В Бурятии дворняжка заразилась бешенством и набросилась на детей
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии дворняжка заразилась бешенством и набросилась на детей

Информ Полис, Валерия Дашиева
2066

Фото: pixabay.com

Жители Мухоршибирского района бьют тревогу – смертельная болезнь стала реальной угрозой

В посёлке Новый Заган привитая собака напала на хозяйку и двоих детей. Экспертиза обнаружила бешенство в крови животного. Как сообщают в администрации Мухоршибирского района, инцидент произошёл в одной из семей посёлка еще 31 марта. 

Собака была привита

По словам местных жителей, домашний пёс внезапно набросился и поранил троих – хозяйку и двоих детей. Женщину и девочку собака укусила, а мальчика поцарапала, порвав штанину. 

- Девочку, насколько я знаю, поранила до крови, - говорит один из жителей села. – Собачка была маленькая, обычная дворняжка. Ласковая, всегда играла с детьми, никто за ней агрессии не замечал. 

Животное было привито от бешенства, однако, как показала экспертиза трупа собаки, она всё-таки была заражена. Положительный результат был получен 5 апреля, сообщают в районной администрации. 

После случившегося семья проходит вакцинацию против бешенства. Симптомов болезни у женщины и детей нет. 

«Лисы бродят свободно»

Случай с домашней собакой вполне объясним и, возможно, не станет единичным, считают местные жители. Люди не на шутку обеспокоены – домашний скот в селе то и дело погибает по неизвестным причинам. 

- У моей знакомой корова стояла на привязи, никуда не выходила, кормили её, но тоже заболела бешенством, - рассказывает жительница Нового Загана. – У нас и бездомные собаки, и лисы бродят свободно. Многие видели их своими глазами прямо в посёлке. 

Сельчане предполагают, что дикие обитатели леса вполне могли заразить бродячих собак, и не ровен час – начнут погибать контактирующие с ними домашние животные. Тем более что Мухоршибирский район находится на карантине по бешенству. Он объявлен здесь ещё с 17 ноября прошлого года. 

Читайте также

В Бурятии произошла массовая гибель коров из-за бешенства?

По словам очевидцев, трупы животных разбросаны по полю вблизи посёлка Саган-Нур

- В связи с бешенством у нас в районе проводилось регулирование численности лисиц и волка, - рассказывает егерь районного заказника Сергей Красиков. – Люди переживают, особенно те, кого коснулось бешенство, – коровы у нескольких семей пропали. У некоторых болезнь отняла по две-три головы. 

Действительно, по данным на январь 2018 года, из 46 очагов бешенства в республике 38 приходилось на Мухоршибирский район – это больше 82%. 

- На сегодняшний день действует режим «Чрезвычайная ситуация» на территории сельских поселений «Тугнуйское», «Харашибирское», «Новозаганское», «Бомское», «Шаралдайское», «Цолгинское» с 67 эпизоотическими очагами, - сообщают в администрации района. 

Интенсивность распространения вируса не снижается и в настоящее время. Еженедельно в районе появляются всё новые случаи бешенства среди животных. Так, по состоянию на 6 апреля зарегистрирован 81 лабораторно подтверждённый случай бешенства. 

Вирус проникнет в Улан-Удэ? 

С ноября 2017 года у 97 животных в шести районах республики был подтверждён диагноз «бешенство». Из них в марте 2018 года – у четырёх лис и десяти особей крупного рогатого скота, сообщают в Управлении ветеринарии Бурятии. 

- В связи с напряженной эпизоотической ситуацией усилен ветеринарный надзор. Выявлено 86 факторов несанкционированного захоронения биологических отходов, 3 факта сокрытия падежа животных, 28 случаев отказа от вакцинации животных. Вынужденно привиты 117 728 животных в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах, - сообщил на мартовском совещании в администрации Улан-Удэ начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Дмитрий Калугин. 

В зоне риска и столица республики. Все частные ветклиники Улан-Удэ задействованы в вакцинации домашних животных и привили уже две тысячи питомцев. Под вакцинацию попали также микрорайоны Советский, Исток, Тулунжа, Аэропорт, Шишковка, Лысая Гора, Верхняя Березовка, Зеленхоз и Солнечный.

Почему вакцина может не помочь?

Елена Ермакова, начальник Кабанского филиала БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных»: 

- Бешенство – очень сложный, коварный и серьёзный вирус. Все плотоядные домашние животные должны быть привиты от бешенства. Но есть варианты, почему может не подействовать прививка. Первый – прививка поставлена не вовремя, второй – вакцина оказалась некачественной. Или же её поставили собаке во время инкубационного периода развития болезни, который длится от нескольких недель до восьми месяцев. Это возможно, если во время осмотра перед вакцинацией врач не обнаружил никаких признаков болезни, ведь в этот период она себя не проявляет, и поставил прививку, не зная, что уже поздно. Но это не означает, что прививать животных не нужно! Это обязанность каждого хозяина, и не важно, породная собака или нет, ходит ли кошка по улице или сидит в квартире. В таких случаях Управлением ветеринарии Бурятии проводится расследование, выясняются причины, способствующие срыву иммунитета. Для этого отбирается материал от привитых животных для исследования на напряженность иммунитета к вирусу бешенства, отбираются образцы вакцин, которыми были привиты животные, и весь отобранный материал направляют в центральные НИИ для прояснения ситуации.


Читать далее

Читайте также