Бурятия присоединились к всероссийскому бунту против запрета на ввоз импортных лекарств
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия присоединились к всероссийскому бунту против запрета на ввоз импортных лекарств

Фото: russianstock.ru

Жители республики поддерживают призыв не использовать своё здоровье для достижения политических целей

В минувшую пятницу, 13 апреля, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о новых контрсанкциях в отношении США. В законопроекте, который внесли в нижнюю палату российского парламента сам спикер и лидеры четырёх думских фракций, речь идёт в том числе и об ограничении на ввоз препаратов, произведённых в Соединенных Штатах или «иных иностранных государствах». Правда, в документе уточняется: запрет не коснётся медикаментов, у которых нет отечественных аналогов. Окончательный список будет утверждать правительство.

По данным портала «Такие дела», сегодня в Россию поставляют около 230 брендов только одних американских лекарств. Другие федеральные издания сообщают о тысяче с лишним наименований. И оставить, как выяснилось, могут лишь 90. А вот «Терафлю», которым многие лечат простуду, кое-какие витаминные комплексы, вакцины для защиты от вируса папилломы человека и пневмококковой инфекции, противоопухолевый препарат «Сутент», противоэпилептическое средство «Лирика» или, например, знаменитая виагра, скорее всего, попадут под табу. Перечень «запретных» препаратов уже появился во многих СМИ.

«Здоровье людей должно быть вне политики»

Россияне забили тревогу. Они уверены: если законопроект, которые многие федеральные СМИ уже окрестили «антиамериканским», не отзовут или хотя бы не смягчат, многие больные будут обречены. Муковисцидоз, гнойные воспаления, эпилепсия – пожалуй, самые яркие примеры, пишет «Московский комсомолец». Под санкции подпадёт масса наших же соотечественников с гепатитами, онкологией и ревматоидным артритом.

На днях на сайте Change.org даже появилась петиция против запрета на импорт медикаментов, в частности, из Америки. Её автор – Ирина Кваско – уверена: и у врача, и у пациента должен быть выбор, основанный на личном опыте.

- Запрет на оригинальные лекарства из США и других стран может угрожать здоровью огромного количества людей, эффективно проходящих терапию с использованием препарата, который им уже подходит, но от которого им предлагают намеренно отказаться, – отмечает инициатор. – Мы считаем недопустимым использовать здоровье граждан для достижения политических целей. Это одно из высших благ, без которого утрачивают значение другие блага и права. Здоровье людей всегда было и должно быть вне политики. Мы считаем, что данный законопроект принесёт огромный вред России, что он преступен по своей сути.

Ирина Кваско от имени всех врачей и пациентов попросила не принимать антисанкционные меры в отношении лекарств, поскольку, по её словам, это нарушает права россиян на получение полноценной, современной медицинской помощи.

«Благодаря депутатам в России будут хоронить больше детей»

Петицию поддержали уже более 86 тысяч человек. Среди них есть и жители Бурятии. Инициатива «госдумовцев» возмутила наших земляков. «Заодно пусть запретят себе и своим родственникам выезд за границу и лечение иностранными препаратами», – пишут интернет-пользователи.

Отзывы, предложения и замечания по документу комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству будет принимать до 3 мая. Его также пообещали направить для обсуждения во все регионы страны, передаёт «Общественное телевидение России».

По поводу «лекарственного» эмбарго уже высказались многие эксперты. По мнению руководителя общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеси Мишиной, особенно плохо придётся людям с тяжёлым аутоиммунным заболеванием гнойный гидраденит, ведь единственный препарат, который им помогает, тоже попал в санкционный список.

- Если он исчезнет, для больных это обернётся настоящей бедой. Это люди, которые бесконечно испытывают боль, у них гнойники на теле, от которых исходит неприятный запах. И только один препарат сегодня снимает все эти симптомы и даёт возможность жить нормальной жизнью. И вот его вдруг не будет. Нельзя отыгрываться на простых людях, есть уйма других отраслей, где можно вводить санкции. Зачем обрекать пациентов на страдания? – рассказала Олеся Мишина федеральному «МК».

Руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов рассказал порталу «Такие дела»: если закон всё-таки примут, заказывать запрещённые к ввозу лекарства будут по Интернету. При этом цены на них могут возрасти из-за пошлины. Но самое ужасное, по мнению эксперта, что мы на долгое время останемся без инноваций.

- Россия давно не выпускает никаких инновационных препаратов. Так или иначе, изначально новые формулы появляются на западе, – пояснил он.

Ещё одна проблема заключается в медикаментах для детей. Михайлов приводит в пример лекарство «Калетра», которое используют для лечения ВИЧ-инфекций.

- Зачастую препарат со взрослой дозировкой в России зарегистрирован, а детскую форму у нас никто не производит. Для взрослых есть, а для детей, получается, многих важных лекарств не будет, – отметил Алексей Михайлов.

По словам Майи Сониной – директора фонда «Кислород», помогающего людям с муковисцидозом, многие антибиотики, бронхолитики, гепатопротекторы, иммуносупрессанты и другие препараты против отторжения донорских органов – европейского производства. И все они – жизненно важные. Уже сейчас они выдаются бесплатно далеко не во всех регионах и далеко не в нужном объёме. Часто их просто заменяют на «аналоги» низкого качества.

Такие лекарства ещё называют дженериками. Директор ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова сообщила агентству «Прайм»: многое будет зависеть от условий. «Если запретят только препараты, дженерики которых есть на нашем рынке, это будет просто страшно», – отметила она. По мнению Завидовой, наша фармацевтическая промышленность не позволяет говорить о возможности полноценной качественной замены иностранных препаратов, включая американские. 

Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии», известная общественница Светлана Будашкаева раскритиковала инициативу парламентариев.  

- Благодаря депутатам Государственной Думы, инициировавшим этот людоедский законопроект и готовым принять его, в России будут хоронить больше детей, больных взрослых, стариков, потому что за 25 лет новой истории страны здравоохранение и производство лекарств отстали от всего мира. Депутаты ГД – безответственные люди, которым наплевать на здоровье граждан России, на страну в целом и на каждого в отдельности. Все разговоры об импортозамещении и ответной реакции на санкции запада – от наглости и беспринципности. Санкции направлены на отдельных лиц и компании, и надо быть последним мерзавцем, чтобы поставить в зависимость от них здоровье и жизнь больных, детей и стариков, – отметила Светлана Будашкаева в разговоре с infpol.ru.

Читать далее