Главное Популярное Все Моя лента
Войти

СМИ: Аламжи Cыренов уйдет в отставку, если остальные депутаты райсовета останутся


2854

Фото: russianstock.ru

Члены Тункинского райсовета также заявили, что возмущены решением о своем роспуске

Председатель районного совета депутатов Тункинского района Бурятии Аламжи Сыренов заявил, что готов сложить свои полномочия. Заявление он сделал в ходе встречи главы Бурятии Алексея Цыденова с депутатами районного совета депутатов района сегодня, 19 апреля, сообщает Восток-Телеинформ.

- Я готов снять полномочия, но депутаты должны остаться. Я считаю, нужно обнулить власть. Ситуация очень сложная. Моё предложение к предстоящей сессии Народного Хурала Бурятии перенести вопрос о роспуске райсовета на июньскую сессию, чтобы можно было изменить устав. Понятно, что если Хурал сейчас не примет решение о роспуске райсовета, то сам рискует быть распущенным. Сам я готов уйти, если все станет тихо и мирно, - сказал Аламжи Сыренов.

Депутаты Тункинского райсовета также заявили, что возмущены решением о своем роспуске, и попросили перенести принятие решения на июнь, чтобы была возможность обдумать сложившуюся ситуацию и рассмотреть вариант самороспуска. Более того, депутаты и главы сельских поселений потребовали отставки действующего главы – Ивана Альхеева.

- Мы должны знать свою судьбу. Есть много способов выйти из сложившейся ситуации. Дайте нам возможность обдумать до июньской сессии, - попросили депутаты.

В свою очередь, один из депутатов райсовета идею самороспуска поддержал. «Надо смотреть правде в глаз, - сказал он. - Раскол произошёл раньше, в 2013 году, потом в 2016 году усилился. Каждая сторона была уверена в победе, все были удивлены, что Ивана Альхеева выбрал народ. Почему нельзя согласиться с этим?»

Он добавил, что, по его мнению, главная вина лежит на Сыренове. «Он должен был сказать депутатам, что Альхеев пришёл к власти, надо его поддержать, но он, напротив, усилил раскол», - считает депутат.

Также Сыренова обвинили в том, что он постоянно проживает в Улан-Удэ, а в район приезжает только на сессии райсовета. «Аламжи Владимирович, вы обещали, что переедете сюда, отремонтируете дом, но до сих пор живёте в городе. Может быть, если бы вы жили здесь, то были в курсе дел, которые творятся в районе», - сказала депутат.

Депутаты райсовета подчеркнули, что в случае роспуска непонятно, кто будет распределять бюджетные средства. Здесь глава республики Алексей Цыденов их успокоил, сообщив, что механизмы для этого выработаны. В районе надеются, что глава региона Алексей Цыденов примет адекватное решение, «иначе в сентябре произойдёт хаос», отметили участники совещания.

Ещё в прошлом году в Тунке обострился конфликт главы Ивана Альхеева с народными избранниками. Тогда даже встал вопрос об «упразднении» райсовета, поскольку он не собирался на сессии несколько месяцев подряд – с 26 июля по 20 ноября. Местная администрация обвинила депутатов в бездействии и обратилась в суд – хотя, по данным республиканских СМИ, они проводили заседания опросным методом. А в конце ноября было принято сенсационное решение о роспуске райсовета, которое после оспаривалось в Верховном суде. В итоге его всё-таки оставили в силе. Решающее слово теперь остаётся за Народным Хуралом – республиканский парламент обсудит этот вопрос на очередной апрельской сессии. На рассмотрение народных избранников его внёс глава региона Алексей Цыденов.

Читать далее

Читайте также