатым. За пару дней экспедиция намыла около двух пудов золота. Что случилось дальше, не совсем понятно. Не исключено, что вид самородков вскружил голову некоторым членам экспедиции и те решились на страшное… Через несколько дней из тайги вышли только братья Леоновы. Они пытались убедить власти, что остальные погибли при переправе. Это было подозрительно, и Леоновых взяли под стражу. А через год к властям обратился охотник, который сообщил, что нашел останки тел убитых членов экспедиции. Новикова охотник знал и уверенно опознал его по огненно-рыжей бороде. Леоновы были посажены в Верхнеудинскую тюрьму. Одному из братьев удалось сбежать, но вскоре он был пойман в Слюдянке. В тюрьме Леонов поведал своему сокамернику о том, что он убил Новикова и остальных, а также указал место, где был найден Деминский клад. 

Сплошные фантазии?

Интересно, что вышедший на свободу арестант  не стал испытывать судьбу и передал все данные в «Союззолото». Организация организовала новую экспедицию. Ведь теперь у них имелись отрывочные сведения Леонова о том, что нужно подняться вверх по Шумаку, перевалить водораздельный хребет между Шумаком и Китоем, спуститься с гольцов. Там, по словам Леонова, в верховьях одного из притоков Китоя, в каменно-ледниковой чаше и находится месторождение. Однако, несмотря на то, что геологи следовали указаниям, найти чашу Демина-Новикова им так и не удалось. Не исключено, что Леонов просто не стал сообщать своему сокамернику все детали маршрута. Или же братья тщательно замаскировали место. 

В 30-х годах в районе Шумака были проведены несколько геологоразведочных экспедиций. Все они оказались безуспешными. Геологам только удалось подтвердить, что в районе Шумакского перевала действительно имеются золотоносные жилы, есть точечные выходы рудного золота на поверхность. Но никакое месторождение с крупными самородками, которые были у Демина, найти не удалось. Геолог Митрофанов, исследовавший водораздел между Шумаком и Китоем и осмотревший 16 падей с ключами, впадающими в Китой между Баин-Голом и Шумаком, вообще усомнился в том, что Деминский клад существует. «Все подробные описания местности, данные Новиковым, – сплошная фантазия». 

Самарта? да не та…

В 50-х годах геологам все-таки удалось обнаружить очень богатое золотое месторождение в Окинском районе. Ныне это место известно как рудник «Самарта». Многие тогда решили, что секрет «золотого водопада» наконец-то раскрыт. Однако если сопоставить расположение окинского рудника с данными о золоте Демина, то становится ясно, что речь идет о разных месторождениях. Навряд ли Демин ходил за своим золотом так далеко. Его излюбленным местом был Шумак. К тому же за 5 дней, о которых говорят очевидцы, Дмитрий Демин никак не смог бы добраться до Самарты и вернуться обратно. 

- Если бы он в Оку ходил, то за 4 - 5 дней не обернулся, - рассказали нам местные жители. - А вот сходить до Шумака и вернуться обратно с грузом за 5 - 6 дней можно. Тем более если знать, где находится эта кварцевая жила. 

Не соответствует и описание местности. Демин, его сыновья, инженер Новиков и братья Леоновы все время говорили о водопаде и большой каменной чаше. Окинское месторождение выглядит по-иному. 

Таким образом, вопрос с Деминским кладом до сих пор остается открытым. Впрочем, нужно ли его искать? Вспоминая всю хронологию событий, связанных с «золотым водопадом», можно сказать, что никому из поисковиков клад не принес ничего хорошего. Исключение составляет только сам Дмитрий Демин, который смог купить свободу в обмен на золото.

Автор: Информ Полис, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях