Главное Популярное Все Моя лента

Почему кальян не «легче» сигарет?

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор рассказал о вреде восточного курительного прибора

От курения ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, - сообщают в Роспотребнадзоре по Бурятии. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году этот показатель может превысить 8 миллионов человек в год. 

В России от причин, связанных с курением, ежегодно умирают более 330 тысяч человек. Это больше, чем показатель смертности от ДТП, наркомании или СПИДа. Кроме того, табакокурение в нашей стране считается более социально приемлемой вредной привычкой, чем алкоголизм или наркомания. Табак становится причиной смерти каждого пятого россиянина.

Также, как отмечают в Роспотребнадзоре, сегодня популярностью пользуется кальян. Тогда, как табак из кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах.

- Дым кальяна включает в себя множество токсинов и смол, поэтому, когда люди курят кальян, они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет. Дым кальяна – влажный, а значит остается в легких курильщика намного дольше, чем дым от обычных сигарет. Водяной фильтр кальяна не обеспечивает безопасность курения кальяна и не исключает возникновения зависимости.

Аргументы в пользу отказа от курения:

  1. Сохранение собственного здоровья и предупреждение преждевременного старения - курение поражает практически каждый орган человека. Табак и табачный дым содержат до 4000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, т.е. способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.
  2. Увеличение продолжительности жизни – курильщики умирают на 15 лет раньше, чем те, кто не курит.
  3. Сохранение здоровья окружающих - в лёгкие курильщика порции табачного дыма поступают после прохождения фильтра, но члены семьи, сотрудники, соседи и случайные прохожие вынуждены вдыхать его в первозданном виде. Соединения табака, смолы и никотина, контактируя с воздухом, образуют новые ядовитые вещества, попадающие в лёгкие пассивных курильщиков.
  4. Сохранение здоровья будущего поколения - неважно, на каком месяце беременности курит женщина – это вредит ее малышу в любом случае. Разница лишь в том, какой орган или система организма маленького человечка пострадает больше остальных. У детей курящих женщин в 4 раза увеличивается риск внезапной детской смерти.
  5. Избавление от зависимости – никотин - это одно из веществ, вызывающих наиболее сильную зависимость. Курение – это психологическая, а затем физическая зависимость.
  6. Экономия времени и денег – в год курильщик тратит на сигареты 15 дней своей жизни и более 35 тысячи рублей.
Читать далее